Хоть в чем-то мы первые

"Биометрические" паспорта Латвия готова ввести раньше всех в Европе

Уже в середине этого года латвийцам начнут выдавать новые паспорта, в которых будут использованы биометрические данные человека. Последние в понимании наших чиновников — это физиологические особенности личности, сохраненные в цифровом формате, с последующей возможностью их обработки. А в 2010 году в новом формате начнут “чеканить” визы и виды на жительство.



Лицо в пикселях



Вчера правительство одоб-рило концепцию единой базы биометрических данных физических лиц, на создание которой понадобится 2,8 млн. латов, а содержание обойдется в 420 000 латов в год. Сначала в документах появятся лишь цифровые фотографии, оригиналы которых будут храниться в Управлении по делам гражданства и миграции и позволят, например, пограничникам, отсканировав сетчатку глаза, сказать, ваше это изображение на документе или нет.

С 2008 года в удостоверении личности добавятся и отпечатки пальцев. Так что тем, кто в ближайшее время намерен получить паспорт, помимо фотографирования и заполнения анкеты придется пройти и дактилоскопию.

В общей сложности с 2006 по 2010 год планируется выдать 1,5 млн. новых паспортов. Биометрические данные будут использоваться и при оформлении водительских прав. В МВД не скрывают, что новую информационную базу правоохранительные органы будут использовать при расследовании преступлений — ведь в нее попадут и отпечатки потенциальных преступников. Тем более что сейчас в полиции неопознанными остаются 11 000 отпечатков.

Кто откатает
пальчики



Загадкой остается, как и кто будет собирать данные. Вероятнее всего, фотографию уже нельзя будет сделать в любом фотоателье или дома на “цифровик”. Не исключено, что эту задачу возложат на лицензированные салоны. Возможно, потребителю это обойдется дешевле (фотографам не придется тратиться ни на пленку, ни на проявители). Про откатку пальцев тоже ясности никакой нет — не в полицейских же участках будут проводить эту манипуляцию! Сейчас это делают также в Управлении по делам гражданства и миграции, видимо, там расширится соответствующий отдел.

Настораживает и еще одна деталь: нам не на кого равняться. Ни одна страна Европы еще не ввела в обиход документы с биометрическими данными. Великобритания и Ирландия это только планируют, да и то лишь в идентификационных картах, а Норвегия, хоть и начала уже “клеить” в паспорта цифровые фото, хранит в базе только тех клиентов, что постоянно на виду, скажем в связи с совершенными ими преступлениями.

Поэтому МВД до 1 марта должно разработать концепцию о создании под проект нормативно-правовой базы.

25.01.2006 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий