Усть-Луга отберет грузы у портов Балтии

Вчера в Усть-Луге (Ленинградская область) начал работать второй пусковой комплекс первой очереди угольного терминала. На церемонии сдачи его в эксплуатацию присутствовал президент России. Владимир Путин также провел в Санкт-Петербурге ряд рабочих совещаний, посвященных развитию IT -отрасли и строительству технопарков в стране.


Присутствие на открытии угольного терминала Владимира Путина весьма показательно – президент подчеркивает особую значимость для России развития портов. Ранее он участвовал в запуске нефтетерминала в Приморске, также расположенном в Ленинградской области.

Новый порт в Усть-Луге должен стать крупным транспортным узлом Северо-Запада России и мощным конкурентом портов, расположенных в странах Балтии. О том, что именно в этом состоит главная цель проекта, еще в декабре прошлого года заявил президент ОАО «Российские железные дороги», который курирует этот проект, по его словам, «по личному поручению Путина».

Всего в Усть-Луге будет девять терминалов. Годовой грузооборот порта должен составить 35 миллионов тонн. В этом году в Усть-Луге начнется строительство нефтеналивного терминала. Предполагается, что объем перевалки нефти составит 5,5 млн. тонн, но объем может быть увеличен до 10 млн. В итоге же Усть-Луга должна стать единственным российским портом на Балтике, способным принимать сухогрузные суда водоизмещением до 75 тысяч тонн и обрабатывать наливные суда дедвейтом до 120 тысяч тонн. Компания «Интерфинанс» продолжит строительство комплекса по перегрузке минеральных удобрений. Также будет построен комплекс по перегрузке сжиженного газа. Летом откроется автомобильно-железнодорожный паромный комплекс «Балтийский паром» по маршруту Усть-Луга – Балтийск – Заснип (Германия).

По мнению экспертов, сейчас у российских портов режим по привлечению грузопотоков более благоприятный, нежели у эстонских, литовских и латвийских, в частности из-за того, что тарифы на железнодорожную перевозку груза в отечественные порты в несколько раз ниже, чем в иностранные. Правда, в случае вступления России в ВТО и выравнивания конкурентных условий преимущество российских портов по тарифам на железнодорожные перевозки может быть утрачено. Но этого, похоже, ждать еще годы и годы.

В основе сотрудничества – экономика


Вчера же вечером Владимир Путин встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Главы двух стран обсуждали проект конституционного акта союзного государства. Напомним, что на днях спикер Госдумы РФ Борис Грызлов заявил, что референдум по нему может состояться до конца года. Так это или нет, сказать трудно. Аналитики полагают, что накануне президентских выборов Лукашенко больше нужна политическая поддержка России, чем этот документ. Экономическую поддержку он уже получил в виде дешевого российского газа.

А сегодня пройдет внеочередное заседание совета Евроазиатского экономического сообщества, участие в котором, кроме Путина и Лукашенко, примут президенты Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Главный вопрос – принятие в ряды организации Узбекистана. Кроме того, похоже, в городе на Неве в очередной раз будет подчеркнуто, что Россия отходит от СНГ, предпочитая этой рыхлой политизированной структуре организацию, основанную на экономических принципах.

25.01.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий