Год по Солу

Советник президента ЛР Cол Букинголтс подводит итоги года.Он призывает всех ощутить себя латвийцами, членами одной большой европейской семьи.

— Г–н Букинголтс, что удалось сделать возглавляемому вами фонду в уходящем году?

– Фонд на сей раз особое внимание уделил социальной интеграции — помощи в адаптации в общество инвалидов, пенсионеров. Разумеется, значительная часть проектов была направлена и на этническую интеграцию, причем не только в Риге, но и в провинции. Хочу подчеркнуть, что львиная доля средств на интеграционные проекты в Латвии выделяются Евросоюзом в рамках программы PHARE. Мы очень тщательно подходим к отбору претендентов на европейские гранты, строго контролируем расход средств, и минувший год еще раз показал, что у нас каждый сантим на учете, нет признаков нецелевого использования средств. Уверен, что постепенно наша работа даст свои плоды, люди начнут терпимее относиться друг к другу, а радикалам станет все сложнее вербовать своих сторонников и прививать населению вирус ненависти.

Пока, к сожалению, экстремистов в Латвии хватает, впрочем, справедливости ради отметим: их достаточно во всех странах. Важно не то, сколько у нас экстремистских организаций и провокаторов, а как общество их воспринимает, как действуют правоохранительные органы. Я знаю, что наши спецслужбы контролируют ситуацию и пресекают вылазки и выпады провокаторов–ксенофобов. Так, спецслужбы очень оперативно отреагировали на акцию по изданию конвертов с портретом нацистского палача Цукурса. У экстремистов сразу же пропало желание дальше “рекламировать” этого нацистского негодяя. Хотя, конечно, осадок от всех этих экстремистских поползновений остался… Возможно, нашей Фемиде нужно действовать более жестко, использовать те возможности, которые прописаны в Уголовном законе. Пример можно взять у наших партнеров по Евросоюзу — Австрии. Я недавно встречался с руководителем австрийской еврейской общины, и он с гордостью рассказывал о действиях правоохранительных органов и судебной системы этой страны по привлечению к ответственности местного псевдоисторика, который в своих публикациях и выступлениях отрицал сам факт Холокоста. Этот мерзавец, а по–другому его не назовешь, договорился до того, что газовые камеры в Освенциме — это “выдумка”! До какого кощунства может дойти человек?! Суд признал эту персону антисемитом, экстремистом и ксенофобом и приговорил к реальному сроку тюремного заключения.

У нас в Латвии многие, в первую очередь экстремисты, уверены, что свобода слова тождественна вседозволенности. Можно отрицать массовую гибель людей, можно прославлять нацистских палачей, устраивать в их честь выставки — сродни той, что была организована “в честь” Цукурса (убийцы детей, женщин и стариков) в Лиепае. Можно оскорблять людей разных национальностей. Конечно, это превратное представление о свободе слова в демократическом обществе. Никто в правовом государстве не имеет права оскорблять других людей, оскорблять память невинных жертв, прославлять военных преступников. Я лично и дальше буду очень жестко выступать против тех, кто в Латвии проповедует ксенофобию, неважно, в отношении к кому — к евреям, русским или латышам.

Очень важно на государственном уровне, при участии неправительственных организаций прививать людям понятие “латвиец”. Мы все — латвийцы, независимо от цвета паспорта, национальности и родного языка. Мы все — члены европейской семьи. Если это чувство латвийской идентичности будет присуще большинству жителей нашей страны, то местным Ле Пенам придется очень тяжко в их попытках разжечь межнациональный огонь.

— Пока ваш фонд занимается интеграцией, люди в массовом порядке покидают страну. Нет опасений, что скоро некого будет интегрировать?

— Спасибо за этот важный вопрос. Проблема трудовой эмиграции, как мне представляется, имеет два аспекта. Аспект первый — позитивный. Как известно, большинство тех, кто уехал в Ирландию, Великобританию или даже в неевросоюзовскую Норвегию, заработанные деньги переводят своим семьям или, накопив определенную сумму, сами возвращаются в Латвию и покупают недвижимость. Я знаю очень много людей, которые уехали в Ирландию только для того, чтобы быстрее заработать деньги на погашение ипотечного кредита. Если бы эти люди работали здесь, то им пришлось бы выплачивать кредит 15–20 лет, а так они в состоянии выкупить квартиру у банка за два–три года! Таким образом, благодаря Ирландии молодые латвийские семьи приобретают в Латвии свою квартиру, им не нужно ютиться у родителей. Разве это плохо?

Второй аспект — возможные негативные последствия трудовой эмиграции. Эти последствия можно разделить на кратковременные и долгосрочные. Кратковременные последствия уже ощущаются сейчас в виде нехватки квалифицированной рабочей силы. Долгосрочные последствия наступят, если и дальше все больше молодежи будет покидать Латвию, причем с желанием остаться в богатых странах ЕС на постоянное жительство. И вот это уже крайне опасно для развития государства. Что делают наши власти, чтобы удержать молодежь, какая у нас экономическая политика в отношении молодежи? Где оно, это ипотечное кредитование под госгарантии? Пока только на бумаге! Посмотрите на соседнюю Эстонию, на ту же Ирландию. Там сумели и солидные инвестиции привлечь, и создать благоприятные условия для молодых специалистов. Непонятно, почему наши власти по–прежнему спят.

Мне непонятно, и как государство собирается в долгосрочном периоде останавливать инфляцию? Мы все время слышим, что у нас бешеными темпами растет ВВП. Конечно, прекрасно, что в Латвии такие макроэкономические показатели. Но, извините, какая польза от этого простым жителям? Они заходят в магазин и видят, что каждый день продукты становятся все дороже, зарплаты же растут куда медленнее, чем цены. Хочется, чтобы в следующем году правительство смогло предложить народу внятную программу выхода из инфляционного круга, хочется дождаться профессиональных предложений в этой сфере и от основных партий, которые будут бороться за представительство в сейме. Мне почему–то кажется, что большинство избирателей уже не хотят слушать про национальные проблемы, они не хотят обсуждать предложения отдельных политиков о замораживании натурализации. Они ждут от политиков конкретных действий по подъему уровня жизни населения.

— На днях многие с удивлением узнали, что вы получили ответственную должность в России — стали вице–президентом Российского еврейского конгресса. Почему вдруг такие повороты в вашей судьбе? Вы собираетесь переселяться в соседнюю страну? — Во–первых, евреи не делят друг друга по гражданству и стране проживания. Мы единый народ. Поэтому я ничего необычного в своем назначении не вижу. Во–вторых, я уже давно занимаюсь бизнесом не только в Латвии и США, но и в России. Считаю, что Россия сегодня — очень подходящее место для ведения бизнеса. Страна нынче находится на экономическом подъеме, власть стабильна, доходы населения растут. Учитывая при этом и общие объемы российского рынка, заниматься там предпринимательством очень выгодно. И вот, работая в ряде крупных российских городов, включая Москву, я поддерживал и контакты с Российским еврейским конгрессом (РЕК), который, разумеется, является частью Европейского еврейского конгресса. В результате этого сотрудничества мне и было предложено стать исполнительным вице–президентом РЕК.

— Стоит ли ожидать в следующем году улучшения латвийско–российских отношений?

— Уже сейчас отдельные позитивные моменты наблюдаются. Я знаю, что президент Латвии искренне желает нормализации межгосударственных отношений. Но и в России, и в Латвии есть силы, которые не хотят такой нормализации, им выгодно — и политически, и экономически, чтобы продолжалось такое противостояние. Но я полагаю, что следующий год может действительно стать в определенном смысле поворотным в отношениях Риги и Москвы. Мы не можем больше позволить себе такую “холодную войну”. В двусторонних отношениях накопились проблемы, решение которых более нельзя откладывать. В конце концов, нормализация отношений нужна не только Латвии и России, она нужна Евросоюзу, который все настойчивее требует от обеих сторон начать активный диалог.

— Как вы собираетесь встречать Новый год и что хотите пожелать читателям?

– На днях я был в Страсбурге, неделю назад — в Риме, вчера — в Москве. И во всех этих городах чувствуется приближение Нового года, есть ощущение праздника. А в Риге я этого предчувствия Нового года не заметил! Город непривычно серый, почти нет новогодних украшений, иллюминации. Можно встретить лишь несколько скупо украшенных елок в центре города и в некоторых спальных районах… Хочу все–таки пожелать жителям Латвии и самому себе сохранить в душе это ощущение праздника, эту радость от предвкушения Нового года. Если город не в состоянии позаботиться о настроении своих жителей, то давайте мы сами позаботимся о том, чтобы настроение было у нас праздничным. Украсим дома елку, украсим окна, украсим всю квартиру и будем веселиться. Раз в году это можно себе позволить! Лично я собираюсь встретить Новый год с семьей и друзьями. В одной из европейских стран…

29.12.2005 , 18:21

"Вести сегодня"


Написать комментарий