Начали жатву с пшеницы 2

Жатва на нивах Даугавпилсского края началась с донской карликовой пшеницы, которую крестьяне культивируют с советских времен, несмотря на новые сорта, и первые наполоты дают свыше 22 центнеров с гектара. Урожай по сравнению с другими европейскими сортами такого вида зерновых невысокий, зато стабильный.

Как сказала интернет-порталу gorod.lv агроном краевого сельскохозяйственного консультационного пункта Инесе Маделане, озимые в этом году хуже, чем в прежние годы из-за сильных морозов, и потому часть погибла. Потери есть и у тех крестьян, чьи земли находятся вблизи Даугавы.

В выигрыше будут нынче те, кто продолжает заниматься рапсом, цена на него несравнимо выше, чем даже на продовольственное зерно: от 140 латов до 240 латов за тонну. Угадали те, кто сеял озимый и яровой рапс, потому что год на год не приходится. Продукт это экспортный, потому что у местных производителей биодизеля возникли напряженные отношения с правительством.

Оно обязалось субсидировать новую для Латвии отрасль, однако не торопится выполнить свои обязательства перед заводами. Такая ситуация возникла теперь, в канун закуки рапса, с заводом в Вентспилсе. Несколько сотен тысяч латов потеряли и даугавпилсские переработчики, требуя с Кабинета министров долг, накопившийся за невыплаченные несколько лет подряд субсидии, зафиксированные в двухстороннем договоре. Даже суд встал на сторону Министерства земледелия.

Зерно ржи и пшеницы, предназначенное на продовольственные нужды, будет пользоваться спросом. По прогнозам агронома г-жи Маделане, зерно с хорошими хлебопекарными свойствами будут покупать по цене от 75 до 90 латов за тонну. Уже теперь, по информации консультанта, крестьянские хозяйства имеют на руках договора с покупателями. Это не только “Даугавпилс дзирнавниекс”, но и другие латвийские и иностранные фирмы, поддерживающие партнерские отношения с производителями зерновых культур. Кроме того, останется спрос на фуражное зерно, потому что содержание свиней становится из убыточной отрасли рентабельной при оптимальном ведении этой отрасли животноводства. Кафе и рестораны, а также покупатель на рынке предпочитают латвийскую свинину импортной.

А вот на пивоваренный ячмень спроса нет. Площади его посевов резко сократились после того, как заводы стали предпочитать готовые заграничные материалы с одинаковыми для нескольких партий свойствами. Так что варить пенный напиток по старинным рецептам остается теперь самим крестьянам.

Оценивая получение урожая на корню – биологического, консультант полагает, что потери при уборке будут минимальными, поскольку у многих крестьян есть новая техника. Амбарный вес урожая должен составить от 20 центнеров до 45 центнеров зерна с гектара. При таком урожае не разбогатеешь, но, учитывая, что ЕС обещает увеличить размер субсидий из расчета на гектар обрабатываемой земельной площади и довести хотя бы до половины той, какую получают крестьяне Франции, от голода на селе не помрешь.

К сожалению, в отличие от советских лет, агроном консультпункта не смогла назвать размеры ярового клина и озимого, как и по культурам. Эти сведения теперь не являются важными в масштабах краев и государства. Оно заинтересовано только в валовом урожае, а он обещает быть на уровне прошлого года или даже выше. Так, озимой пшеницы в закромах будет запасено 869,2 тысячи тонн, ржи – 256 тысячи тонн, гречихи – 4,8 тысячи тонн, овса – 142 тысячи тонн.

20.07.2010 , 18:41

Владимир Рудой, gorod.lv


Написать комментарий

хочется кваса местного в бочках.

конечно кваса хочется ну и пивка настоящего без консервантов....

Написать комментарий