Вот вам и вся интеграция…

Латышская пресса обычно живет в своем особом мире, где нет места описанию проблем нацменьшинств. Как говорится, "отсутствует спрос" на материалы о русскоязычных.

Если наши латышские коллеги и затрагивают “русскую тему”, так только или в негативном плане (опять они чем–то там недовольны), или в информационном — скромно сообщают о протестах против реформы. Да и еще регулярно публикуют интервью с радикальными политиками, которые рассказывают, как лучше выдворить (выдавить) русскоязычных из Латвии.

Но на днях произошло редкое событие — латышские масс-медиа, включая госТВ, впервые обратились к конкретной ситуации, в которой оказалась одна русская семья. Латышские журналисты случайно узнали, что, оказывается, если в семье гражданина РФ и негражданина рождается ребенок, то он автоматически становится российским подданным. Даже против воли родителей! Главная программа новостей ЛТВ–1 Panorama с негодованием рассказала о семье Дейнеко, которая столкнулась именно с такой проблемой в латвийском законодательстве. Их малышу выдали свидетельство о рождении с прочерком в графе “персональный код”! То есть этого ребенка, родившегося в Латвии, де–юре не существует на латвийской земле! При этом мама малыша уже проходит процесс натурализации и, разумеется, хочет, чтобы у ее сынишки Димы было гражданство ЛР. Никуда из Латвии семья уезжать не собирается. “О какой интеграции говорит правительство, если в реальной жизни приходится сталкиваться с такими большими трудностями?!” — таким риторическим вопросом завершает свой сюжет Panorama.

Если бы латышские СМИ почаще бы “оглядывались по сторонам” и не жили в своем особом мире, то они бы увидели еще и не такие проблемы нацменьшинств. Удивительно, но факт: на 14–м году независимости значительное число простых латышей даже и не догадываются, что, например, в Риге сотни тысяч жителей не имеют права голоса, поскольку являются негражданами! Латышская пресса предпочитает не обременять своих читателей подобной “ненужной” информацией. Вот вам и вся интеграция.

Возможно, и о случае с семьей Дейнеко латышские читатели и телезрители не узнали бы, если бы не один нюанс: старший сын Дейнеко — Леонид учится в латышской школе, что уж точно является признаком повышенной лояльности. Игнорировать проблемы такой семьи вроде бы уже нельзя… Отметим, что сотни семей ежегодно сталкиваются с этой же ситуацией, когда их ребенку выдают “волчий билет” — свидетельство без персонального кода, а значит, и без прав на социальную и медицинскую помощь от государства.

Но латышская общественность живет совершенно иными идеями. Точнее — латышская пресса кормит своих читателей другой пищей. С помощью политиков и общественных деятелей внушает латышской публике, что вовсе не все нацменьшинства вправе таковыми считаться. И при ратификации Рамочной конвенции нужно будет сделать оговорки. Еще одна популярная нынче в латышских СМИ пропагандистская песня — о нелояльности тех, кто натурализуется. “В связи с получением гражданства по–прежнему актуальным является вопрос о лояльности будущих граждан государству. Госязык может выучить каждый, а также лживо обещать быть преданным Латвии. Но что делать, если человек хочет получить гражданство только для того, чтобы это государство разрушать?.. Кстати, сохранение финансируемых государством русских школ, как советское наследие, я считаю превратно понимаемой толерантностью”. Эти пассажи принадлежат замдиректору музея оккупации Валтеру Ноллендорфу. А опубликованы они на полосе… “Интеграция” в “Латвияс авизе”. Примечательно, что эта полоса финансируется фондом интеграции общества! Вот так на деньги налогоплательщиков, то есть и на наши с вами налоги, латышских читателей настраивают даже против тех, кто проходит натурализацию, подтверждая свою связь с Латвией! Какой “лояльности” можно ждать от людей, которых априори зачисляют во врагов государства и чьи школы хотят прикрыть, как “советское наследие”?!

“Мы живем в двух информационных пространствах”, — постоянно сетуют и политики, и наши латышские коллеги. Но это проблема не русской прессы, а латышской. Это она держит своих читателей в неведении относительно реальных проблем нацменьшинств, это она рисует негативный образ русских.

30.03.2005, 11:56

"Вести сегодня"


Написать комментарий