Кнессет утвердил бюджет Шарона

Израильский парламент одобрил бюджет страны на 2005 год. Таким образом, преодолено последнее препятствие на пути претворения в жизнь плана премьер-министра Израиля Ариэля Шарона по выводу еврейских поселений из сектора Газа.

Противники плана в его партии Ликуд грозили провалить бюджет и провести досрочные выборы с целью затянуть выход из Газы. Израильские поселенцы обещали активизировать протесты против плана Шарона.

Тем не менее, за принятие бюджета проголосовали 58 депутатов Кнессета, 36 депутатов высказались против, один воздержался.

Шарону удалось провести через парламент свой план благодаря тому, что он заручился поддержкой третьей по величине партии “Шинуй”.

Если бы бюджет не был принят до 31 марта, в стране должны были бы пройти парламентские выборы. Вывод израильских войск и поселений из Газы был бы либо отложен, либо вообще сорван.

Согласно опросам общественного мнения, большинство израильтян выступают за уход из сектора Газа, который Израиль оккупирует с 1967 года – так же, как Западный берег реки Иордан и Восточный Иерусалим.

Согласно плану Шарона, Израиль сохранит за собой контроль за границами сектора, его береговой линией и воздушным пространством.

Поселенцам предложено до конца июля принять компенсацию и покинуть Газу добровольно. В противном случае их ждет насильственная депортация.

Лидеры еврейских поселенцев угрожают, что соберут десятки тысяч человек, которые воспрепятствуют эвакуации.

Палестинское руководство приветствует уход израильтян из сектора Газа, однако подчеркивает, что наличие крупных еврейских поселений на Западном берегу препятствует созданию жизнеспособного палестинского государства.

30.03.2005, 08:01

news.bbc.co.uk


Написать комментарий