За работу сверхурочно – выходной?

Поправки к закону о труде, предусматривающие значительно снизить доплаты за работу ночью, в выходные и сверхурочно, на дальнейшее рассмотрение решили не направлять вчера их авторы из Латвийской конфедерации работодателей.

Свое решение в конфедерации обосновали тем, что экономическая ситуация в Латвии не позволяет снизить размер доплаты за работу вне графика. На самом деле работодатели сломались под натиском профсоюзов, которые активно протестовали против того, чтобы снизить доплату за работу ночью с 50% до 25%, а за сверхурочную работу и работу в праздничные дни – со 100% до 50% от почасовой или дневной ставки.

«Статистика свидетельствует, что в Латвии самая низкая минимальная зарплата в странах Евросоюза. Люди просто вынуждены искать возможность дополнительного заработка, и потому нередко они работают в выходные и праздники, соглашаются на сверхурочные», – уверяли работодателей профсоюзы. Да, говорили они, в Латвии действительно высок процент доплаты по сравнению с другими странами, но чтобы его снизить, надо сначала привести в соответствие оплату основного труда.

На трехстороннем заседании представителей минблага, профсоюзов и работодателей последние, правда, указывали, что снижение уровня доплаты, возможно, заставит некоторых предпринимателей жестче соблюдать закон. Говоря нормальным языком, сегодня работодатели далеко не всегда платят за сверхурочные как положено, но стоит только снизить ставки, как рабочие получат сполна. А это в конечном итоге благотворно скажется на госбюджете. Однако этот аргумент оппонентам убедительным не показался.

В результате стороны договорились, что они подробнее рассмотрят другой вариант – возможность компенсировать сверхурочные свободным временем. Если приемлемая схема будет найдена, то она может быть включена в трудовые договоры.

30.03.2005, 07:50

chas-daily.com


Написать комментарий