Стамбульский дебют

Сегодня в Стамбуле начинается двухдневный саммит НАТО. Впервые в нем примут участие семь новичков, в том числе страны Балтии. Переговоры будут сложными — из-за войны в Ираке альянс находится в кризисе, который называют самым тяжелым за последние 20 лет.


Вокруг Ирака

Именно иракская тема, что неудивительно, станет главной на саммите. Американский президент Джордж Буш будет убеждать НАТО послать войска в “горячую точку” или хотя бы как-то усилить свою роль в установлении мира в регионе. Ожидается, что НАТО объявит на стамбульском саммите об отправке дополнительных войск в Афганистан, а также о завершении миссии в Боснии.

У Латвии — представительная делегация

Латвия будет присутствовать на саммите представительной делегацией, в которую вошли президент страны Вайра Вике-Фрейберга, министр обороны Атис Слактерис, министр иностранных дел Рихард Пикс. Сегодня Вике-Фрейберга выступит на открытии сессии Североатлантического совета и сессии Парламентской ассамблеи НАТО. Завтра президент Латвии примет участие в заседании Комиссии НАТО — Украина и выступит на встрече глав государств — членов Совета евроатлантического партнерства.

Путин отказался

А вот президент России Владимир Путин отказался поехать в Стамбул, где должен был принять участие в заседании Совета Россия — НАТО. В результате переговоры пройдут лишь на уровне министров иностранных дел с участием Сергея Лаврова. По некоторым данным, представители НАТО намерены обсудить на саммите ситуацию на Кавказе. Возможно, Владимир Путин проигнорировал приглашение именно по этой причине.

Буша встретили протестами

Естественно, власти Турции предприняли все меры, чтобы обеспечить безопасность участникам переговоров. Одних только полицейских в городе будет 20 тысяч. Это, однако, не помешало антиамериканским силам провести в Стамбуле демонстрацию протеста против визита в Турцию президента США. По сообщению Associated Press, около 20 тыс. участников акции собрались на одной из площадей в центре города под лозунгом “США, убирайтесь с Ближнего Востока!”

28.06.2004, 12:45

"Телеграф"


Написать комментарий