Рита Строде снова мэр 9

Начавшееся вчера в 10 часов утра первое заседание вновь избранной городской думы сенсаций не принесло: председателем городской думы вновь была избрана РИТА СТРОДЕ. Ее главный политический конкурент — РИХАРД ЭЙГИМ — не стал выдвигать свою кандидатуру в мэры.

Избирком решил проводить первое заседание в большом зале думы. И это было правильное решение, поскольку посмотреть на процедуру избрания председателя думы пришло немало горожан. Ясное дело, такое количество людей в малом зале думы никак не разместилось бы. Пришли некоторые участники предвыборной гонки, представители общественных организаций (многие с цветами), руководящие работники муниципальных предприятий, отделов думы и просто обычные горожане. К 10.00 стали группками подтягиваться депутаты. Хотя, строго говоря, на тот момент официально таковыми они еще не являлись, т.к. пока не имели на руках депутатских мандатов. Расселись в зале «островками» по принципу партийной принадлежности. А «гайсмовцы» — как бы особняком. Может быть, руководствуясь каким-то подсознательным импульсом: вы, коалиция, оттолкнули нас, значит, будем работать в оппозиции.

Отдельной могучей кучкой вокруг экс-мэра Алексея Видавского расселись экс-заммэра  Алексей Бурунов, участники кандидатского списка «ЛЦ»/ДГП  Евгений Васильев, Владислав Пянковский и примкнувший к ним «народник» Марьян Панкевич. Конечно, все с букетами в ожидании торжественного момента.

Как и положено по закону, открыл заседание бессменный предизбиркома  Раймонд Тукиш, пожелав при этом депутатам выполнить данные избирателям обещания и работать на благо города. В соответствии с алфавитным порядком фамилий Р. Тукиш вызвал по очереди: Виктора Бутанса, Ришарда Драбу, Владислава Дриксне, Яниса Дукшинскиса, Рихарда Эйгима, Ирену Фолкмане, Ливию Янковску, Элеонору Клещинскую, Яниса Лачплесиса, Мирослава Митрофанова, Юрия Силова, Людмилу Смыкову, Риту Строде, Евгения Владимирова и Айвара Здановского и вручил каждому мандат депутата Даугавпилсской городской думы. После чего основными действующими лицами стали члены комиссии по подсчету голосов во главе с Мариной Горкиной: на повестке дня стоял самый главный вопрос — избрание председателя думы.

Янис Дукшинскис от фракции «ЛЦ»/ДГП выдвинул в мэры Риту Строде.

М. Горкина: «Какие еще есть предложения?»

Зал смотрел на «гайсмовцев». «Гайсмовцы» спокойно смотрели в зал и молчали. Вероятно, для многих в зале это было неожиданно.  Рихард Эйгим не выдвинул себя в мэры! Кто знает, может быть, потому и не выдвинул, что шансов у него практически не было. Коалиция определилась, расклад голосов 10:5 все заранее предопределил. Хотя принципа ради, возможно, и имело смысл заявить о себе. Ведь на посту мэра его хотели видеть тысячи горожан, проголосовавших за «Латгалес Гайсму».

Секретарь комиссии   Ивар Шкинч ловким жестом фокусника продемонстрировал депутатам и залу пустую урну для депутатских бюллетеней. Началось тайное голосование. Члены комиссии вручали каждому депутату бюллетень для голосования и пустой конверт. Депутаты по очереди выходили из зала, чтобы в специальной кабине выразить свое волеизъявление. Чтобы проголосовать за Р. Строде, надо было поставить в бюллетень «крестик», чтобы проголосовать «против» — вычеркнуть ее фамилию.

Результат голосования неожиданностей не принес, за исключением одной маленькой детали. 10 депутатов проголосовали за кандидатуру Р. Строде, 4 — против, а кто-то из депутатов испортил бюллетень. Можно было предположить, что поддержали г-жу Строде ее товарищи по коалиции, голосовали против, скорее всего, старые оппоненты — «гайсмовцы». Но вот кто тот депутат, который не способен элементарно поставить «крестик» или вычеркнуть фамилию? Как выяснилось позже, этот депутат «Х» — вполне понятливый человек, а портит бюллетени, скорее всего, «из принципа». Подумалось — какие еще «финты» ожидать от такого депутата?

Время — 10.45. Избрание Риты Строде председателем думы зал приветствовал стоя и бурными аплодисментами. После чего вновь избранный мэр стала вести заседание думы. И тут же предложила депутатам избрать ее заместителей — 1-го заместителя и еще просто замов. В количестве трех человек. Сразу же с возражениями выступила  Ливия Янковска. Она заявила, что повестка дня предусматривает избрание только 1-го заместителя председателя думы и еще одного заместителя, но никак не троих. Это во-первых. Во-вторых, Положение о думе не предусматривает трех заместителей, а только одного. Пойти на их избрание — значит, пойти на заведомое нарушение. Открытым голосованием большинство депутатов (10 человек) поддержали предложение Риты Строде. Далее началась процедура тайного голосования — по кандидатуре 1-го заместителя — Элеоноры Клещинской, которую предложила   Рита Строде. Результат был такой же, как и в первый раз: 10 голосов — за, 4 — против, один бюллетень испорчен. Услышав об испорченном бюллетене, зал разразился смехом. Настал черед голосовать за кандидатуры заместителей мэра — за Яниса Лачплесиса, Владислава Дриксне и Мирослава Митрофанова. Результат голосования был прежний: 10 — за, 4 — против, один испорченный бюллетень (снова смех в зале).  Рита Строде поздравила с избранием на должность своих заместителей. Заседание думы подходило к концу. Депутаты проголосовали за временное продление полномочий думских комиссий, и  Рита Строде, обратившись к залу, поблагодарила избирателей за доверие и пообещала работать на пользу города и горожан.

Новая дума обнародовала заявление «О приоритетах Даугавпилсской городской думы в области общественной интеграции и здоровья среды». В нем 10 депутатов, составивших думскую коалицию («ЛЦ»/ДГП, «ЗаПЧЕЛ», «ЯЦ», ЛПП) заявляют, что будут поддерживать лучшие традиции деятельности национально-культурных обществ, способствовать дальнейшему овладению всеми жителями города государственным языком, поощрять участие неграждан в жизни самоуправления, что с Министерством образования и Сеймом будет вестись постоянный диалог относительно наилучшей формы реализации программ образования нацменьшинств, что депутаты займут «активную наступательную позицию при обсуждении перспектив создания экологически опасных производств в городе и регионе».

Сразу же после окончания заседания думы «Миллион» поздравил Риту Строде с избранием на должность председателя Даугавпилсской городской думы и задал несколько вопросов.
— По какому принципу будет голосовать совет коалиции думы?
— Да, действительно, в думе создана коалиция, в которую вошли «ЛЦ»/ДГП, «Яунайс Центрс», «ЗаПЧЕЛ» и Первая партия. Мы подписали коалиционный договор. Мы договорились, естественно, о кандидатуре председателя думы и его замов. А решения на совете коалиции будут приниматься по принципу консенсуса, и только после этого выноситься на заседания думы.
— Результаты выборов известны. Какие, на Ваш взгляд, были шансы у Григория Немцова стать депутатом?
— У него были большие шансы. Он был третий по ротации. Сначала, когда шли подсчеты на избирательных участках, он шел вторым, а потом немного сместился. Разница между вторым и третьим местом небольшая. Это свидетельствует о том, что г-н Немцов пользуется заслуженным авторитетом, и дело, которое он создал — газета и телевидение — популярно в городе. Я уверена, что мы будем сотрудничать с коллегой Немцовым, хотя он и не депутат, будем правильно информировать горожан о наших делах.

Поинтересовался «Миллион» и мнением думской оппозиции о выборах и только что прошедшем заседании думы.

Рихард Эйгим, председатель партии «Латгалес Гайсма», депутат думы:
— Мы довольны тем, что получили в думе пять мест. Мы набрали то, что набрали. Меня на этих выборах удивляет совсем другое, даже где-то морально угнетает, что со мной редко бывает. Меня удивила пассивность наших избирателей! Это самое страшное, что может случиться на выборах. Ведь у нас такая высокая безработица, люди все время жалуются на трудную жизнь, а из 60 тысяч избирателей пришли чуть больше половины. Страшно безразличие нашего народа. Люди прикрываются словами, что никому не верят. Но это только отговорки.

Мы перед выборами говорили и сейчас говорим: «Мы готовы работать со всеми!» Мы никогда не говорим в политике «Никогда!» А город получил ту думу, тех руководителей, которых он заслужил. И пусть сейчас эти четыре года горожане посмотрят — правильный ли они сделали выбор. Время покажет. Но уже сегодня, с первого дня новой думы, было много нарушений. Дума сегодня не имела права выбирать дополнительно еще двух заместителей. Это противоречит положению о думе. Не утверждены заранее ни их должности, ни служебные обязанности, ни зарплаты. Нет решения финансового комитета, которое затем должно утверждаться думой. Т.е. мы видим грубейшее нарушение. Почему это произошло? Если избирателей в Юрмале или Резекне подкупили до выборов, то сейчас мы видим, как на глазах горожан подкупают уже депутатов. Им дают два места замов, которые не существуют, только для того, чтобы они «правильно» проголосовали за мэра. Это разве не публичный подкуп? Я не удивлюсь, если в ближайшие месяцы у нас появится уже не четыре зама, а пять, шесть или даже семь. Интересно, за счет кого этим новым замам будут платить большие зарплаты? Помню, г-жа Строде призывала затянуть пояса. Это называется — затягивание пояса?

И еще у меня один вопрос. Как г-н Митрофанов собирается работать 40 часов в неделю — как это положено — замом, если он почти все время будет в Брюсселе? Он как зам должен находиться на своем рабочем месте с 8.00 до 17.00. А как г-н Дриксне будет работать замом, если он занимает должности в компании «Диттон»? Он уже на момент избрания должен был по закону освободиться от этих должностей. Мы завтра же утром проверим — а есть ли эти господа на своем рабочем месте в городской думе? Оппозиция никому не даст нарушать закон.

Я не исключаю даже того, что о нарушениях, допущенных сегодня, мы сообщим в KNAB.

Обращение депутатов городской думы к политическим партиям и средствам массовой информации Даугавпилса Разногласия — в сторону!

Уважаемые коллеги, дорогие сограждане, даугавпилчане!

Сегодня, 23 марта 2005 — день утверждения полномочий нового состава думы. Этот день может стать поворотным в истории нашего города. Последние годы на фоне сложной экономической ситуации город погряз в политической борьбе, часто выходившей за рамки демократии и морали. Средства массовой информации стали ареной нездорового соревнования амбиций. Создавшаяся обстановка не способствовала общественному согласию, доверию к политикам и газетам, не способствовала экономической стабильности и привлечению в город инвестиций.
Мы убеждены, что сегодня не время искать правых и виноватых. Все было уже сказано во время предвыборной кампании. К счастью, сами выборы прошли в обстановке законности и спокойствия. Их исход дает шанс по-новому построить отношения в нашем городе.
Мы обращаемся к представителям всех политических сил с предложением отложить в сторону разногласия, остановить полемику в прессе и объединить усилия во имя всех горожан. По итогам выборов никто не должен чувствовать себя побежденным, не должно быть отчуждения и равнодушия. Мы предлагаем всем партиям, вне зависимости от представительства в новом составе думы, принять участие в работе самоуправления. Общественные комиссии думы открыты для представительства всех политических сил. Будет обеспечена прозрачность и эффективность конкурсов на городские подряды, экономические решения будут приниматься с привлечением максимального количества заинтересованных сторон.
Мы обращаемся к журналистам и владельцам средств массовой информации с предложением укреплять основную функцию масс-медиа – а именно функцию информирования горожан о жизни города и страны. Мы готовы обеспечить максимальную открытость работы думы и доброжелательное участие наших депутатов в обсуждении городских проблем.
Мир и согласие, отказ от информационной войны, честное выполнение всеми нами своих должностных обязанностей – это залог стабильности и развития города. Дадим городу шанс!
Депутаты городской думы, представляющие коалицию партий «Латвияс Цельш» и Даугавпилсской Городской партии, «Яунайс Центрс», «ЗаПЧЕЛ», Латвийской Первой партии.

 Рита Строде,  Элеонора Клещинская,  Ришард Драба,
Янис Дукшинскис,  Виктор Бутанс,  Янис Лачплесис,  Юрий Силов,
 Евгений Владимиров,  Мирослав Митрофанов,  Владислав Дриксне.

24.03.2005, 09:02

Миллион


Написать комментарий

Всё время забывал спросить: может кто знает откуда такое название - "миллион"? Миллион чего? Или миллион кому? Почему не тысяча, не сто. Предлагаю поменять название на ноль-пять - будет ближе к той аудитории для которой пишите.

А как г-н Дриксне будет работать замом, если он занимает должности в компании «Диттон»? Он уже на момент избрания должен был по закону освободиться от этих должностей

_________________________________________

Вот это да! Это получается так, Дриксне дб ясновидцем, чтобы заранее сложить с себя обязанности в фирме. Я конечно понимаю, что он все знал, но, ребята, несерьезно это, чтоб показывать всем. Так что, г-н Эйгим перегнул здесь...

молодец!))))

теперь риша брызгает слюной и грозится пожаловаться в КNAB, а ведь в свое время радовался, что LC остался в оппозиции, преследовал людей. Теперь сидит ровно!

а на думе ему никто ни одного цветочка не подарил, даже самые-пресамые фаны-бабки! был общий букетик от думы и все...вот такая она, народная любовь...

ЭТО ПРОИГРЫВАТЬ НАДО ДОСТОЙНО, А ВЫИГРЫВАТЬ МОЖНО КАК УГОДНО!

Похоже на то, что Вам нравятся женщины забальзаковского возраста, а это ведь стагнация, а от стагнации до болезни предстательной железы один шаг, ексель-моксель!!!

Петру: не понял логики, причем тут женщины вообще?

а может вы - доктор и не дай бог, сексопатолог?

тогда идите отсюда подальше, а то наговорите всякой дурости не только мне, но и другим. Да, кстати, а что там у Риши за сексуальные проблемы, что он все время про проституток вспоминает?

ЕКСЕЛЬ-МОКСЕЛЬ: Петру: не понял логики, причем тут женщины вообще? а может вы - доктор и не дай бог, сексопатолог? тогда идите отсюда подальше, а то наговорите всякой дурости не только мне, но и другим. Да, кстати, а что там у Риши за сексуальные проблемы, что он все время про проституток вспоминает?

Dumaju seksualjnie problemi u vsego goroda:U vlasti odni prostitutki i prostituti...
Wto delatj v etom Bardele ,pod nazvaniem Gorods Daugavpils????

ексель-моксель: теперь риша брызгает слюной и грозится пожаловаться в КNAB, а ведь в свое время радовался, что LC остался в оппозиции, преследовал людей. Теперь сидит ровно! а на думе ему никто ни одного цветочка не подарил, даже самые-пресамые фаны-бабки! был общий букетик от думы и все...вот такая она, народная любовь... ЭТО ПРОИГРЫВАТЬ НАДО ДОСТОЙНО, А ВЫИГРЫВАТЬ МОЖНО КАК УГОДНО!

Dumaju,Ejgim bez cvetov ne umret...u nego oni pokruce rosli i rostut...A vot babok-pensionerok trogatj ne nado...Eto nawi matreri,mezdu procim...a vot dlja nix
Strode staraetsja...kladbiwe uze rtascistili...prosim ,gospoda prisjaznie!!!
Kak mozet pobeditj tot,kogo ne xocet gorod???a Driksne,on rascistil sebe dorogu i ona na kostjax...v prjamom smisle...

ексель-моксель: теперь риша брызгает слюной и грозится пожаловаться в КNAB, а ведь в свое время радовался, что LC остался в оппозиции, преследовал людей. Теперь сидит ровно! а на думе ему никто ни одного цветочка не подарил, даже самые-пресамые фаны-бабки! был общий букетик от думы и все...вот такая она, народная любовь... ЭТО ПРОИГРЫВАТЬ НАДО ДОСТОЙНО, А ВЫИГРЫВАТЬ МОЖНО КАК УГОДНО!

Kto-to dolzen kontrolirovatj etot bespredel...
Vam tak ne kazetsja,uvazaemij???

Написать комментарий