Пернатая разведка боем

Птиц, возвращающихся в Латвию, родина встречает неласково

Внимание! В Риге появились разведчики весны. По утрам они облепляют корявый тополь за моим окном и галдят, предвещая близость тепла. Вот упрямцы…

Зима! Ворона торжествует

Поначалу я хотела выманить орнитолога Дмитрия Бойко в парк, чтобы покормить вместе с ним уток. Но погода этому занятию не благоприятствовала, и интервью пришлось брать в Музее природы, где работает Дмитрий.
— Зима! — начала я многозначительно.
— Да, зима, — согласился Дмитрий.
В холодном слове сошлись все птичьи беды и тревоги. А казалось бы, как хорошо все начиналось! Декабрь и январь баловали мягкой погодой, и пернатые успели пустить слух, будто зимы в этом году не будет. Вообще. Но тут ударили трескучие морозы, которые держатся до сих пор.
Синоптики обещают, что весна в Латвии будет довольно бледной, холодная погода продержится до конца апреля. Людям не привыкать. А птицам?
— Миграция пернатых задерживается, — рассказал Телеграфу Дмитрий Бойко. — Например, если обычно жаворонки появляются у нас в феврале, то в этом году первые из них прилетели только в марте.
Оказывается, в голове у всякой перелетной птицы имеется своего рода биологический будильник, который звонит однажды в год — весной: “Время возвращаться на родину!” Механизм безупречный.

Дело пахнет керосином

На этой неделе Латвию слегка приласкало солнце, и наблюдатели из природного парка “Папе” тут же сообщили в столицу о появлении первых стай. Как правило, перелетные птицы возвращаются в страну вдоль побережья и останавливаются в Лиепайском районе на отдых.
В эти дни озеро Папе превращается в шумный лагерь. Пернатые мигранты ссорятся, судачат и обмениваются новостями. Впрочем, главная птичья новость в этом году невесела: “Слыхали, кря? Латвия еще покрыта снегом!”
Среди первых “возвращенцев” на днях орнитологи насчитали 113 серых гусей, в лесах замечены первые певчие дрозды, юркие горихвостки и даже чибисы. Однако балтийская погода — дамочка сварливая: вчера она улыбалась, а сегодня опять дуется. Поэтому большинство птиц не спешат вылетать и посылают вперед разведчиков. Ими становятся честолюбивые самцы, которые стремятся занять лучшие места для гнезд. Будет хорошее гнездо — будет и самка, знают они. Но разведчики часто попадают в холода, им приходится днями сидеть на ветке и хохлиться. Самцы посильнее, замечая, что “дело пахнет керосином”, обычно поворачивают обратно и пережидают холода в Польше. Но сил добраться до хлебных мест хватает не у всех.
— Это естественный отбор, — комментирует Дмитрий Бойко, — и человеку ничего с этим не поделать.
Малоутешительно, правда?

Здесь знают все

Последние новости о миграции птиц в Латвии можно получить в Интернете по адресу www.putni.lv. Проект был создан в 1998 г. латвийским орнитологом Агрисом Целминьшем при поддержке Фонда Сороса, и с тех пор регулярно обновляется. Сюда же ученые просят жителей Латвии присылать собственные наблюдения за птицами!

Крылатые лентяи

Дмитрий Бойко прогнозирует, что во время пасхальных каникул в Латвии начнут появляться и крупные стаи перелетных птиц. Они чувствуют движение теплого воздуха и следуют за ним, не подозревая обмана. Но зима не уступает. Если ударят холода, хуже других придется насекомоядным птахам: пищи они не найдут, а на помойке рыться не умеют.
— Вот горожане часто переживают за грачей, — говорит Дмитрий. — И напрасно.
Дело в том что черные и важные грачи относятся к врановым, поэтому холода им не страшны (некоторые колонии птиц даже зимуют в Латвии). В случае голода грачи могут и к мусорнику слетать, и с воронами поспорить за кусок хлеба. А вот раннее появление аистов в этом году поставило орнитологов в тупик.
— На прошлой неделе мы получили сигнал о прилете двух аистов. Один был замечен в Лимбажском районе, — рассказывает Бойко, — он стоял в гнезде. Второй расхаживал по полю в Лиепайском районе. Специалисты, разумеется, задались вопросом, как такое чудо возможно? Аисты относятся к так называемым дальним мигрантам, обычно они прилетают из Африки в начале мая, не раньше. Наконец было выдвинуто две версии. Либо птицы пережидали холода в Европе, унизившись до кормления на свалках, либо вообще не улетали из Латвии, где сердобольные хуторяне часто принимают раненых аистов на зимовку в хлев. Наверное, с первым теплом птиц выпустили, но — поспешили. Если ударят морозы, плохо придется красноклювым…
На аистах весенние чудеса не закончились. Недавно орнитолог-любитель сообщил, что заметил в Латвии зимующих больших белых цапель. Ученые удивились, потом полистали книжки и решили, что цапли будут встречаться у нас и впредь. Этот вид птиц постепенно завоевывает Север (современные цапли ленятся совершать дальние перелеты). Так и меняются птичьи традиции.

Кликун шипуну не товарищ

Кстати, мое кормление уток сорвалось еще по одной причине. Орнитолог в этот день отправлялся в Болдераю, чтобы отлавливать лебедей-шипунов, которые зимовали здесь под мостом. Птиц планировалось окольцевать и выпустить обратно.
С лебедями в Риге постоянно случаются забавные истории. А все потому, что рижане очень беспокоятся о птицах, которые проводят зиму на городских водоемах. Они часто звонят Дмитрию и требуют таких лебедей выручать. То, что Бойко — музейный работник, а не спасатель, никого не интересует.
Большая часть вызовов не имеет под собой оснований, но иногда птицу приходится буквально выдирать изо льда. Так в этом году спасали одного белокрылого, который вмерз в полынью на Лиелупе.
— Достав птицу, мы переместили ее к Рижской ГЭС, где каждую зиму можно встретить до 80 пар лебедей, — рассказывает орнитолог. — Второй шипун на Лиелупе погиб.
Из Елгавы в столицу Дмитрий вез лебедя в машине, но говорит, что ему не привыкать. Специализация у него такая — лебеди. В прошлом году Фонд охраны природы даже выделил Бойко деньги на изучение лебедей-кликунов. В отличие от шипунов эти птицы для Латвии довольно редки, в нашей стране гнездится около 100 их пар.
Деньги были потрачены на то, чтобы отловить молодых кликунов и нацепить им на шеи большие кольца. По таким кольцам орнитологи других стран узнают, откуда лебеди прилетели к ним на зимовку, и сообщают об этом в Латвию. Так Бойко удалось установить, что наши лебеди пережидают холода в Германии. В этом году исследования будут продолжены.

Электрическая казнь в Скрунде

В прошлом году три лебедя, собственноручно окольцованных орнитологом Бойко, погибли под Скрундой при странных обстоятельствах. Жители позвонили в музей и сообщили, что тела птиц лежат на дамбе между двумя рыбными прудами. Дмитрий тут же выехал на место, осмотрелся и все понял.
— Когда молодые кликуны начинают летать, они путешествуют между ближними водоемами, — объясняет он. — Молодые птицы взлетели и задели электрические провода, протянутые на небольшой высоте на дамбе.
Позже нехорошей смертью погиб еще один окольцованный лебедь, и тогда Бойко начал действовать. Он обратился в Latvenergo и сообщил о роковых проводах. Руководство электрической компании тут же согласилось, что провода нужно изолировать. Часть работ Latvenergo даже было готово оплатить из своего бюджета, но потом случился зимний ураган, и электрикам стало не до проводов в Скрунде: все деньги ушли на ликвидацию последствий катаклизма. Теперь, если Дмитрий хочет спасти своих лебедей, ему нужно самому отыскать три тысячи латов.
— Слушай, — говорит он задумчиво, — Телеграф ведь читают многие важные люди. Вдруг кто-нибудь даст денег?
Я соглашаюсь:
— Очень может быть… — хотя в глубине души не верю, чтобы в Латвии кто-нибудь дал денег на спасение трех птиц.
— Да ты что! — ужасается моему цинизму Дмитрий. — Я подсчитал, что эта линия электропередачи каждый год губит около тридцати кликунов. Они же в Красную книгу занесены, понимаешь? А сейчас лебеди как раз летят в Латвию с юга…
Получается, наша страна не совсем готова встречать пернатых путешественников. И раз государство не способно позаботиться о судьбе редких птиц, придется это сделать нам с вами, дорогие читатели. Осилим?

P.S. Свои варианты спасения лебедей просим присылать на электронный адрес: margita@telegraf.lv. Поговорить с журналистом можно будет в понедельник, с 14.00 до 16.00, позвонив в редакцию.

24.03.2005, 08:32

Маргита СПРАНЦМАНЕ


Темы: ,
Написать комментарий