Решение Варшавы вызвало гнев Москвы

Москва обвинила городской совет Варшавы в поддержке международного терроризма - в связи с его решением назвать один из перекрестков польской столицы площадью имени Джохара Дудаева.

“Трудно расценить его [это решение] иначе как оскорбление памяти россиян – жертв терактов в Москве и других городах России и фактическое проявление поддержки международному терроризму”, – говорится в заявлении МИД России.

На Смоленской площади подчеркнули, что решение присвоить площади имя Дудаева, первого лидера чеченских сепаратистов, убитого российскими войсками в 1996 году, – “не может не вызвать возмущения”.

Назвать площадь именем Дудаева предложили депутаты правой партии “Право и справедливость”, находящейся у власти в городском совете польской столицы.

Инициатива получила поддержку городского главы Леха Качиньского, однако правительство страны эту идею не одобрило.

Тем не менее, как заявил глава польской дипломатии Адам Ротфельд, правительство не может влиять на решение властей Варшавы.

“Это было предсказуемо. Следует сказать, что подогревание атмосферы в польско-российских отношениях является неблагоприятным фактором с точки зрения и Польши, и России, и Европы в целом”, – сказал польский министр иностранных дел.

“Хотя в данном случае инициатива принадлежала оппозиционным нынешнему польскому руководству силам, приходится констатировать, что она вписывается в цепочку недружественных по отношению к нашей стране шагов, примером которых стали недавние высказывания официальных лиц в Варшаве по поводу ликвидации Аслана Масхадова – прямого наследника “дела” Дудаева, память которого варшавские “отцы города” сочли необходимым и своевременным увековечить", – отмечается в заявлении российских дипломатов.

“На фоне позитивного, в целом, развития российско-польских отношений в практических областях все это вызывает сожаление”, – добавили на Смоленской площади.

Польша, крупнейшая в Европейском союзе из бывших стран советского блока, неоднократно выступала с критикой жесткой линии российского руководства в отношении Чечни.

Кроме того, многие чеченские беженцы, покинувшие свои дома из-за продолжающегося в республике конфликта, проживают сейчас в Польше.

22.03.2005, 13:27

news.bbc.co.uk


Написать комментарий