Что в Латвии ни делается — все к худшему! 2

"Делайте хоть что–нибудь!" — почти два года назад отчаянно призывал правительство со страниц нашей газеты доктор инженерных наук, руководитель корпорации LNK (занимается сложным наукоемким производством) Александр Милов. В ту пору уже практически все европейские страны начали обсуждать антикризисные меры.

Но латвийские политики вели себя так, словно были уверены, что кризис чудесным образом рассосется сам, хотя нашу страну еще до мирового кризиса накрыл кризис собственный. Нынче же мы наблюдаем иной процесс: правительство принимает одно решение за другим, однако все эти решения только усугубляют положение и населения, и страны в целом.

— Можно сказать: все что в Латвии ни делается — все к худшему! — говорит Милов. — Я готов вам это доказать на конкретных примерах, только сперва хочу особо подчеркнуть, что если бы не случился мировой кризис, мы все равно не избежали бы кризиса собственного. Еще три года назад, когда в мире даже не пахло грядущим кризисом, и Евросоюз, и Всемирный банк, и МВФ, и другие эксперты сигнализировали латвийскому правительству о признаках перегрева экономики: инфляция росла слишком быстрыми темпами, нарастал дефицит рабочей силы, вздувался пузырь недвижимости, непомерно увеличивался административный аппарат… Но власти и слышать не хотели эти сигналы возможного бедствия. Мы продолжали жать на газ: вопреки здравому смыслу, количество бюрократов только увеличивалось, зарплата в госсекторе уже на порядок превышала зарплаты в частном, выдача ипотечных кредитов только возросла… Итог мы все знаем. С наступлением кризиса правительство было обязано принять антикризисный план — нужны были быстрые, эффективные шаги по смягчению или, точнее, по замедлению падения. Но больше года власти практически ничего не делали, словно завороженные смотрели за развитием “воспалительного процесса”.

Сегодня правительство уже не упрекнешь в бездействии. Вот только то, что принимается, лишь ухудшает ситуацию! Посмотрим только на последние инициативы. Снова предлагается понизить не облагаемый налогом минимум заработной платы, также власти хотят снизить целый ряд налоговых послаблений для работающих, планируется ввести налог на жилплощадь. Мы видим, что правительство опять пытается улучшить доходную часть бюджета исключительно за счет малоимущих! Как известно, ранее были резко уменьшены пенсии неработающих и особенно работающих пенсионеров.

Обратите внимание, что нам советует МВФ и Еврокомиссия. Комиссар ЕС Альмуния, будучи недавно в Риге, четко заявил, что кредиторы настаивают на “фискальной консолидации бюджета”. Наши руководители это перевели исключительно как урезание бюджета. Извините, но фискальная консолидация и урезание бюджета не одно и то же. Консолидация бюджета предусматривает комплекс мер: это и сокращение расходов, и увеличение доходной части, и проведение структурных реформ. Причем увеличивать доходы можно не только и не столько за счет налогов, но и путем стимулирования экономики, бизнеса. Более того, как показывает и мировой опыт, и, кстати, наш собственный, чем выше мы поднимаем налоговую ставку, тем меньше налогов поступает в бюджет. То есть нужно по возможности снижать налоги, а не повышать их. Что же касается стимулирования экономики, то в этом направлении власти не сделали НИЧЕГО! Нет никаких ощутимых результатов и в сфере структурной реформы, а ведь о необходимости такой реформы все еврокомиссары говорят Латвии уже минимум год! Уже отдельные министры сами призывали сократить количество министерств — предлагалось даже уменьшить число министерств наполовину, но не сократили даже одно министерство…

Обещания уменьшить бюрократические препоны на пути бизнеса и, в частности, инвесторов тоже остались только на бумаге. Вообще бумаги было исписано за последний год тонны. Писали и сами чиновники, и общественные структуры. Так, свои конкретные предложения по стимулированию экономики и по структурной реформе подавали в письменной форме и Конфедерация работодателей, и Торгово–промышленная палата, и Совет инвесторов. Правительство внимательно читало все эти предложения и… Дальше ничего не происходило. Или принимали совершенно противоположные решения!

Вот вам самый последний пример. Руководство Рижской думы на традиционной встрече с предпринимателями предложило облегчить получение вида на жительство гражданам третьих стран, которые инвестируют в нашу недвижимость. Предложение очень простое: купил недвижимость на сумму начиная со 100 000 латов — получи вид на жительство! Сегодня в Латвии приблизительно 2000 новых квартир. Предположим, что граждане третьих стран купят хотя бы 1000 квартир. Это уже даст государству 100 миллионов латов! Осталось только сделать один шаг и взять этот доход. Рижская дума обратилась с этой инициативой предоставления инвесторам вида на жительство в сейм. Сейм оперативно подготовил свои поправки и уже в первом чтении их одобрил. Но на поверку оказалось, что поправки, подготовленные комиссией по народному хозяйству, касаются только… граждан Евросоюза.

Это какой–то абсурд, ведь граждане других стран ЕС и так могут спокойно приезжать в Латвию, заниматься здесь бизнесом — им никакие виды на жительство не требуются. Речь–то в предложении рижских предпринимателей шла о гражданах третьих стран, прежде всего— о гражданах России, Украины, Белоруссии, Казахстана… Именно для них вид на жительство в стране ЕС и статус постоянного жителя Евросоюза может стать тем бонусом, той, если хотите, морковкой, которая побудит инвестировать в нашу экономику. Наша экономика очень маленькая, можно даже сказать — микроскопическая в масштабах ЕС, и если бы мы привлекли пять–шесть крупных инвестиционных проектов, это уже оживило бы ситуацию в Латвии, позволило бы нам выбраться из ямы. Но, как видите, наши политики не спешат использовать те преимущества, которые нам даны Богом — я имею в виду прежде всего наше географическое положение.

Мы имеем все шансы потерять и еще одно наше богатство и преимущество — образованных, трудолюбивых, толковых людей. Сегодня наблюдаем уже не отъезд из Латвии, а массовый исход! Уезжают все самые энергичные, самые молодые, самые способные и самые здоровые. В результате скоро в ЛР останутся только пожилые люди, больные и дети. Вот только кто их будет содержать?!

Сейчас стало модным винить во всех наших бедах Евросоюз. Но давайте будем объективными: у ЕС были и есть как свои преимущества, так и свои недостатки. Беда Латвии в том, что мы умудрились взять у ЕС все самое негативное, но практически не использовали те преимущества, которые дает нам нахождение в общем экономическом пространстве. Одно из главных преимуществ — это возможность получить в качестве ПОДАРКА миллиарды евро из структурных фондов. Согласно обнародованным данным, наша страна смогла освоить пока лишь менее 20% от доступных нам средств еврофондов. Вы только вдумайтесь: ЕС нам дает бесплатно огромные финансовые ресурсы, а мы вместо этого берем кредиты под проценты!

Смотришь на все происходящее, и исчезают остатки оптимизма. Еще недавно в ЛР была достаточно привлекательная для инвесторов налоговая политика. Теперь мы отказались фактически и от этого своего преимущества. Как же мы тогда будем привлекать инвесторов? Сегодня получается, что о привлечении иностранного капитала (а в условиях, когда банки прекратили кредитование, это чуть ли не единственный наш ресурс для выживания!) печется лишь руководство новой Рижской думы. Оно вообще не только регулярно собирает предпринимателей и выслушивает их предложения, но и старается по мере сил продвигать эти идеи бизнес–сообщества. Но мы пока не видим такой же активности от центральных властей — ведь именно они, а не самоуправления могут принять то или иное изменение в закон, необходимое нашей экономике и населению.

Очень хочется увидеть свет в конце тоннеля. Однако пока там темно. Очень темно…

Автор: Абик Элкин


Написать комментарий

ПРОСТО У ВЛАСТИ НАХОДИЛИСЬ НЕ ТЕ ЛЮДИ,НЕ ПАТРИОТЫ СВОЕЙ СТРАНЫ-ЭТО ГЛАВНОЕ,НЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ,А ГУБИТЕЛИ ВСЕГО НОРОДНОГО-СО ВСЕХ,СО ВСЕХ СТОРОН!

Народная мудрость: ПЛОХОМУ ТАНЦОРУ И ЯЙЦА МЕШАЮТ!!!

Написать комментарий