В провинции устали от Жириновского

Вчера в России были оглашены итоги выборов в законодательные собрания в трех российских регионах, ранее входивших в так называемый красный пояс - в Рязанской, Воронежской и Владимирской областях.

Выборы, впервые проходившие по смешанной системе (половина депутатов избиралась по одномандатным округам, вторая половина – по партийным спискам), отличались не только высоким конкурсом, но и невиданной скандальностью, сражениями крупных федеральных партий и активным участием известных московских политиков. В центре предвыборных скандалов оказались «Единая Россия» и «Родина».

Партия власти в итоге победила во всех трех регионах, но весьма симптоматично, что ее отрыв от левой оппозиции резко сократился по сравнению с выборами в Государственную думу в 2003 году. А во Владимире «Единая Россия» и КПРФ вообще пришли к финишу почти с одинаковым результатом – разница составила малые доли процента.

Во всех трех регионах увеличилось число сторонников КПРФ, а в Воронеже небольшую прибавку получила «Родина», что неудивительно, поскольку этот город в Государственной думе представляет лидер партии Дмитрий Рогозин. Везде потеряла избирателей ЛДПР – максимальные потери в Воронежской области, где за либеральных демократов проголосовало меньше половины из тех, кто отдал им свои голоса на федеральных выборах (видимо, народ устал от политических шатаний Владимира Вольфовича).

Главная причина неудач «Единой России» понятна – в регионах зреет недовольство Москвой из-за социальной и коммунальной реформ. Что касается того факта, что политика на местах становится более яркой и интересной, чем в самой столице, то и тут объяснение простое – так как губернаторов ныне утверждают местные законодатели, значение местных парламентариев резко возрастает. Именно поэтому агитировать за свои партии во Владимир, к примеру, приезжали спикер и лидер Партии жизни Сергей Миронов, председатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, глава КПРФ Геннадий Зюганов, вождь ЛДПР Владимир Жириновский, руководитель Партии пенсионеров Валерий Гартунг и даже экс-мисс Вселенная Оксана Федорова (Партия жизни).

При этом маршруты российских политиков иногда пересекались, а Явлинский и Зюганов, к примеру, едва не столкнулись нос к носу в кабинете губернатора Николая Виноградова.

22.03.2005, 08:14

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий