Последние дни войны

60 миллионов погибших - солдат, женщин, стариков, детей. Таков страшный баланс Второй мировой войны. 9 мая 1945 года стал днем не только полного военного, но и морального поражения фашисткой Германии


16 апреля 1945 года Красная Армия начала наступление на Берлин. Немецкую столицу защищали свыше 300 тысяч солдат вермахта и эсэсовцев. 21 апреля министр пропаганды Германии Йозеф Геббельс объявил город находящимся на фронтовом положении. “За прошедшие дни в ходе героической обороны наших храбрых войск и ополченцев Советы понесли тяжелейшие потери. Однако, несмотря на это, большевикам удалось выйти к внешним оборонительным линиям столицы. Берлин стал фронтовым городом”.



В этот же день передовые части Красной Армии вошли в пригороды Берлина. Советские войска продолжали наступление в восточной части Германии, американские – в западной.


25 апреля 1945 года на Эльбе неподалеку от города Торгау произошла встреча бойцов Двенадцатой американской армии под командованием генерала Брэдли и Первого украинского фронта под командованием маршала Конева.



В преддверии конца



В Берлине в двадцатых числах апреля начинаются ожесточенные уличные бои. “Берлин сражается, Берлин верит фюреру”, – заявил Геббельс 25 апреля. Но уже 28 апреля Гитлер получил сообщение, что части Красной Армии готовы к штурму рейхсканцелярии. В этот же день он сочетается браком с Евой Браун, составляет политическое завещание, и назначает своим преемником адмирала Карла Дёнитца. Находившаяся в бункере Гитлера чета Геббельсов отравляет своих детей и кончает жизнь самоубийством.



Сам Гитлер не хочет попасть в руки к русским ни живым, ни мертвым. 30 апреля он и Ева Браун кончают жизнь самоубийством, а их тела сжигаются. “Из штаб-квартиры фюрера сообщается, что сегодня погиб наш фюрер Адольф Гитлер. Он отдал приказ сражаться с большевизмом до последнего дыхания”, – сообщило в этот день берлинское радио.



Падение Берлина



Бои в Берлине продолжались дальше. В них погибло больше жителей немецкой столицы, чем за все время авианалетов на город. 2 мая радио BBC прервало свои передачи, чтобы огласить сообщение, поступившее из Москвы: “Берлин пал!”. Немецкие войска, защищавшие Берлин, сложили оружие. Однако адмирал Дёнитц приказал подразделениям вермахта, сражающимся с частями Красной Армии, стоять до конца. Тем самым он преследовал две цели: старался избежать безоговорочной капитуляции и вывести максимум солдат в области, контролируемые западными державами.



Капитуляция



Пять дней спустя германская делегация прибыла во французский город Реймс,


где находилась штаб-квартира генерала Дуайта Эйзенхауэра. Там был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Однако по требованию Сталина, в ночь на 9 мая церемония подписания была повторена в пригороде Берлина Карлсхорсте при участии маршала Жукова. Руководители четырех стран-победителей объявили народам мира об окончании войны в Европе.



“Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побежденной и объявила безоговорочную капитуляцию”. (Иосиф Сталин).



“Во всей Европе подняты знамена свободы!” (Гарри Трумэн).



“В нашей долгой истории еще не было такого замечательного дня как сегодня”. (Уинстон Черчилль).



“Война выиграна. Пришла победа”. (Шарль де Голль).

21.03.2005, 10:38

dw-world.de


Написать комментарий