Белорусы против «мирного атома»

Им больше нравятся гидроэлектростанции Энергетические компании Латвии и Эстонии, не говоря уже о Литве, заинтересованы в строительстве нового энергоблока Игналинской АЭС. В то же время, как пиcала 18 марта газета Respublika, Белоруссия имеет особое мнение по этому вопросу


“Эстония уже давно говорила, что заинтересована в строительстве АЭС в регионе”, — сказал в конце прошлой недели в Вильнюсе член правления эстонской компании Eesti Energia Лембит Валь. Он уверяет, что другие способы обеспечения необходимой электроэнергией — строительство электростанций на газе или реновация существующих электростанций — будут крайне дороги и в результате их работы заметно возрастут выбросы вредных веществ.
Заместитель управляющего Latvenergo Айгар Мелка также подтвердил интерес латвийской стороны в строительстве третьего энергоблока Игналины. Он уточнил, что деньги на него могло бы выделить либо само Latvenergo, либо частные латвийские компании. “Латвийская энергосистема является дефицитной, и мы понимаем, что закрытие обоих энергоблоков ИАЭС коснется нас всех”, — сказал Мелка.


В то же время генеральный директор Белэнерго Сергей Белый заявил, что запросы его страны удовлетворяются нынешними мощностями. "Белоруссия и так со всех сторон окружена разными АЭС’, — сказал Белый.
В принципе, тревогу белорусов, принявших на себя большую часть последствий после катастрофы в Чернобыле, можно понять. С другой стороны, это не первый раз, когда обнажаются противоречия во взглядах на экологию между странами региона. Так, в настоящий момент Белоруссия возводит каскад малых ГЭС на Западной Двине, что теоретически может “аукнуться” экологическими проблемами вниз по течению Даугавы.

21.03.2005, 08:54


Темы: ,
Написать комментарий