Пентагон залихорадило

Министерство обороны США получило подозрительную корреспонденцию

14 марта на территории Пентагона была поднята тревога. В корреспонденции Минобороны США были обнаружены конверты якобы со следами спор сибирской язвы.
И хотя впоследствии анализы не подтвердили этих предположений, почти 300 сотрудников ведомства вышли на время из строя: их посадили на карантин и прописали курс антибиотиков.
Тревога на территории комплекса Пентагона была поднята после того, как в так называемом удаленном почтовом отделении Минобороны (RDF) сработали датчики химических и биологических веществ. Здание (вся почта, приходящая в Пентагон, поступает туда на предварительную проверку и “идет” дальше лишь после рентгеновской и химической обработки) немедленно опечатали, а около 175 сотрудников изолировали.
Такая же участь постигла спустя несколько часов еще 100 работников другого вспомогательного объекта Пентагона, расположенного в нескольких километрах от основного комплекса в штате Вирджиния. Там сенсоры зафиксировали при проверке такие же подозрительные материалы. К счастью, в результате опасения не подтвердились — анализы корреспонденции оказались отрицательными. Тем не менее почти 300 сотрудникам ведомства, которые в ожидании результатов экспертизы были изолированы, рекомендовали трехдневный курс антибиотиков.
Отметим, что такое поведение Пентагона вполне объяснимо. Дело в том, что после событий 11 сентября 2001 года получение писем со спорами сибирской язвы стоило жизни 5 гражданам США, еще 17 человек заболели, но сумели выжить, вовремя начав лечение. Неизвестные злоумышленники прислали зараженные послания в офисы конгрессменов Тома Дэшла и Патрика Лихи, а затем в офисы нескольких нью-йоркских телестудий.
Эксперты не исключают, что письма с бациллами и впредь будут приходить в различные правительственные здания. При этом у спецслужб и полиции по-прежнему нет никаких зацепок, и они не знают, кто является “автором” этих смертоносных посланий.

16.03.2005, 09:47

Евгения ГОРЖЕЙ


Темы: ,
Написать комментарий