Адвокат Ходорковского обжаловала решение оставить бывшего главу ЮКОСа под стражей

Адвокат Михаила Ходорковского Карина Москаленко во вторник подала в Мосгорсуд кассационную жалобу на решение Мещанского суда Москвы, отказавшегося 16 июня освободить ее подзащитного из-под стражи.

Москаленко заявила “Интерфаксу”, что просит признать решение районного суда незаконным и освободить экс-главу ЮКОСа из предварительного заключения. Основанием для жалобы адвокатов послужит тот факт, что при объединении дел Ходорковского и Лебедева оба обвиняемых были автоматически, без специального судебного решения оставлены под стражей, что, по мнению адвокатов, противоречит российскому законодательству и практике Европейского суда по правам человека.

Ранее Москаленко уже подавала одну жалобу в Мосгорсуд, и ей отказали. Аналогичную жалобу ранее подала и защита главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева.

В ходе первого заседания по объединенному делу Ходорковского-Лебедева 16 июня адвокаты попросили освободить своих подзащитных из-под стражи, однако суд не нашел для этого оснований.

Мотивируя свой отказ, Мещанский суд указал, что в соответствии со статьей 255 Уголовно-процессуального кодекса РФ, после передачи дел в суд вопрос о мере пресечения подлежит разрешению в течение 6 месяцев, что не исключает возможности рассмотрения этого вопроса в более ранний срок.

Генпрокуратура обвиняет экс-главу нефтяной компании ЮКОС и главу МФО МЕНАТЕП по семи статьям Уголовного кодекса. В частности, Ходорковскому и Лебедеву вменяется в вину мошенничество в крупном размере и неуплата налогов.

23.06.2004, 09:42

newsru.com


Темы: ,
Написать комментарий