С большой шапкой по кругу

Отшумевший на латвийских площадках Латвии женский чемпионат Европы выпил из национальной федерации все соки. Дошло до того, что один из благополучных еще недавно видов спорта оказался едва ли не банкротом и попросил у правительства деньги на покрытие долгов. Взять их предполагалось в "тумбочке" фонда непредвиденных расходов. Государственные мужи вошли в положение и постановили помочь оранжевому мячу.

Чемпионаты подобного уровня — удовольствие не из дешевых. Тем более сейчас, когда на дворе гуляет кризис. Вчера спонсоры обещали одну сумму, когда же коснулось раскошелиться, дали другую. А поскольку поддержку турниру обещали многие, да и болельщики валили валом только на игры своей команды, то дело сильно разошлось курсами с тем, что первоначально было обозначено на бумаге.

Однако счета настойчиво стучали в двери Латвийского баскетбольного союза, и дабы расплатиться за проживание и питание участников, а заодно с ФИБА, его руководители решили прибегнуть к помощи правительства. Благо игру эту у нас любят и просьбу решили удовлетворить.

А вот каким образом выкрутится из положения столичный СКА — неясно. В недавней публикации “Блеск и нищета чемпиона” наша газета рассказала о финансовом крахе амбициозного клуба: его долги составляют в настоящий момент 1 500 000 латов.

Стоявшие во главе клуба представители различных политических партий по укоренившейся привычке перенесли свои игры на баскетбольный паркет и, вместо того чтобы взять под контроль расходование средств, пустили все на самотек. Не всполошились даже тогда, когда клюнул жареный петух: дело шло к выборам, и партийцы, опять же по привычке, уповали на то, что на соперников по политической борьбе обрушится больший гнев народа, а сами они выплывут.

И вот теперь, когда истекает срок подачи заявок на участие в Балтийской лиге, оказывается, что СКА не умер, а якобы намеревается выступать в турнире. Во всяком случае источники, близкие к ЛБС, сообщают: в чемпионате примут участие те же, что и в прошлом сезоне коллективы — “Вентспилс”, “Баронс”, “Валмиера” и СКА. Быть может, команда действительно найдет деньги на поездки в Литву и Эстонию и на прием у себя клубов из этих стран. Но имеет ли она на то право, не расплатившись со своими игроками и миллионными долгами? Да и кто согласится представлять цвета команды, чья репутация запятнана донельзя?

Можно, конечно, укомплектовать состав любителями–юниорами, которые за паек и карманные деньги постоят за честь банкрота. Но как долго они сумеют продержаться, если речь идет не просто о выступление в международной лиге, а элитном ее дивизионе? Здесь проходные номера никому не нужны и занимать место тех, кто действительно готов бороться за высокие позиции, неспортивно. Кстати, в положении “товсь” пребывает другая столичная команда, ВЭФ, чей довольно скромный бюджет, но хорошо продуманный менеджмент позволяет конкурировать с законодателями моды “Жальгирисом”, “Летувос ритас”, “Шауляем”, не говоря уже о латвийских клубах. Вэфовцы значатся в ближайшем резерве и в случае, если одна из команд республики все же возьмет самоотвод, готовы выйти на замену.

Любопытные вещи происходят и в основании баскетбольной пирамиды Латвии — в спортивных школах. В частности рижских. Тотальная экономия средств вынудила столичную думу пойти на их реорганизацию. В итоге 8 специализированных и комплексных ДЮСШ, где работали отделения баскетбола, сливают в одну. Возмущенных голосов по теме прозвучало уже немало, звонки в редакцию идут нескончаемым потоком, однако вместо того, что присоединить к ним свой голос, мы считаем нужным заявить: руководство Риги нашло единственно верный путь для сохранения детского баскетбола.

Воссоединение спортшкол и отделений позволит сократить управленческий и административный аппарат, не затронув тренерские кадры, а сэкономленные деньги — достойно вознаграждать труд наставников и поступательно двигать сам детско–юношеский баскетбол. На практике это будет происходить так или примерно так. Воспитанники школ “Ридзене”, ВЭФ, ТТТ, “Даугава” и других переходят под административную крышу лучшей на сегодня кузницы молодых талантов — БШ “Рига”. Ее директор Гунтис Шенхофс пока не представляет, как будет управляться с контингентом почти в 2300 человек, но уверен, что вопрос решаем.

— В моей школе занимались порядка 400 мальчиков, с которыми работали 12 тренеров, теперь наш коллектив увеличится в шесть раз. Я осознаю, что руководить им огромная ответственность и забот у меня прибавится многократно. Но очень надеюсь на понимание и помощь коллег. В баскетболе, как и в спорте вообще, случайных людей не бывает, здесь работают одержимые идеей и влюбленные в свое дело специалисты, поэтому не на толику не сомневаюсь, что мы станем еще сильнее, а плоды работы — ощутимее.

Меня спрашивают: не нарушит ли слияние спортивный принцип, не получится ли так, что пропадет интерес к юношескому чемпионату Латвии, где исчезнет конкуренция? Ведь раньше в нем играли 8 — по числу школ — рижских команд одного возраста, теперь все они будут произрастать как бы из одного корня. Да, формально это так. Но мы не ставим целью собрать из них одну или две суперкоманды и бороться за лучшие места в республиканском первенстве. Те готовые команды, которые приходят к нам с тренерами, останутся самими собой. Не исключено даже, что в юношеском чемпионате они выступят под своими прежними названиями — не обозначать же их “Рига–1”, “Рига–2”, “Рига–3” и т. д.!

Через какое–то время мы сможем сравнить плоды невольного “эксперимента”. Очень может быть, что его эффективность окажется выше и возвращаться к старому никто не захочет. Но так или иначе мы намерены работать на результат не потому, что загнаны в угол обстоятельствами, а потому что обязаны сохранить баскетбол в Латвии. Ведь он начинается с детей.

Автор: Валерий Вольт


Написать комментарий