С юбилеем, любимый доктор!

Многим даугавпилчанам, особенно из представителей старшего и среднего поколений, хорошо известен доктор-рентгенолог Михаил Цодикович Сольц. Первого августа ему исполняется девяносто лет! Коллектив "Миллиона" присоединяется к поздравлениям друзей и знакомых любимого доктора. Праздновать юбилей Михаил Сольц собирается с коллегами – в онкобольнице. Хотя прошло семь лет с тех пор, как он уехал на постоянное место жительства в Германию, но о нем помнят и медики, и пациенты, и друзья.

Михаил родился в Иркутске. Закончил Томский медицинский институт. Во время войны был направлен в полевой госпиталь. Работа хирурга в военные годы была не просто напряженной, а самоотверженной и героической. Приходилось стоять у операционного стола по много часов подряд. Сколько тяжелораненных он спас – не сосчитать! Но и медицинский опыт обрел бесценный. Когда закончилась война, Михаил Сольц переквалифицировался в рентгенолога. Около сорока лет он отработал в Даугавпилсской онкобольнице.

Кстати, нельзя не отметить, что Сольц сдал экзамены и получил латвийское гражданство, оказавшись самым пожилым человеком из кандидатов на натурализацию в Латвии.

О коллеге рассказывают медики онкобольницы.

Заведующий хирургическим отделенем Мурман Ратиани: “Михаил Сольц очень грамотный специалист. Он диагност от Бога. В Латвии рентгенологов такого уровня можно по пальцам одной руки сосчитать”.
Радиолог  Татьяна Анисимова: “Такого рентгенолога и такого заведующего отделением еще поискать. Очень знающий специалист. Михаил Цодикович всегда с удовольствием и от всей души делится своими знаниями. Тактичный, вежливый, никогда не показывал своего превосходства, не кичится, хотя специалист он – самой высшей пробы”.
Радиолог Аскар Кайтазов: “Михаил Сольц – врач высшей категории. Благодаря ему в свое время в городе было создано Общество рентгенологов, в котором Сольц председательствовал. На заседаниях разбирали различные тяжелые случаи, которые были в практике Михаила Цодиковича, или о которых он узнавал из различных источников. То, что он во время войны сутками стоял у операционного стола, тоже добавило ему не только знаний и опыта, но и уважения и авторитета со стороны коллег”.

Медсестра Татьяна Неведомская: “Сколько бы я ни сказала добрых слов о Михаиле Сольце – будет мало. Это безотказный, умнейший, талантливый человек, настоящий интеллигент. Он не только отличный профессионал, но и очень человечный человек. Ко всем относится уважительно, справедливо и по доброму, независимо от ранга. При этом очень требовательный к выполнению профессионального долга. Он был у нас в больнице председателем трудового коллектива – это говорит само за себя. За всех хлопотал. В горисполкоме старались идти ему навстречу – таким большим авторитетом обладает Михаил Цодикович. Мы с нетерпением ждем встречи с этим замечательным медиком и человеком”.

 Наталья Астратова.

30.07.2009, 08:25

"Миллион"


Написать комментарий