Живые витамины 1

Слово «биодобавка» наверняка у всех на слуху - по меньшей мере все знают, что биодобавки - это таблетки. А вот и не только! Существуют идеальные биологические добавки, которые можно всего за пару дней... вырастить на обычной столовой салфетке.

Очень остро чувствуется недостаток витаминов в конце зимы, поэтому выручает нас экспресс-огород, который можно устроить на подоконнике, а то и прямо посреди стола – если посеять семена в красивые вазочки, то витаминный натюрморт можно будет легким движением руки превращать в витаминный бутерброд.

Для чего все это нужно? Весь секрет заключается в том, что крохотное зернышко концентрирует в себе огромное количество жизненной энергии. Эта энергия предназначена для развития растения, превышающего во много раз само зернышко. Поэтому как только из этого зернышка начинает проклевываться росточек, содержание полезных веществ в нем увеличивается в несколько раз. Этот процесс в буквальном смысле напоминает взрыв – полезные вещества находятся в наиболее благоприятной форме, они легко усваиваются организмом.

Давно замечено, как целебны проростки – они снижают утомляемость, укрепляют нервную систему, улучшают зрение и память, помогают преодолевать стрессы, а в результате замедляют процессы старения.

Проросшие зернышки продаются в супермаркетах и на рынке (в отделе хлебобулочных изделий), но выбор их достаточно невелик – рожь или пшеница. На самом деле проще простого наладить собственное производство и включать в ежедневный рацион пригоршню свежих проростков. Посудите сами: в проростках в 6 раз увеличивается количество витамина С, а пищевую добавку можно разнообразить – проращивают семена очень многих растений.

Кресс-салат, например, – скороспелая листовая культура. Мелкие светло-коричневые семена достаточно разбросать по влажной ватке и поставить на подоконник. Кресс-салат относится к ценным витаминоносным растениям – в нем много витамина С . Проростки кресс-салата стимулируют аппетит благодаря содержанию горьких веществ и горчичного масла, они применяются в основном против цинги и для профилактики авитаминозов. Если кресс-салат вырастить в симпатичной посудинке, то его можно будет срезать прямо за столом – как гарнир к сыру, соленому творогу и другим холодным закускам.

Хороша для проростков чечевица – она обладает ореховым вкусом, содержит много белка и витаминов ( С и Е ), а также много железа.

Хорош и редис: вкус его остро-пряный, ореховый, так как содержит горчичное масло, магний, кальций, витамин С . Только если будете выбирать редис для пикантной скороспелки, поищите в продаже специальные сорта – они за несколько дней превращаются в зеленую грядку (иными словами, используются для выращивания не корнеплода, а зеленых листиков редиса).

Очень здорово прорастает люцерна – всего лишь полчашки проросших семян люцерны по содержанию витамина С равны 6 (!) стаканам апельсинового сока. Кладезь витаминов – дешево и сердито. Главное – покупая семена для проращивания и употребления в пищу, убедитесь, что они не обработаны и не протравлены.

Попробуйте подсеять в цветочные горшки горчицу. Урожай потом можно будет состричь ножницами, а корешки оставить в земле – это поможет растениям, оздоровляя землю. Проростки горчицы также хороши – они пикантные, но не такие острые, как семена.

Годятся для проращивания очень многие культуры – пшеница, овес, капуста, просо, гречиха, подсолнечник, лен, кукуруза, шпинат, а также бобы, горох и фасоль. Не подходят для проращивания тыквенные и пасленовые, зато все зернобобовые идут на ура. И тут возникает вполне логичный вопрос: неужели проростки едят просто так, уподобляясь петухам и курам?! Это дело вкуса – если нравится, ешьте обычные проросшие семена. Но мне больше нравятся овощные коктейли из проростков с добавлением зеленого лучка, свежего огурчика и разной зелени.

А как деликатес можно добавить к проросткам мед. Или, наоборот, проростки добавить в любой овощной салат. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Проще простого

Для проращивания семян необходимы три условия: влажность, тепло (18- 21о С ), свет (но не прямое солнце!). В качестве емкости подойдет любая стеклянная или пластиковая баночка, плошечка или блюдечко. Проращивать можно и на обычной бумажной салфетке, губке – никакого субстрата не потребуется.

Семена заливают холодной водой и дают им набухнуть. Ростки ежедневно 2- 3 раза осторожно промывают чуть теплой водой, при этом воде дают стечь. В зависимости от растения от посева до «сбора урожая» проходит 1- 6 дней. Быстрее всего созревает пшеница – ее употребляют, как только ростки достигнут длины 1 см. Если проращиваете семена на влажной ватке (ткани), то просто периодически ее увлажняйте.

10.03.2005, 08:30

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

У нас можно приобрести до 17 видов семян и специальную ёмкость для их проращивания.- www.greencup.ru