Думай сегодня, как жить завтра 8

Перед нами всеми стоит выбор. Как наш город будет дальше жить — скатываться дальше в экономическую пропасть безработицы и постепенного вымирания, или мы сделаем попытку выйти из этого положения? Все зависит от вашего голоса 12 марта.

Я лично столкнулся с проблемой безработицы и не понаслышке знаю, что это такое. Я имею огромный опыт работы, диплом инженера и сертификаты, которые дают право выполнять различные виды работ, в том числе и управлять недвижимостью, но мне в течение двух лет никто никакой работы не предложил, хотя я год стоял на бирже труда. А когда я уволился с ПЖКХ, в решении думы было указано, что, учитывая огромный опыт работы в жилищно-коммунальном хозяйстве, меня следует трудоустроить. Сегодня так поступают со специалистом, что же говорить о тех, кто не имеет такого образования и специальности?
Как быть? Этот вопрос особенно тревожит молодежь, окончившую среднюю школу, и молодых специалистов, окончивших вузы. Не найдя ответа, молодые люди выезжают за рубеж. Нелегко и тем, кто работает, они в основном получают зарплату меньше прожиточного минимума, а коммунальные платежи и цены на продукты постоянно растут. Поэтому, идя на выборы 12 марта, вы должны хорошо обдумать, за кого голосовать, от этого зависит наше будущее.
Возможности вывести город из этого тупика есть. Никто со стороны ничем нам не поможет. Мы должны действовать сами.
Учитывая, что Даугавпилс находится в очень благоприятных географических условиях, вблизи границ трех государств – Литвы, России, Белоруссии, в городе развита инфраструктура — железная дорога, подведен природный газ, имеются подъездные пути, автомагистрали, а также бывший военный аэродром. Имеются развитые сети теплоснабжения, электроснабжения и питьевой воды. Имеются квалифицированные кадры, но вместе с тем высокий уровень безработицы и низкооплачиваемый труд. Все это создает очень благоприятную обстановку для того, чтобы сделать город процветающим.
Любой город страны должен иметь стержень – производство или услугу, около которых работают все остальные инфраструктуры.
Поскольку создать или возродить большие предприятия в городе уже невозможно и не нужно, я предлагаю использовать инвестиции Евросоюза на развитие мелких производств:
— деревообработка, изготовление качественной мебели из местного сырья, которой нет за рубежом;
— швейное производство совместно с зарубежными партнерами;
— обувное производство совместно с ведущими фирмами — производителями обуви на мировом рынке;
— латгальское гончарное производство, в том числе и производство декоративного кирпича;
— переработка льна и изготовление льняного масла;
— изготовление качественного медицинского и питьевого спирта из зерна;
— развитие разных направлений искусства (имеется художественная школа, театр и др.);
— организация на высшем уровне туризма в Латгалии (таких красивых и практически не тронутых человеческой деятельностью мест в Европе нет);
— так как заброшенная ныне крепость во все времена была военным объектом, где находился военный контингент, и сейчас крепость необходимо сдать в аренду НАТО как небольшую военную базу или использовать как военный объект для Вооруженных сил Латвии. Это даст хорошее экономическое развитие города;
— совместно с сельчанами необходимо создать и развить производство натуральных продуктов питания, которые высоко ценятся в Европе.
Что касается развития жилищно-коммунального хозяйства в городе, предлагаю все предприятия ЖКХ (кроме предприятия Уденсвадс) продать на аукционе в частные руки, так как по закону при муниципалитете не должно быть никаких предприятий, это во-первых. А во-вторых, это создаст здоровую конкуренцию, что позволит улучшить качество услуг. Кроме того, на вырученные средства можно организовать вышеперечисленные мелкие производства.
По вопросу теплообеспечения предлагаю на каждый дом установить газовые котлы для обеспечения отопления и горячего водоснабжения, используя инвестиции Евросоюза, и отказаться от центрального теплоснабжения. Это даст возможность сэкономить средства за счет того, что не будет больших энергетических потерь, которые имеются на данный момент в тепловых сетях.
Нерентабельное жилье, имеющееся на данный момент, необходимо выставлять на аукционе для продажи.
По вопросу предприятия Уденсвадс необходимо усовершенствовать технологию переработки ила городских очистных сооружений канализации, реконструировать метантенки, чтобы ликвидировать неприятные запахи в центральной части города. Кроме того, это улучшит экологическую обстановку в городе и даст возможность отапливать часть города бесплатным газом, который будет вырабатываться в метантенках, а получаемый ил можно будет использоваться как удобрение в сельском хозяйстве. В дальнейшем необходимо перенести очистные сооружения канализации за черту города, как это и предусматривалось первоначальным проектом.
Необходимо построить современный завод по переработке городского мусора.
Для осуществления этих предложений необходимо составить технико-экономическое обоснование или бизнес-план.
Все это можно осуществить постепенно, используя местные ресурсы, имеющуюся инфраструктуру, людские ресурсы, инвестиции Евросоюза, а также выгодное географическое положение города.
Все это есть в программе Латгалес гайсмы, возглавляемой Рихардом Эйгимом.
Да,  Рихард Эйгим не Бог, он человек, который может ошибаться, но, побывав в оппозиции, он осознал свои промахи и готов работать на благо города. Внимательно почитайте программы всех остальных партий, там одни причитания и мольбы о помощи, обращенные к Риге или Москве.
Теперь давайте изучим факты. Вы помните, когда Рига или другие всерьез помогли Латгалии? Я такой помощи не видел. Единственная партия – Латгалес гайсма не надеется ни на Москву, ни на Ригу, а рассчитывает на свои силы, знания и опыт. Имея свою программу, она может вывести Даугавпилс из тупика и помочь стране.
Посмотрим на конкурентов Латгалес гайсмы. Городская партия и Латвияс цельш. Они были все время у власти, а что мы имеем сегодня, вы знаете. Марьян Панкевич месте с В. Ивановой развернули бурную деятельность. Их цель — сохранить имеющихся у власти людей, которые помогают им жить по их правилам, не мешают обогатиться за счет простых горожан. Меня очень волнует вопрос присвоения М.Панкевичем 189 тысяч латов. Это он сделал при помощи городских чиновников. Почему этим не занимается ни полиция, ни KNAB, ни Государственный контроль? Ведь это наши с вами деньги.
Городская партия хвалится тем, что построила новый водозабор и очистные сооружения. Это так, но за деньги, которые они вложили в проект, можно было построить очистные сооружения за городом, как это планировалось ранее, тем более что в генеральном плане развития города водозабор и очистные сооружения, предполагалось вынести за черту города, и в этом направлении уже было выполнено примерно 50 процентов работ. Но вместо этого за огромные деньги реконструировали вонючку в центре города. Есть мнение, что делалось это умышленно. Чтобы все знали, что Даугавпилс — город с душком и нет смысла его развивать, сюда следует приезжать лишь за нашими голосами и обещать нам светлое будущее.
Уважаемые горожане! Я высказал свою точку зрения, и вам выбирать. Хотим развал и разруху – голосуем за старое руководство, которое сознательно толкает нас к бедности. Хотим жить достойно — отдаем свои голоса за Латгалес гайсму, которая была у руля и за неполных два года показала, что она может созидать. Делайте выбор!

10.03.2005, 07:49

Ф.ГУРИН


Написать комментарий

"Хотим развал и разруху - голосуем за старое руководство (руководство Эйгима) которое сознательно толкало нас к разрухе и бедности

У тя, климакс, родная. Купи затычки. Одну в рот.

Как хотите,а я теперь за Эйгима.

Чья бы корова мычала,только Федор Иванович не твоя.

Кстати, не только водозабор ... У вас тов.Гурин что-то с памятью стало,не зря тебя Эйгим уволил по соглашению сторон.

Уж не Сева-Лева ли вы? Очень похожийОт вас только и видно, что идет агитация за Эйгима. Зачем ник меняете?

помнится, ещё недавно Гурин с самого утра очередь на поклон в кабинет Панкевича занимал... Мельчаем, Фёдор Иванович, мельчаем... А ведь серьёзный мужик был. Да сплыл...

Эйгему - нет.Пусть зарегистрируется в налоговом управлении.Откроет завод,примет свою команду ена работу и сделает их обеспеченными людьми.Это его единственный путь.А его он не хочет

Написать комментарий