Крокодил не ловится, не растет абрикос

Казалось бы, село, пищевая промышленность - единственное, что еще осталось у Латвии по одной простой причине: люди хотят кушать и у них на это еще есть деньги. Однако, как оказалось, и у этой отрасли с перспективами не все безоблачно. Оказалось также, что чем меньше страна занимается "самоедством", поглощая местный продукт большой зеленой ложкой, тем для нее лучше.

В производстве продуктов питания у Латвии неправильные ориентиры

Вредный патриотизм

В исследовании конкурентоспособности и производительности латвийских производителей продовольствия, проведено Рижской высшей школой экономики и Балтийским международным центром экономико-политических исследований, разоблачается миф о том, что на полках наших продуктовых магазинов большинство товаров – импортные. 50% из всего съедаемого и выпиваемого в стране – отечественного производства. Триумф патриотизма наблюдается в потреблении молочных продуктов – 80%, и мяса – 76,8%. Продуктовая самодостаточность выше только в Польше и Румынии, где доля некоторых местных продуктов в рационе составляет 97%.

В Литве и Эстонии примерно на 10% больше экспортируется, а на “самоедство” остается порядка 40%. Самое высокое самопотребление произведенного продовольствия в наиболее бедных странах ЕС, в тех же Польше и Румынии, самое низкое – в более богатых Бельгии и Нидерландах, которые экспортируют в очень больших объемах.

“Патриотическое потребление нередко идет под ручку с низкими экспортными показателями, в то время как большие объемы импорта сопровождаются и большим экспортом, – говорит исполнительный директор центра экономико-политических исследований Алф Ванагс. – Так, например, очень низкий удельный вес местных продуктов в Нидерландах – 15%. Однако именно эта страна признана лидером по экспорту продуктов питания, который составляет 90% от произведенного в стране продовольствия”. Такие показатели объясняются международной специализацией. Каждая цивилизованная страна использует присущие именно ей преимущества, напирая на производство определенных продуктов. А концентрируя силы на производстве тех продуктов, где другие страны уже на шаг впереди, можно уговорить соотечественников быть патриотами. Однако уговорить покупать свой менее конкурентоспособный товар за границей уже не получается.

Здесь вам не Тоскана, здесь климат иной…

Оценив особенности климата, технологий, традиций, возможностей рабочей силы, исследователи пришли к выводу, что у Латвии по шкале сравнительных преимуществ производство продуктов – с минусом. Такое же положение и в Эстонии. Небольшой плюсик у Литвы. Как бы то ни было, все страны Балтии безнадежно отстают от таких традиционных молочных стран, как Австрия. Дания, Франция и Ирландия. Это объясняется как более совершенными технологиями и глубокими традициями, так и климатическими условиями.

С точки зрения климата, в Латвии не слишком выгодно выращивать и перерабатывать овощи и фрукты. Близость моря и хорошие уловы позволяют таким странам, как Дания, Ирландия, Мальта, быть далеко впереди Латвии и в рыболовстве. Впрочем, неплохие показатели в этой сфере позволяют Латвии продолжать заниматься рыбным промыслом и переработкой.

Производительность хромает

Получается, что в Латвии попросту невыгодно заниматься селом, а на полях стоит выращивать электронные микрочипы? Нет, утверждают исследователи. В странах Балтии довольно благоприятные условия для выращивания зерна. Однако результаты здесь не так хороши, если оценивать возможности переработки зерна. “Можем вырастить зерно. А вот приготовить из него хлопья для завтрака – не можем”, – резюмирует Ванагс.

Самая большая проблема латвийских производителей продовольствия – чрезмерно низкая производительность: в Латвии производительность пищевой отрасли на 50% ниже средней в ЕС, а в Нидерландах и Бельгии она в три раза превышает производительность балтийских стран. По производительности Латвия занимает последние места практически во всех сферах пищевой промышленности: производстве и переработке мяса, производстве рыбной продукции, алкогольных напитков, и только в производстве молочных продуктов отступает с последних позиций, сообщают авторы исследования.

Решить проблему может помочь изучение факторов успеха самых продвинутых в производстве продуктов стран и выявление рецептов эффективности лучших производителей. И тогда, определив самые перспективные для Латвии отрасли и предприятия, стоит тратить на их развитие деньги европейских фондов.


Написать комментарий