Юрис Высоцкис: «Простите меня!»

Вчера известный общественный деятель и политик Юрис Высоцкис, президент издательства Jumava, которое и выпустило в свет скандально известную книгу "История Латвии. XX век", посчитал своим долгом извиниться.

За то, что концлагерь Саласпилс был назван горе–историками “трудовым лагерем” или “полицейской тюрьмой”. “Хотя я не являюсь автором этой книги, я хотел бы от своего имени попросить прощения у всех, кто прошел через этот концлагерь, а также у тех людей, чьи родные погибли в Саласпилсе. Никто из жертв концлагерей не должен быть забыт!” — сказал “Вести Сегодня” Юрис Высоцкис.

Напомним, что книга “История Латвии. XX век” была с помпой представлена в президентском замке с участием самой Вайры Вике–Фрейберги и дипломатического корпуса. Книга, как оказалось, изобиловала откровенными историческими ляпами и ошибками. Однако до вчерашнего дня авторы книги официально не принесли своих извинений. Зато президент издательства Jumava Юрис Высоцкис вчера попросил прощения у бывших узников концлагеря Саласпилс, который в книге был назван “воспитательно–трудовым лагерем”. Г–н Высоцкис также сообщил нашей газете, что достигнута договоренность с авторами книги о множественных изменениях и дополнениях во втором издании этой книги. Правки будут сделаны как в латышском варианте книги, так и в русском. Кроме того, книга уже в переработанном варианте выйдет — в сотрудничестве с МИДом ЛР — и на английском, французском и немецком языках. В них Саласпилс будет назван тем, чем он и был в действительности, — нацистским концентрационным лагерем, в котором были умерщвлены тысячи мирных жителей и военнопленных. В котором из детей выкачивали кровь и проводили над ними чудовищные эксперименты. “Я не являюсь автором книги, но прошу прощения за ошибки, которые в ней допущены”, — еще раз подчеркнул Юрис Высоцкис.

01.03.2005, 12:01

"Вести сегодня"


Написать комментарий