Британская армия извинилась за издевательства в Ираке

Командующий британской армией генерал Сэр Майк Джексон от имени войск принес извинения народу Ирака за преступления, совершенные в отношении заключенных иракцев в Басре в 2003 году


После того, как военный трибунал на базе в Германии вынес приговор трем британским солдатам, признанным виновными в издевательствах над заключенными, генерал заявил, что просит прощения у пострадавших и у “народа Ирака в целом”.

Сэр Майк Джексон также заявил, что поручит одному из высокопоставленных офицеров подготовить предложения о том, какие уроки необходимо извлечь из произошедшего.


Трибунал приговорил 25-летнего Марка Кули к двум годам тюремного заключения, а 33-летнего Дэниэла Кеньона – к 18 месяцам. Третий солдат – 30-летний Дарен Ларкин – получил пять месяцев тюрьмы.

Скандал, который пресса называет “британским Абу-Грейбом”, начался после того, как сотрудники фотолаборатории в небольшом городке Тамворт нашли на пленках снимки издевательств над иракскими заключенными. Их сдал в печать Гари Бартлэм – британский солдат, вернувшийся из Ирака.

После этого Бартлэм был арестован, а позже его приговорили к полутора годам в исправительном учреждении.

Операция “Али Баба”

Марк Кули признан виновным в недостойном и жестоком поведении: он катался на вилочном погрузчике, привязав иракца к его вилке. Кроме того, Кули делал вид, что собирается ударить заключенного кулаком.

Дэниэл Кеньон признан виновным по трем статьям, две из которых связаны с тем, что он не сообщил о проступках других, более молодых солдат, находившихся под его командованием. Он также подстрекал Дарена Ларкина к издевательствам над иракским заключенным и помогал ему в этом.

Кроме того, Кеньон скрыл от вышестоящих командиров тот факт, что его подчиненные заставляли двух голых заключенных делать вид, что они занимаются сексом.

Вместе с тем, адвокаты осужденных заявили, что троих солдат сделали “козлами отпущения”.

Защита утверждала, что издевательства над заключенными стали результатом силовой операции под названием “Али Баба”, целью которой было положить конец грабежам и мародерству в иракских городах. Этой операцией руководил британский офицер Дэн Тэйлор, который приказал войскам “как следует поработать” с задержанными иракцами, чтобы те не занимались мародерством.

По словам командующего британской армией, против Тэйлора не возбуждалось уголовное дело, однако против него могут быть применены “административные меры”.

26.02.2005, 09:58

bbc.co.uk


Написать комментарий