Во всем виноваты литовцы?

Министр и автозаправки пытаются выяснить, кто поднимает цены на бензин.

Министр сообщений Айнар Шлесерс обвиняет розничных торговцев топливом в сговоре, из-за которого в Латвии горючее продается по необоснованно завышенным ценам.

По инициативе министра Совет по конкуренции еще раз проверит рынок топлива. В ответ предприниматели заявили, что Айнар Шлесерс не знаком с основами ценообразования на рынке горючего, и обвинили его в желании заработать побольше очков перед муниципальными выборами.

Сговорились, что ли?

На этой неделе Айнар Шлесерс очень резко высказывался о компаниях, которые занимаются розничной торговлей топливом. По мнению министра сообщений, в последнее время рост цен на топливо связан не с подорожанием нефти или нефтепродуктов на мировом рынке. На самом деле, считает министр, торговцы только спекулируют на этом утверждении за счет жителей Латвии и повышают цены исключительно из-за желания заработать. Более того, Айнар Шлесерс уверен, что автозаправочные компании сговорились.
В отсутствие логики — вызвана ли она предвыборным популизмом или искренним желанием порадеть за благосостояние рядовых автомобилистов — министру сообщений не откажешь. Действительно, не очень понятно, как свободная конкуренция на латвийском рынке топлива позволяет его участникам работать с неоправданно высокой наценкой и, соответственно, высокими прибылями.

Кстати

В данном контексте можно отметить, что ценовые сговоры на топливном рынке — это не предвыборные фантазии одного из локомотивов партии “священников”. Об этом свидетельствуют недавние события в Швеции, где за незаконную договоренность о ценах на 112 млн. SEK (8,1 млн. Ls) были оштрафованы компании Statoil, Norsk Hydro, Shell, Preem и OKQ8. Главным виновным стала компания Statoil, которая была инициатором сговора, за что на нее был наложен самый крупный штраф — 3,7 млн. Ls.

Акцизная составляющая

От слов Шлесерс перешел к делу. Вчера Министерство сообщений обратилось в Совет по конкуренции с просьбой проверить наличие сговора на рынке топлива, обоснованность подорожания горючего и связь между латвийскими и мировыми розничными ценами на нефтепродукты. Напомним, что в прошлом году Совет по конкуренции уже проводил подобное расследование и никаких нарушений не обнаружил. Но Айнар Шлесерс считает, что с тех пор возникли новые факты и обстоятельства, которые следовало бы изучить по-новому.
Сами продавцы связывают подорожание бензина с ценами, которые устанавливает мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод Mažeikiu nafta, а также с повышением акциза на топливо (это произошло в новом году) и строгими требованиями ЕС к качеству горючего. Эти утверждения выглядят вполне оправданно. Например, в конце ноября 2004 года литр бензина марки 95Е на заправках LUKoil стоил 0,489 Ls, а на Statoil — 0,499. Вчера на тех же заправках цена литра 95Е составила 0,510 и 0,518 Ls. То есть топливо подорожало примерно на 2 сантима, но именно на столько (с учетом НДС) с нового года увеличился акцизный налог.

Справка

  • В 2003 г. прибыль Latvija Statoil составила 2,2 млн. Ls, тогда как оборот компании — 77,8 млн. Ls. Прибыль за 2004 г. еще не объявлялась.

  • Оборот Lukoil Baltija R в 2004 г. достиг 53 млн. Ls, а прибыль компании пока неизвестна, но она превышает заработанные в 2003 г. 1,357 млн. Ls.

    Statoil: а мы здесь как бы ни при чем

    В разговоре с Телеграфом исполнительный директор Latvija Statoil Байба Рубеса заявила, что не возражает против очередного исследования топливного рынка со стороны Совета по конкуренции. Глава Latvija Statoil убеждает всех, что никакого сговора не существует. По ее мнению, об этом лишний раз свидетельствует разница цен на топливо, которым торгуют разные компании. По мнению Байбы Рубесы, обвинения Айнара Шлесерса в адрес торговцев топливом в большей степени связаны c предвыборной популистской пропагандой.
    В свою очередь председатель правления LUKoil Baltija R Хаим Коган в беседе с Телеграфом обратил внимание на то, что министр сообщений очень примитивно понимает механизм формирования цен на бензин. Хаим Коган лишний раз напоминает, что цены на бензин в Латвии не зависят от мировых цен на нефть. Дороговизна топлива, продаваемого в Латвии, зависит исключительно от расценок Mažeikiu nafta. С 2004 года литовцы не снижали цену реализации топлива, оно только дорожало, что закономерно отражалось и на латвийском рынке.
    Глава LUKoil Baltija R готов предъявить Совету по конкуренции все документы своей компании, поскольку уверен, что LUKoil ни в каком сговоре не замешан и имеет собственную ценовую политику.

24.02.2005, 08:26

Ким КОСМАЧЕВ


Темы: ,
Написать комментарий