ПНС: выборы решают все 1

От исхода мартовского голосования зависит судьба Партии народного согласия

“Телеграф” продолжает начатую на прошлой неделе серию публикаций о партиях, стартующих на мартовских выборах в местные самоуправления. Сегодняшний наш рассказ — о Партии народного согласия.

Если судить по тому, что лидер Партии народного согласия Янис Юрканс оставил должность председателя фракции в Сейме и решил сам возглавить список на выборах в Рижскую думу, то можно понять: ставки в игре высоки.

Беда не приходит одна

После того как в 2003 году ПНС разошлась с долголетними соратниками по ЗаПЧЕЛ и отправилась в свободное плавание, рейтинг партии постоянно снижался. При этом подкузьмили бывшие соратники из Равноправия, которые присвоили себе раскрученный “пчелиный” бренд. Но беда не приходит одна: ряды ПНС покинул вице-мэр Сергей Долгополов, который в конце концов создал свою партию. Неутешительные итоги выборов в Европарламент заставили руководство ПНС всерьез задуматься о своем будущем. Неудивительно, что на местных выборах-2005 ПНС решила пойти ва-банк и все ставки сделать на своего лидера Яниса Юрканса.

На выборах в Рижскую думу в 1997 году от ПНС прошло два человека:  Борис Цилевич и  Яков Плинер. На выборах в 2001 году ЗаПЧЕЛ стартовал единым списком, от которого 13 человек прошло в думу, из них 6 человек от ПНС. Однако после “развода” в думе у партии осталось только два депутата — Иван Клементьев и Янис Лочмелис. Они в работе Рижской думы большой роли не играли, видимо, поэтому крупных скандалов с их участием не замечено. Впрочем, сам Юрканс “засветился” с поддержкой владельца Admirāļu klubs Яниса Дависа, который пытался навязать свои правила игры на азартном рынке Риги.

Если партии Юрканса не удастся преодолеть 5-процентный барьер на выборах в Рижскую думу, то, по мнению многих политологов, это будет означать одно — конец Партии народного согласия как политической силы.

Первые лица рижского списка

1. Янис Юрканс. В 1974 г. закончил иняз ЛУ, по специальности английский язык и литература, четыре года проработал преподавателем.
Однако не чурался и черновой работы. В трудовой книжке партийного лидера есть отметки о работе спасателем на спасательной станции в Юрмале, а также мастером на Декоративно-художественном комбинате. Юрканс активно участвовал в деятельности Народного фронта, где возглавлял комитет по внешним отношениям. В первом правительстве занял пост министра иностранных дел, правда, после предложений дать гражданство всем жителям Латвии и забыть о возврате Абрене ему пришлось уйти в отставку. В 1993 г. прозвучала информация, что на счет Юрканса было перечислено 60 тыс. долларов из денег Первой республики. В том же году он прошел в Сейм от списка Saskaņa Latvijai — atdzimšana tautsaimniecībai, а в 1994 г. рождается Партия народного согласия. Позже ПНС совместно с Соцпартией и Равноправием создают блок ЗаПЧЕЛ, из которого партия Юрканса вышла в феврале 2003 г. За время своей политической карьеры имя Юрканса всплывало в различных историях. Он просил предоставить гражданство Валерию Каргину, его дружеские отношения с криминальным авторитетом Балулисом проверял Интерпол, его обвиняли в слишком тесных отношениях с бывшим главой Banka Baltija Александром Лавентом. Трижды женат.

2. Владлен Дозорцев. По образованию филолог, по призванию журналист, публицист и поэт.
На его счету три сборника стихов, по его сценариям снято три фильма, также он был редактором фильма “Долгая дорога в дюнах”. Дозорцев политик с солидным стажем работы: от депутата Верховного совета (1990) до директора Фонда поддержки Латвии (1993) и одного из основателей Лиги апатридов (1994). Как творческого человека его не оставляло равнодушным незавидное положение других людей: он подписал письма в защиту Ивана Харитонова и за освобождение Алфреда Рубикса. В 2003 г., после 10-летия членства в ПНС, Дозорцев был избран председателем правления партии.

3. Николай Захаров. Представляет в списке ПНС деловое сословие.
По образованию преподаватель физкультуры. Официально начал свою бизнес-карьеру в 1992 г.: тогда он стал директором АО Latvijas Krāsmetāli. В настоящий момент Захаров является владельцем компании Legon. С 1977 по 1984 г. был директором республиканского клуба шахмат и шашек. Пытался пройти в Рижскую думу от партии Журавлева, но неудачно.

4. Александр Мирский. Хорошо известен в Даугавпилсе, где стоял у истоков создания компании Ditton.
Однако, видимо, в провинции ему политикой заниматься показалось неинтересно. В столице Мирский некоторое время числился советником Гундара Боярса, а теперь решил перейти в стан соратников Юрканса. Известно, что Мирский пишет песни (одну из них он посвятил своему убитому другу Игорю Цонде, который был совладельцем Europa Center, ныне Mols), а также увлеченно прыгает с парашютом.

5. Залман Кац. В анкете указал свою профессию как “независимый публицист”.
Работал в газете Советская молодежь, был корреспондентом Diena, а также вел телевизионную программу “Неслучайные встречи”. Помимо независимой публицистики, Кац занимается общественной работой в Центре социальных исследований еврейской общины и является членом правления организации Baltijas Forums.

Семейное дело

Щедрых и именитых спонсоров у Партии народного согласия немного, но примечательно, что если люди и жертвуют ПНС, то привлекают к этому процессу и родственников.

Отец и сын Дозорцевы перечислили партии в общей сложности более 15 тыс. Ls. Член ПНС и руководитель рекламного отдела агентства Deko A Владлен Дозорцев не пожалел для партии 10 тыс. Ls, а его сын, совладелец компаний Rika и Anfilāde Андрей Дозорцев — 5,2 тыс. Ls.

Мария и Александр Лещинские, являющиеся учредителями фирмы Holms, на двоих пожертвовали 3,3 тыс. Ls. Мария Лещинская, чья доля составила 2 тыс. Ls, входит в совет аэропорта Rīga и баллотируется в Рижскую думу от списка ПНС. В свою очередь, Александр Лещинский трудился замдиректора Центрального спортивного клуба полиции и до сих пор является членом ряда спортивных клубов, включая спортклуб муниципальной полиции.

В недавнем прошлом президент компании Latmetāls Moduls Николай Захаров пожертвовал партии 5 тыс. Ls. В 2001 году он баллотировался в Рижскую думу от Партии благосостояния, а сейчас сменил и работу (является исполнительным директором фирмы Legon) и партийную принадлежность (значится в списке кандидатов в столичное самоуправление от ПНС). В числе спонсоров партии также значатся Лидия Захарова и Георгий Захаров. Судя по годам рождения, Николаю Захарову они могут приходиться женой и сыном. Лидия и Георгий Захаровы на счет партии перечислили по 2,7 тыс. Ls.

Среди спонсоров ПНС есть и совладелец российско-латвийской компании International Line Tobacco, а также фирм Mūžības pulss и Mangaļsalas nams Геннадий Бондарик, пожертвовавший 5,3 тыс. Ls. В 2002 году его имя прозвучало в разгар скандала, когда выяснилось, что в помощниках начальника Главного управления полиции Риги ходят известные в обществе предприниматели.

10 тыс. Ls партии пожертвовал директор предприятия Gaita, торгующего школьными принадлежностями, Эдуард Каннитис. Еще 3 тыс. Ls ПНС получила от Гунтара Валантса, входящего в правление АО Jūrmalas pērle.

Цифры

С 1 июля 2004 г. по 20 февраля 2005 г. ПНС пожертвовано 67 243 Ls. На предвыборную кампанию партия планирует израсходовать 88 500 Ls. ПНС подала списки на участие в выборах в 20 самоуправлениях Латвии.

Вопросы по существу

Отвечает кандидат в мэры Риги от Партии народного согласия Янис ЮРКАНС

1. Где вы возьмете деньги на строительство муниципального жилья?
— ПНС настаивает на строительстве не 1000, а 1500 квартир в год, чтобы опережать рост очереди на социальное жилье. На это должны пойти уже запланированные в городском бюджете средства плюс ресурсы от продажи неэффективной муниципальной собственности и долговременные кредиты. Часть дополнительных средств будет получена от режима экономии в деле содержания городских властей (на это уходит сейчас почти 30 миллионов латов в год).

2. Как вы намерены бороться с пробками в Риге?
— Для разгрузки транспортных потоков центра Риги ПНС в сотрудничестве со специалистами организации движения разработали специальную программу. Она предполагает образование приоритетных полос для общественного транспорта, уменьшение ширины полос движения в напряженных местах, увеличение разрешенной скорости на городских магистралях в направлении “на выезд”, постройку съездных и въездных развязок на существующих мостах и путепроводах, ускорение строительства Южного моста и Северного тоннеля, а также паромной переправы через Даугаву и начало разработки схемы подземного пассажирского транспорта.

3. Может ли Рижская дума в рамках своей компетенции влиять на ход реформы образования?
— Прежде всего дума может добиваться принятия в парламенте альтернативного закона о школе национальных меньшинств по типу закона 1919 года, дававшего право обучения на родном языке. Параллельно она может стимулировать школы мультилингвального обучения и подготовку специалистов для этих школ, а также ввести городской мониторинг на качество школьного образования.

4. Что нужно сделать, чтобы рижанам не было страшно гулять по городу в любое время суток?
— Проблемы личной безопасности горожан мы предлагаем решить за счет освобождения муниципальной полиции от несвойственных ей функций, за счет резкого увеличения мобильных патрульных постов, за счет восстановления системы добровольных помощников полиции — волонтеров, за счет развития внутриквартального освещения, установки систем видеонаблюдения на крупных учебных, спортивных, культурных и торговых объектах, а также усиления наркоконтроля.

23.02.2005, 08:39

Подготовили Александр ВИДЯКИН и Снежана Бартуль


Темы: ,
Написать комментарий

Если уже такие, как Мирский полезли в ПНС, то нам, русским там делать нечего... Эти будут думать не о консолидации всех прогрессивно мыслящих, а как поближе к кормушке пригреться.