Папа Римский описал покушение на его жизнь

В среду выходит в свет новая книга Папы Римского Иоанна Павла II, изданная в Италии. Она привлекает всеобщее внимание не в последнюю очередь потому, что в ней впервые понтифик обращается к покушению на его жизнь, предпринятому 24 года назад.

Как сообщает корреспондент Би-би-си Дэвид Уилли, в книге Папа подробно рассказывает о встрече с турком Али Агджой, который пытался убить его. Агджа все никак не мог понять, почему столь тщательно спланированное покушение не удалось. Но затем, по мнению Папы, он осознал, что вмешались высшие силы.

В целом же пятая книга понтифика посвящена проблеме зла в европейской истории. Папа говорит о вреде, нанесенном Европе нацизмом и коммунизмом в ХХ веке. Некоторые критикуют Папу за то, что он проводит параллель между абортами и холокостом, однако кардинал Иосиф Ратцингер с этим не согласен:

“Папа не сравнивает между собой события и системы, не ставит на одну доску холокост и аборты. Он привлекает наше внимание к постоянно существующему для человечества искушению, и призывает нас не поддаваться злу. Ведь либеральные системы тоже не защищены от зла, от посягательств на человеческую жизнь”, – заявляет кардинал.

Действительно, новейшая история дает немало тому примеров. В книге есть отсылки к трагедии 11 сентября и другим проявлениям терроризма, который автор называет постоянной угрозой для жизни миллионов невинных людей.

Книга “Память и подлинность” выйдет 14 изданиями на 11 языках. Свой гонорар автор направит на благотворительные нужды.

23.02.2005, 08:22

news.bbc.co.uk


Написать комментарий