Две напасти: безработица и бездействие власти

Уже не первый месяц Даугавпилс пожирает раковая опухоль растущей безработицы. С каждой неделей ситуация становится все более безотрадной и конца-краю этому никак не видно. Кто сможет вытащить наш город из экономического болота?

Итак, согласно показателям на 15 марта, в Даугавпилсе насчитывалось 4522 официально зарегистрированных безработных (то есть 8,6 процента от экономически активного населения). Двумя неделями раньше, 28 февраля, таковых насчитывалось 4275. В районе, в свою очередь, сейчас 1654 лиц без трудоустройства (на 28 февраля — 1563 человека) Другими словами, обьем безработного контингента растет, как на дрожжах.

Контингент растет

Впрочем, по свидетельству руководителя местного филиала Государственной службы занятости Яниса Ванагса, вышеприведенные цифры не отражают истинной ситуации, поскольку среди подопечных его ведомства идет постоянная ротация. Так, например, в течение всего февраля было зарегистрировано 1008 новых безработных из Даугавпилса и района, а около 500 человек лишились данного статуса. Это происходит по разным причниам, но в основном — из-за нежелания значительного числа трудоискателей соблюдать строгие правила Службы занятости. Так, необходимо ежемесячно регистрироваться в строго обусловленное время, обязательно участвавать в различных обучающих и консультационных мероприятиях, соблюдать правила о постоянном и активном поиске работы с обходным листом в руках. То есть фактических безработных куда больше, чем официальных.

— Увольняют сегодня и государственные учреждения, — утверждает Я. Ванагс, — и частный бизнес. Каждую неделю мы сейчас регистрируем, как правило, 400-500 человек. Самым сложным временем для нашего города будут март и апрель. К лету всех, кого только можно, уже поувольняют, зато к этому времени возрастет число работающих сезонников. И я очень надеюсь, что мы не превысим показатель 9-9,5% безработных от общего числа трудоспособного народа в наших краях.

Ну а что же встречный процесс устройства на работу? Жиденький ручеек трудоустроившихся хотя и очень мал, но все же существует. Правда, большинство из вернувшихся к работе так и не смогли сделать полноценно — их берут на полставки или всего лишь сезонниками. Так, Завод приводных цепей временно вновь берет 50 человек, еще 30 работников набирает местное представительство торговой сети “Selver”. Также и Железобетонный завод, проявляя некие признаки жизни, возвращает на работу 8 человек. Многие, впрочем, сейчас пытаются сорваться в столицу. Там на нынешний момент насчитывается 28919 безработных, но даже несмотря на это, рабочих мест значительно больше, чем в Даугавпилсе.

Власти бездействуют

А тем временем правительство пытается как-то нормализовать ситуацию в стране. Поскольку увеличить количество рабочих мест оно не в состоянии, решено было хотя бы упорядочить систему выплаты пособий. Предполагается, что с 1 июля латвийцы смогут получать его в течение 9 месяцев. При этом платить будут всем оказавшимся без работы, вне зависимости от трудового стажа. Первые три месяца пособие станет выплачиваться в полном объеме, в следующие три месяца — в размере 75%, а в оставшиеся три месяца — 50%. Вернуться к этой системе Министерство благосостояния заставило резкое уменьшение числа вакансий в Латвии. Люди попросту не могут найти работу за пару месяцев, поэтому решено хоть как-то помочь им. Для этого из бюджета придется взять дополнительные 10 млн. латов. Правда, параллельно с увеличением срока получения пособия по безработице Минблаг решил лишить жителей доплат и пособий по рождению ребенка.

Но это решение правительства. Интересно, а что реально делает наша Городская дума для того, чтобы хотя бы сохранить количество рабочих мест на нынешнем уровне? А ничего. Депутаты правящей коалиции не желают заниматься вещами, которые не приносят легких и быстрых денег — в частности, мерами по поддержке производства. Хороший пример в этом смысле являет коллапсирующий ЛРЗ — по мнению многих специалистов, городское руководство действовало чересчур мало и слишком неактивно, чтобы поддержать предприятие на плаву, помочь ему с новыми бизнес-партнерами. Результат — налицо. Ну а бессмысленное заклинание “самоуправление не должно само заниматься производством”, похоже, известно всем, кто хоть как-то интересуется внутригородской политикой. Итоги злоупотребления им тоже никому пояснять не надо. В сухом остатке: пока у власти будет оставаться нынешняя коалиция, широкого внедрения новых рабочих мест даугавпилчанам не видать.

Реальной деятельностью по организации помощи безработным у нас занимаются лишь некоторые государственные органы вроде той же Службы занятости. Она регулярно устраивает обучающие семинары, консультации у психолога, оплачиваемые курсы профобучения — впрочем, на последние проводится весьма жесткий отбор. На воплощение этих программ, оплачиваемых из европейских фондов, государство уже сейчас вынуждено перебрасывать деньги, выделенные для аналогичных целей, но на 2010-2011 годы. В общем, ситуация с производством в Даугавпилсе весьма плачевна.

Каждый сам за себя

Из других наиболее значительных предприятий особенно пострадал ЛРЗ. И очень слабым утешением служат уверения в том, что свыше изначально намеченных 600 человек дирекция завода сокращать не собирается.

— Сейчас они сократили лишь первую партию, примерно 180 человек, — поясняет Я. Ванагс. Могу сказать, что там, определенно, будут еще сокращения, которые произойдут, по последним данным, до августа.

Чем занимаются горожане, оставшиеся без работы? В основном, беспомощно трепыхаются в тисках обстоятельств и с ужасом ждут срока истечения выплаты пособий. Предсказывают, что уже к лету, когда большое число подобных сроков окончательно выйдет, Даугавпилс ждет социальная катастрофа, никак не менее.

— Лично я сижу на пособии уже с осени, — рассказывает тридцатилетний Юрий Ровенский, — с тех пор, как меня сократили с “Axon Cable”. За прошедшее время я тут уже все оббегал — нет работы, хоть убейся! Пытался “пробивать” по заграницам: там тоже всюду забито. Знакомые, что уехали много раньше, сами сидят, вцепившись в свои рабочие места, а новичкам, как рассказывают, делать сейчас особо нечего. Пока что работает швеей супруга, но у нее тоже ситуация ненадежная… Что делать, ума не приложу. Похоже, придется переехать к двоюродному братцу на хутор и всецело посвятить себя выращиванию картошки. Хотя бы сыт будешь… Таким образом, каждый заботиться о себе сам, а на реальные действия городских властей мало кто рассчитывает. И от этой ситуации не отмахнешься при всем желании.

26.03.2009 , 12:18

"Наша газета"


Написать комментарий