Банковские терминалы забирают наши деньги 5

Кто не сталкивался с такой ситуацией: расплачиваешься за покупку в магазине банковской карточкой, а она с первого раза "не проходит". Попытка, еще попытка… При каждой из которых, оказывается, снимаются ваши денежки! Как вовремя заметить их пропажу со счета и как побыстрее вернуть, узнала газета "СейЧас".

В последнее время многие наши читатели сталкивались с проблемой оплаты покупок банковской картой, когда платеж не проходит с первого раза. И то ли банковские терминалы, установленные в магазинах, стали барахлить, то ли в связи с ухудшившимся материальным положением люди стали более бдительными к остатку своих счетов, но случаи, когда покупка оплачена дважды или даже трижды, нынче не редкость. А еще можно оплатить и… так ничего и не купить! Как это происходит и откуда ждать подвоха, можно узнать из реальных историй, рассказанных нашими читательницами. Ну а на вопрос, почему так случается и что, собственно, делать, нам любезно ответила специалист обслуживания банковских карт Swedbank Ирина Петрова, так как именно терминалы этого банка на сегодняшний день являются самыми распространенными в торговых точках Латвии.

ОПЛАТИЛА И КАРТОЙ, И НАЛИЧНЫМИ

В супермаркет рядом с домом Елена захаживала частенько. Оплачивала то банковской картой, то наличными деньгами. У всех нас нередко бывает, что в кошельке есть деньги на покупку, но хочется оставить наличные, чтоб “звенело” и были деньги на случай, когда картой расплатиться нельзя.

Тогда мы достаем карточку и расплачиваемся посредством банковского терминала. В супермаркетах сегодня установлены в основном терминалы, которые не требуют введения ПИН-кода. Кассир проводит картой по проему терминала – выбиваются два чека, один из которых кассир дает на подпись покупателю.

Посредством такого терминала за свою очередную покупку решила расплатиться и Елена. До зарплаты оставалось пару дней, но остаток средств на карте позволял ей совершить покупку на сумму 15 латов, состоявшую в основном из продуктов питания. Елена подала карту кассиру, та провела ею через терминал, но тот никак не отреагировал и чек не выбил. Елена засомневалась в том, что на карте хватает денег. Кассир предложила заплатить за покупку наличными. Елена забрала карту, достала из кошелька “двадцатку”, получила сдачу и пошла домой.

Дома она первым делом зашла в интернет-банк и тут же заметила, что на ее счету зарезервирована сумма, равная той, которую она только что оплатила наличными в магазине! На следующий же день женщина пошла в свой банк, где объяснила ситуацию и написала заявление с просьбой о возврате денег на счет, и как можно скорее. Написала и задумалась: а сколько раз она могла так заплатить за покупку дважды и не заметить пропажи денег со счета? Ведь если кассир говорит, что “не прошло”, то мы понимаем это так: наши кровные на счету остались в целости и сохранности. А оказывается, что едва ли это так.

Зарезервированную сумму Елене вернули в течение нескольких рабочих дней, но теперь она предпочитает лишний раз прогуляться до банкомата и всегда оплачивает свои покупки наличными: так нагляднее, да и лишнюю сумму из твоего кошелька уж точно никто не "зарезервирует"…

“НЕ ЗНАЕТЕ, ГДЕ ДЕНЬГИ ТРАТИТЕ!”

Еще один неприятный случай, когда оплата покупки происходила через банковский терминал, был связан не только с необоснованным снятием денег со счета, но и неадекватным поведением продавцов.

В один из обувных секонд-хэндов Тамара заглянула любопытства ради. Ознакомилась с ассортиментом, приценилась и собиралась уже уходить, как любезная продавщица предложила ей свою помощь в выборе обуви. Тамаре приглянулись сапоги за 12 латов, подходящие для активных и всегда богатых приключениями прогулок с ребенком. Но наличных с собой не было, о чем она и сообщила продавщице. Та в свою очередь сказала, что у них можно расплатиться банковской картой. Тамара решилась на приобретение.

Работница торговли выбила сумму на кассовом аппарате и вставила расчетную карту в терминал. Просьба ввести ПИН-код долго не появлялась на дисплее. Продавщица несколько раз выбирала и вставляла карту, что заставило клиентку поволноваться. Наконец, просьба ввести код все-таки появилась. Тамара набрала комбинацию цифр и нажала Enter, после чего терминал немного “подумал” и выдал: “Ошибка”. Продавщица поспешила выбрать карту и вернуть ее женщине, сказав, что “с картой у вас что-то не так”. Тамара не расстроилась и ушла из магазина – обойдусь, мол, и без этих сапог.

Надо отметить, что перед тем как она зашла в магазин, ей пришло SMS-сообщение о пополнении счета с указанием суммы баланса. По пути из магазина Тамаре попался банкомат, и она решила проверить остаток счета. Какого же было ее изумление, когда разница между балансом, указанным в “смске”, и остатком счета на экране банкомата составила ровно 12 латов! Женщина тут же распечатала остаток своего счета и направилась обратно в магазин. Предъявила сообщение в собственном телефоне и чек из банкомата, явно свидетельствующий о снятии 12 латов с ее счета, и продавщице, и хозяйке магазина. Однако они никак не пожелали войти в положение своей покупательницы. Чека, мол, нет, а значит – и денежной транзакции нет. В присутствии Тамары выбили на кассе ZET-отчет, в котором сумма ее так и не совершенной покупки тоже не появилась. Хозяйка торговой точки еще и заметила от себя, что Тамара, мол, “молода да ветрена: не знает, где свои деньги тратит”.

Тамара решила положить конец этой невежливости, спешно покинула магазин и направилась в свой банк.

Там ей подтвердили, что в указанное ею время в магазине по названному ею адресу с ее счета была зарезервирована сумма 12 латов. Ей также дали заполнить бланк рекламации, в котором она просит вернуть данную сумму на ее счет. В банке также сказали, что позже можно будет распечатать список покупок, сделанных с ее счета, и предъявить его продавцам в магазине, которые позволили себе упрекнуть девушку в излишней ветрености и забывчивости. Деньги обещали вернуть в ближайшее время.

Вместе с неприятным осадком от обслуживания в обувном магазине у Тамары осталось еще и много вопросов об оплате за свои приобретения при помощи банковской карты, главный из которых: если я ввожу ПИН-код, это означает, что деньги будут сняты со счета в любом случае?

“РЕЗЕРВАЦИЮ” ВСЕ РАВНО ВЕРНУТ

Этот и другие вопросы мы задали специалисту обслуживания банковских карт Swedbank Ирине Петровой. Кстати, в обоих вышеописанных случаях фигурировали терминалы именно этого банка. Она дала нам следующее пояснение:

– Хочу заметить, что описанные вами ошибочные сделки могут с одинаковой вероятностью произойти с банковским терминалом любого банка, но, учитывая, что большая часть установленных терминалов принадлежит нашему банку, случаи с терминалами Swedbank, безусловно, заметнее на общем фоне. Однако если покупатели сталкиваются с проблемами, то желательно, чтобы они информировали нас об этом, и тогда мы проверим терминалы в указанных ими торговых точках.

Что касается работы терминалов, то здесь они могут не срабатывать с первого раза по причине плохой связи.

К сожалению, не во всех местах торговцы могут обеспечить наличие качественной и отвечающей техническим требованиям телефонной или интернет-линии. В результате этого терминал долго не может дождаться “ответа” и показывает, что в сделке отказано, хотя на другом конце “провода” сумма денег на счету уже зарезервирована.

Но здесь важно знать, что эти деньги не будут перечислены продавцу. И в то же время у него нет возможности эту сделку аннулировать, так как такая сделка считается незаконченной – зарезервированная сумма автоматически будет возвращена на карту максимум в течение 14 дней.

Если пользователь карты хочет вернуть деньги быстрее, надо написать заявление в том банке, который выдал ему данную карту. Продавец в этой ситуации ничем помочь не сможет.

Отмечу также, что если терминал выдает “ошибку”, то продавец имеет право повторить попытку, если покупатель не возражает.

Правильно введенный ПИН-код обеспечивает авторизацию карты и доступ к счету, но совсем не обязательно означает снятие или резервацию денег на счете. Поэтому важно знать, какую причину отказа в сделке выдает терминал. ПИН-код позволяет проверить, не заблокирована ли карта, хватает ли на ней средств, доступен ли лимит и так далее. На чеке об отказе появляется так называемый код отказа, который продавец может расшифровать, чтобы узнать причину ошибки.

Если это “коммуникационная ошибка”, то покупателю безопасности ради стоит проверить состояние счета. Это можно сделать, например, при помощи мобильного банка, а также посредством банкомата или интернет-банка.

Напоследок скажу, что при установке банковских терминалов в торговых точках все работники проходят курс обучения по правильному обслуживанию расчетных карт посредством терминала и получают подробные инструкции.

Но, принимая во внимание тот факт, что ошибочные сделки в Даугавпилсе встречаются особенно часто из-за проблем с телекоммуникационными связями, мы при обучении здешних продавцов подробно объясняем их действия в случае ошибки при оплате товаров и услуг через банковский терминал, а также подробно рассказываем о возможных последствиях таких ошибок.

Полина ОРЛОВА

19.02.2009 , 16:27

"Сейчас"


Написать комментарий

Sovershenno neprofessionaljnaja statja, avtoru sleduet projti kursi povishenija kvalifikacii v banke.

Ну и дела!!! Хапуги везде!

Ну а куда смотрят специалисты,по установке банковских терминалов ??? Не ужели нельзя проверить качество связи,перед тем как устанавливать эти терминалы ? И ещё,лично от меня---если банк солидный и бережёт свою репутацию---то он и обязан,при установки своих терминалов обеспечивать бесперебойную и качественную связь...

Аноним +1
Автор говорит о том чего сам не знает! Из-за таких неопытных людей и случаются всякие казусы и разногласия между банком, клиентом и торговой точкой. Люди прочитают такую статью и начинают нести всякий бред... Сами не понимая о чем говорят!

PS
У солидного банка всегда имеется горячия линия поддержки клиентов. Когда возникают какие то непонятные ситуация и клиент думает то его пытаются обмануть, он всегда может позвонить по такому телефону и узнать у оператора что произошло со средствами на его счете!? Списались они или нет?!

Написать комментарий