В Латвии продолжает возрастать число онкологических больных

В Латвии увеличивается онкологическая заболеваемость -- в прошлом году в стране зарегистрировано 9687 случаев первичного заболевания, что на 524 случая больше, чем годом ранее, когда было зарегистрировано 9163 случая

Заболеваемость в Латвии будет нарастать и в последующие годы, сообщила сегодня депутатам Сейма врач Латвийского онкологического центра Даце Балтиня.

Как и в других странах мира, число больных раком в Латвии будет возрастать, потому что население стареет, а диагностика улучшается. В то же время, по словам Балтини, в отличие от остального мира в Латвии не уменьшается смертность от этой болезни.

Примерно третью часть случаев заболевания злокачественными опухолями можно было бы предотвратить, если бы в стране уменьшалось число курильщиков, потребление алкоголя, а население правильно питалось и больше двигалось, отметила представитель онкоцентра.

В развитых странах мира, где антитабачные кампании начались уже 20 лет назад, первые результаты акций наблюдаются сейчас Как указала Балтиня, отвечающие за здоровье населения Латвии государственные органы и общественные организации должны также проявлять больше активности в сфере информирования общества о вреде курения.

Для уменьшения заболеваемости необходимо укреплять первичное медицинское обслуживание, информировать людей о необходимости регулярного посещения врачей и проводить скрининг рака, отметила Балтиня.

Статистика Министерства здравоохранения свидетельствует, что за последние десять лет заболеваемость раком в стране возросла на 19%.

Самые частые в Латвии онкологические заболевания — рак груди у женщин, заболеваемость которым за последние десять лет возросла на 27%, и рака простаты, где прирост заболеваемости составил 264%.

В то же время отмечается тенденция постепенного улучшения диагностики онкологических заболеваний, когда болезнь обнаруживается на ранних стадиях. В прошлом году 19,2% случаев заболевания диагностированы на первой стадии, тогда как годом ранее — 17,4%. На второй стадии в прошлом году выявлено 22% случаев заболевания, на третьей — 23,6%, на четвертой — 23,6%.

В Латвии в начале года было зарегистрировано 52 717 больных раком.

16.02.2005, 07:58

Айриса Адамсоне ЛЕТА


Написать комментарий