МАГАТЭ оценило ядерный потенциал Северной Кореи

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) пришло к выводу, что Северная Корея способна ежегодно вырабатывать около 10 килограммов плутония, передает агентство Kyodo со ссылкой на анонимные источники в МАГАТЭ. По словам экспертов, такого количества плутония достаточно для производства одного-двух ядерных зарядов.

МАГАТЭ считает, что КНДР получила плутоний из отработанных ядерных стержней в 2003 и 2004 годах. По сведениям МАГАТЭ, две линии по производству плутония в Северной Корее запущены на полную мощность.

В январе этого года глава МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадей сообщил в интервью газете Washington Post, что Северная Корея, вероятно, располагает достаточным количеством плутония для шести-восьми зарядов. Ранее с такими же оценками выступали другие эксперты. По данным ЦРУ, у Северной Кореи есть не более двух ядерных боеголовок.

На прошлой неделе КНДР официально объявила себя ядерной державой и сообщила об отказе от продолжения шестисторонникх переговоров по своей ядерной программе. В заявлении Министерства иностранных дел Северной Кореи говорилось, что ядерное оружие станет сдерживающим фактором и будет способствовать обеспечению безопасности страны.

КНДР настаивает на проведении прямых двусторонних переговоров с США, однако американская администрация категорически отказывается от такого предложения. В пятиницу пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан заявил, что у Северной Кореи есть возможность говорить с США напрямую в рамках шестисторонних переговоров. Южная Корея считает, что КНДР, объявив себя ядерной державой, стремится оказать давление на другие страны и усилить свои позиции на переговорах.

15.02.2005, 11:45

lenta.ru


Написать комментарий