Олаф Пулкс: из журналистов в депутаты

Известный журналист Олаф Пулкс в течение четырех лет каждый вечер появлялся на телеэкране как ведущий популярной передачи канала ТВ5 «Рига Онлайн». Он беседовал с депутатами, министрами, политиками, артистами, художниками, врачами, военными, учителями, бизнесменами... А речь в передаче «Рига Онлайн» почти всегда шла о Риге и ее проблемах.

Но в этом году журналист Олаф Пулкс из комментатора и стороннего наблюдателя политических событий превратился в их активного участника – он баллотируется в Рижскую думу по списку партии «Новое время».

- Господин Пулкс, накануне муниципальных выборов политики всегда уговаривают избирателей делать не эмоционально-политический, а прагматичный выбор…

- И это правильно. Самоуправления – это не большая политика, это решение вполне конкретных хозяйственных проблем. Конечно, выборы в Рижскую думу проводятся по партийным спискам, а кандидатами в депутаты являются политики. Но было бы хорошо, если бы, делая свой выбор, избиратели обращали большее внимание на программы, а не на политические лозунги.

- Но политические лозунги совершенно четко рассчитаны на русских и латышей!

- Но все равно надо оценивать кандидатов в депутаты по их программам, по тому, что они хотят сделать, а не по национальности. В Рижскую думу избираются граждане Латвии, и избирают их граждане Латвии. И это самое главное.

- Но это разделение все равно идет.

- Конечно, идет. Но не надо его специально поддерживать. Мой дед, например, был эстонцем. Ну и что? Накануне выборов одни партии заигрывают с избирателями, заявляя: «Мы защитим русских!», другие утверждают: «Мы защитим латышей!»

«Новое время» обращается ко всем избирателям и обещает честно работать на благо всех рижан. Коррупция в Рижской думе надоела всем, а у коррупции нет национальности. И страдают от нее тоже все – вне зависимости от национальности.

- И какими будут ваши шаги по борьбе с коррупцией в Рижской думе?

- За годы правления социал-демократов количество чиновников в Рижской думе увеличилось в три раза! Могу привести цифру: каждую минуту на содержание бюрократического аппарата столичного муниципалитета уходит 44 лата. Это огромные деньги! У многих латвийских пенсионеров пенсии меньше.

Никто не спорит: без чиновников не обойдешься, но их количество должно соответствовать реальным потребностям и здравому смыслу. Думаю, что мы начнем с ревизии всех структур Рижской думы, а потом посмотрим, что дальше делать, как добиться того, чтобы столичная власть функционировала с максимальной эффективностью.

- Нынешняя Рижская дума начала реализацию многих социальных программ, в том числе и программу строительства муниципального жилья.

- Вот именно начала! А почему ни одна из этих программ не была доведена до конца? За четыре года пребывания у власти можно было многое успеть. Да, в Дрейлини было торжественно открыто несколько домов. Но разве можно сказать, что в Риге сегодня полностью решена жилищная проблема?

Открываются социальные дома. Прекрасно. Их строительство, конечно же, надо продолжать. Но параллельно можно использовать и другую форму помощи – субсидировать малоимущих, помогать им оплачивать счета за квартиры в нормальных домах. Может быть, надо давать частным фирмам разрешение на строительство жилых домов в престижных местах при условии, что часть квартир они отдают или по выгодным ценам продают муниципалитету? А Рижская дума могла бы распределять это жилье нуждающимся. Решения могут быть самыми разными – не одни только Дрейлини.

Не могу не сказать и о денежном пособии к Рождеству. Как вы думаете, почему Рижская дума решила выделить его малоимущим рижанам именно в этом году – накануне выборов? И почему именно 20 латов, а не больше?

Столичные власти уже несколько лет обещает нам убрать «икарусы» с городских улиц. И что? Старые автобусы по-прежнему благополучно ездят везде! А Южный мост, который с большой помпой начали строить? По оценке некоторых специалистов, один квадратный метр Южного моста стоит дороже, чем один квадратный метр недавно открытого во Франции самого высокого моста в мире! Нужен ли нам мост за такую цену? Нельзя ли было придумать что-нибудь поэкономнее?

Когда анализируешь работу Рижской думы, таких вопросов возникает великое множество. Что же касается социальных программ, то могу твердо обещать всем читателям «Часа»: «Новое время» не будет делать ничего такого, что еще больше ухудшит жизнь малоимущих!

- Одна из актуальных рижских проблем – строительство в Старой Риге и в исторических кварталах центра города. Громкие скандалы сопровождают едва ли не каждую новостройку. У «Нового времени» есть предложения в этой сфере?

- Мне категорически не нравится сложившаяся сегодня ситуация: начинается строительство объекта, все им недовольны, все кричат, что его строят незаконно. А пока все кричат, выясняется, что построена уже половина здания и сносить ничего нельзя! Остается только одно – разрешить строить дальше. Мне такой подход кажется совершенно неправильным. Первый камень в фундамент можно закладывать лишь после того, как получены разрешения от всех заинтересованных структур. И тогда никакого крика не будет.

- Вы профессиональный журналист. Как вы видите свою работу в Рижской думе? В каком комитете вы бы хотели работать?

- Я почти четыре года вел телевизионную программу «Рига Онлайн». И каждый вечер вел в прямом эфире дискуссию о рижских проблемах, так что тему я знаю хорошо. Готов углубиться в любую проблему, но меня больше всего интересуют вопросы развития города и в первую очередь – транспорта.

15.02.2005, 08:30

chas-daily.com


Написать комментарий