Лондон – Париж – Амстердам 5

Новый год на Елисейских полях Перед Рождеством одним из пожеланий в мой адрес были слова: "За сбычу мечт!" Неграмотно, но по существу. Побывать в Париже было мечтой с самого детства (наверное, не только у меня).

Поскольку кризис буквально наступает на пятки, захотелось осуществить мечту пока не поздно, тем более, что в качестве спонсоров выступили дети, живущие и работающие в Лондоне.

Автобусный тур в Париж из Риги через Германию и назад – с заездом в Амстердам мне был явно не по силам. Трудно перенести долгие автобусные переезды. В одну сторону – куда ни шло. Я решила купить тур, но присоединиться к группе в Париже. А до этого слетать в Лондон к сыновьям. Сказано – сделано. В местной турфирме мне купили билет на самолет в лондонский аэропорт Гатвик и разъяснили, – как в нужный день, а именно 30 декабря, найти свою группу в Париже. Боязно, конечно, было оказаться одной в Париже! Тем более, что по-французски я знаю только “мерси боку” и “ле тигр” – что вряд ли поможет найти нужный адрес и навести другие справки. Но где наша не пропадала?!

Лондон уже достаточно освоен латвийцами, а потому многим знаком не понаслышке. Но на Рождество были специфические проблемы. Как оказалось, 26 декабря общественный транспорт Лондона практически не функционировал. Добраться в отдаленный микрорайон было весьма проблематично.

Меня спасло то, что в аэропорту встречал сын. До дома, в котором они снимали комнаты, мы доехали на такси.

Столица Великобритании в рождественском наряде была просто ослепительна. Причем не только в центре блистали и сверкали витрины бутиков и праздничные елки, даже в рабочих районах многие жители старались украсить свои дома гирляндами и разноцветными лампочками.
Утром мы направились в Кингстон (кстати, так именуется столица Ямайки – бывшей английской колонии). Решено – едем на рождественскую распродажу – SALE.

В галереях огромного торгового центра без лифта было не обойтись. Под одной крышей расположились галереи магазинов за стеклянными стенами. От украшений Сваровски – до вечерних платьев, от компьютеров – до игрушек. И всюду объявления: “SALE! SALE! SALE!” Ну как было не купить за 15 фунтов духи, которые обычно стоят 50 фунтов?!

На улице было совсем не жарко – где-то плюс 4 градуса, но закаленные англичане дефилировали в брюках и легких джемперах. Привычка и закаливание! В некоторых английских школах вовсе нет отопления, вот и привыкли с детства не мерзнуть. Мы погуляли по Кингстону и вернулись домой.

На следующий день было решено посетить музей восковых фигур “Мадам Тюссо”. Ну и что, что в рождественские дни билеты на все увеселительные заведения в два раза дороже?! На то и праздник! В свое время я наблюдала восковые фигуры в Риге. Впечатление они произвели, мягко говоря, удручающее. Интересно было сравнить. Сравнила. Как говорится – почувствуйте разницу!

Встречал гостей Том Круз. Даже жутковато – настолько живым он казался. Голливудские актеры, средневековые дамы и кавалеры. Причем некоторые из красавиц, лежа на кушетке, якобы дышали – даже грудь вздымалась, а легкие шали на голове шевелил ветер.

Проход по аллее страха (не знаю уж, как там она называется официально!). Тут тебе и сцены казни, и пытки, и убийцы из тюремных камер руки протягивают. Рядом с восковыми фигурами живые актеры. (Ничего себе работенка – людей пугать в музее Мадам Тюссо!).
Далее – все политики. Хочешь в обнимку с Бушем фотографируйся, а хочешь – с Путиным. (Фигуры Медведева еще нет. А о Затлерсе многие англичане и не слыхивали, как и о Латвии в целом).

Заключительный этап – путешествие по Лондону на кэбе (кэбы, правда, установлены на конвеере, но от этого не менее интересно). Своими глазами можно было наблюдать возведение собора Святого Павла восковыми зодчими. Недаром название экспозиции – THE SPIRIT OF LONDON – Дух Лондона.

По столице Туманного Альбиона можно было гулять не три дня, а тридцать три – не надоест. Но пришла пора уезжать в Париж. В эти дни добраться оказалось проще всего, воспользовавшись услугами “eurostar”. К тому же захватывающим казалось проехать на скоростном поезде под Ла-Маншем! Комфортабельный поезд мчался с огромной скоростью, но даже не покачиваясь, словно двигался по отполированной поверхности. Три с половиной часа поездки пролетели незаметно. И вот она – Франция!

За окнами сумрачный зимний пейзаж. На ветках деревьев странные клубки из ветвей – на гнезда вроде не похоже. Впоследствии выяснилось – так болеют французские деревья. Вредное влияние экологии мегаполиса!

И вот я совершенно одна в прекрасном, но незнакомом Париже, да к тому же “без языка”. Метро оказалось рядом с вокзалом. Я на ломаном английском (кстати, самый распространенный язык в мире!) пыталась узнать, как мне добраться до нужной остановки. Наконец галантный француз, поняв мою бестолковость, взял за руку и отвел меня к нужной остановке. Ура! Доехала и даже отель нашла. Но в гостинице, которую мне назвал туроператор, о группе из Латвии слыхом не слыхали. Вот это фокус! Но портье куда-то позвонил, расспросил и сообщил мне, находящейся в состоянии, близком к столбняку, что латвийская группа поменяла гостиницу. И даже вызвал такси. С перепугу я полностью понимала его английскую речь.

Кстати, что в Лондоне, что в Париже за рулем такси сидели темнокожие. В Лондоне – индусы, в Париже – арабы.

Наконец свершилось – я оказалась в нужной гостинице и получила ключ, вернее, карточку от номера. Зашла в номер и стала ожидать свою группу. Латвийцы появились поздно вечером и чрезвычайно удивились, обнаружив меня в номере. Оказывается, им никто не сообщил, что я присоединюсь к группе только в Париже. Они переживали, что туристка не явилась в автобус и долго искали меня по Риге. Странно, ведь билет на самолет мне приобретал туроператор. Но все эти нестыковки показались сущими мелочами. Главное – впереди три дня в Париже!

31 декабря, позавтракав в ресторане гостиницы и отдав должное французским круассанам, фруктам, ветчине и кофе, мы на автобусе выехали из гостиницы. Часа четыре продолжалась экскурсия по городу. Собор Парижской Богоматери, замок Консьержи, Дом инвалидов, Триумфальная арка, площадь Конкордии, Национальная опера, Эйфелева башня и так далее, и тому подобное. Дух захватывало! Недаром говорят, что Париж – это город-музей! Не только памятники истории привлекали внимание.

Ничуть не менее интересным было увидеть бутики самых известных фирм, особняк Алена Делона, улицу, на которой жил молодой Луи Бонапарт. Замерло сердце, когда мы сделали остановку у туннеля, в котором погибла принцесса Диана. “Золотое пламя” – так называется памятный знак в виде факела с золотым пламенем. Как могла произойти авария в туннеле?! Ведь там полосы движения четко разграничены и разделены. Нет, что-то там нечисто! А принцессу жаль до слез. Кстати, ее восковая фигура в музее Мадам Тюссо – самая достоверная: словно живая, принцесса Диана встречает гостей Лондона.

Что подкупает во французах – гордость за свое прошлое! Но кто такой Наполеон? По сути – завоеватель. Однако несколько десятилетий французы добивались получения его праха у англичан. (Как известно, умер Наполеон Бонапарт на острове Святой Елены, находившемся под юрисдикцией англичан). Добились своего и похоронили со всеми почестями в Доме инвалидов. Да и Робеспьера с Маратом и прочих революционеров почитают, хотя не сосчитать, сколько народа по их воле лишилось голов на гильотине!

Довелось нам посетить музей духов Фрагонар, в котором не только узнали, как работают парфюмеры – “носы”, но и смогли приобрести эксклюзивные духи из престижной коллекции. Какая же дама, побывав в Париже, приедет без французских духов?!

А дальше до позднего вечера у группы было свободное время. Мы и на колесе обозрения покатались, и по набережной Сены нагулялись, и, конечно, на Эйфелвеу башню поднялись. Вид Парижа с трехсотметровой высоты – зрелище сказочное!

Вечером еле-еле дошли до автобуса, который поджидал нас возле Елисейских полей. Пару часов приходили в себя и отдыхали. Но потом собрались с силами и отправились на Елисейские поля. Казалось, там прогуливались никак не меньше миллиона парижан и гостей города, тем более было что посмотреть. Каждая веточка деревьев была украшена святящимися огнями. Вдалеке сверкала Триумфальная арка, а в другом конце улицы – колесо обозрения. Эйфелева башня светилась синими огнями, а каждый час начинала полыхать серебром. В одиннадцать часов по французскому времени (в полночь – по нашему) мы собрались все вместе и выпили шампанского, поздравляя друг друга с Новым годом. А потом направились на мост Александра III – самый красивый в Париже. (Кстати, построен он был на российские деньги русскими мастерами и из русских же деталей. Так Николай II увековечил в Париже память своего отца – Александра III).

Эйфелева башня озарилась серебряным светом, и жизнерадостные французы кинулись поздравлять друг друга. Мы тоже не отставали. Надо сказать – Николя Саркози пожадничал, и салюта не было. Но освещенные замки и дворцы на набережной Сены и без фейерверка выглядели впечатляюще.

Утром 1 января я отправилась на Монмартр. Половина группы поехала в Диснейленд, но я предпочла увидеть знаменитый район поэтов и художников. В метро с меня деньги не взяли. Я пыталась понять, чем это мои евро им не приглянулись. Оказалось, до полудня 1 января проезд в метро был бесплатным. Монмартр шумел. Толпы туристов со всего света посещали сувенирные лавочки и позировали художникам, которые за 10 евро могли нарисовать портрет. Главная достопримечательность Монмартра – великолепный, огромный, белый и прекрасный Собор Святого Сердца – Сакре Кер. Видно его почти как Эйфелеву башню – в разных концах города. Он, конечно, не достигает высоты 360 метров, но расположен на высокой горе – Монмартр.
Все хорошее имеет обыкновение быстро заканчиваться. Часов в девять утра 2 января мы с вещами покинули гостиницу. Предстояла экскурсия в Дефанс – район небоскребов. Его еще называют Парижский Манхэттен – район офисов и супермаркетов.

А далее – поездка в Версаль. В этом чудесном замке все пропитано воспоминаниями о Людовике XIII, Анне Австрийской и Людовике IV. Вряд ли доведется увидеть что-либо шикарней королевских покоев Версаля!
А когда гуляешь вдоль знаменитых прудов Версаля, то невольно вспоминаешь Александра Дюма и трех мушкетеров. Кстати, замок Трианон несчастной Марии-Антуанетты, расположенный там же, куда скромней. Однако это не остановило обнищавших и обозленных французов. Людовику XVI и его жене – Марии-Антуанетте отрубили головы на гильотине.
На площади Конкордии, где стояла эта гильотина, сейчас установлена колонна (почему-то в египетском стиле).

Вечером мы остановились на ночлег в гостинице Лилля. А ранним утром направились в Амстердам.

Первая экскурсия в столице Нидерландов – в район “красных фонарей”. Да уж, слов нет! И проституток, демонстрирующих свои пышные прелести в витринах, довелось увидеть, и на елку, украшенную исключительно презервативами, полюбоваться.

Зашли и в магазин, где свободно продавали марихуану и прочие галлюциногены. В кафе Амстердама даже кофе с марихуаной предлагают. Но я не решилась попробовать. Не дай Бог – в буйство впаду.
Удалось покататься на катере по каналам Амстердама. Весь город виден с воды, ведь длина каналов – 85 километров! Настоящая Северная Венеция!

И уже от Амстердама через Германию поехали в сторону дома. Необыкновенно выглядели берега озера, на несколько километров покрытые словно белым покровом сотнями лебедей. Похоже, вода в озере не замерзает, и белые красавцы не испытывают трудности с добычей пропитания.

Наблюдали мы из окон автобуса огромную пробку на шоссе в Германии – хорошо, что не в нашем направлении!

Ночевали в Польше, в уютной деревенской гостинице. Последняя остановка была в Польше. Зашли в небольшой ресторанчик. И там нас удивила замечательная польская кухня. Суп-гуляш – пальчики оближешь!
Мы ехали на восток, а на запад шел антициклон, неся с собой сильные морозы. Буквально через день после нашего отъезда Париж завалило снегом, а Эйфелеву башню закрыли для посетителей.

Прибыли мы в Ригу в пять часов утра. Мороз – минус пятнадцать градусов! Хорошо, что все иногородние заранее позаботились о ночлеге – иначе пришлось бы в полицейском участке ждать открытия вокзалов, которые на ночь запирают.

Но дома – и солома едома! Добралась я до Даугавпилса, но до сих пор перед глазами стоят все красоты и чудеса Лондона, Парижа, Амстердама!

 Наталья Астратова.

05.02.2009 , 14:56

"Миллион"


Написать комментарий

Отличная статья. Единственная, пожалуй, достойная на всем сайте. Спасибо :)

Beidzot ļoti interesānts stāststs, obligāti pirkšu avīzi "Millions"

Читаю и не верю в миллионе всегда или лесть или наезды а здесь симпатично и с юмором

Opjatj hochu v Paris!
A chto uze bil?
Net, uze hotel.

Привет Натусь! Это Таня из Лоциков! Написано круто!

Написать комментарий