ПЧЕЛ: реформа образования провалилась

Депутат фракции объединения "За права человека в единой Латвии" (ПЧЕЛ) Яков Плинер и доктор педагогических наук Валерий Бухвалов считают, что проводимая в Латвии реформа образования, предусматривающая постепенный переход школ нацменьшинств на обучение на государственном языке, провалилась.

Для доказательств несостоятельности реформы было проведено исследование, в ходе которого учащиеся 9-12 классов 24 школ оценивали, сколько заданий на каждом уроке независимо от языка обучения они могут выполнить. И в рижских, и в сельских школах исследование проводили сами школьники, опрашивая одноклассников.

Плинер и Бухвалов считают, что полученные результаты свидетельствуют о тенденции снижения уровня знаний учащихся по всем предметам, которые изучаются билингвально. Особенно ухудшилась успеваемость по естественным наукам, которые преподаются билингвально или на государственном языке, подчеркнул Плинер. В гуманитарных предметах, преподающихся билингвально или на государственном языке, результаты немного лучше.

Например, в 10-ом классе на уроках биологии, проходящих на русском языке, задания учителя в состоянии выполнить до 80% школьников, а если предмет преподается на латышском языке — примерно 60%. В ряде школ при билингвальном изучении математики в 9-ых классах задания учителя могут выполнить 55-65% учащихся, а при изучении на русском языке — 60-90%. Задания по истории в 10-ых классах, задаваемые на латышском языке, выполняют 45-60% школьников, на русском языке — 75%.

Плинер подчеркнул, что формально в школах в установленной законом пропорции предметы преподаются на государственном языке, но фактически учеба ведется билингвально, так как школьники не могут качественно освоить основные знания на государственном языке.

Если бы реформа проходила столь успешно, как об этом заявляет Министерство образования и науки (МОН), то всеобъемлющее исследование о ее воздействии на качество образования можно было бы провести уже сейчас, а не через пять лет, как обещает министр образования Ина Друвиете, подчеркнул Плинер.

“Если МОН не признает результаты этого исследования, оно может само провести оплаченное государством исследование, чтобы доказать, что наши заключения не соответствуют истине”, отметил Плинер.

С целью улучшения ситуации Плинер и Бухвалов предлагают МОН срочно внести поправки в закон об образовании, наделяющие школьные советы правом совместно с родительскими комитетами устанавливать соотношение языков преподавания и степень билингвального преподавания учебных предметов.

По мнению обоих специалистов, в школьные программы необходимо включить также отдельный предмет на латышском языке “Естествознание”, на котором школьники могли бы усвоить главные термины и понятия на государственном языке. МОН должно организовать дискуссию о решении проблем в русских средних школах, вызванных реформой образования, подчеркнул Плинер.

Руководитель отдела интеграции департамента общего образования МОН Эвия Папуле заявила агентству ЛЕТА, что данное исследование не может считаться объективным — это скорее социологический опрос с эмоционально окрашенным фоном.

Папуле поставила под сомнение методологическую базу опроса, поскольку она имеет политическую направленность и предусматривала конкретный результат еще до исследования. По мнению представителя МОН, такой опрос не может указывать на тенденции качества образования — чтобы говорить о тенденциях, следует опросить примерно 50% школьников, на которых распространяется реформа. Если опрошено менее 10%, результаты опроса не могут претендовать на выявление тенденций.

Как сообщалось, Сейм на этой неделе в очередной раз отклонил подготовленные левой оппозицией поправки к закону об образовании, предусматривающие право учебных заведений самим устанавливать, какие предметы преподавать на государственном языке.

Поправки к закону подготовили Партия народного согласия (ПНС), ПЧЕЛ и Социалистическая партия Латвии. 20 депутатов этих партий проголосовали за принятие поправок, а представители правых партий единогласно не поддержали законопроект.

12.02.2005, 09:42

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий