Кислый бизнес с горьким привкусом

В сезон сбора ягод ежедневно на болота приходят по 20- 30 человек.
В сезон сбора ягод ежедневно на болота приходят по 20- 30 человек.
Может ли латвийская земля и нас прокормить, и других угостить? Да, житницей нас назвать трудно, зато есть другие "козырные карты". Крестьянское хозяйство Gundegas тому свидетельство.

Латвия может стать уникальным клюквенным рынком для всей Европы

Волшебная ягода

Ее называют красным золотом. Ей прочат большое будущее, уверенно полагая, что именно она способна прославить Латвию далеко за ее пределами. Клюква крупноплодная, американская эмигрантка на латвийских болотах.

- Клюква – это волшебная ягода, – рассказывает руководитель крестьянского хозяйства Gundegas, единственного в Латвии частного исследовательского хозяйства, доктор наук Андрис Шпатс. – Когда стал ею заниматься, даже не подозревал, что попутно затрону столько параллельных областей в производстве, экологии, науке. Производство клюквы – это огромная и интересная отрасль, рассматривать ее стоит с разных ракурсов.

Что мы и сделали.

Ракурс исторический

…Первые переселенцы, прибывшие в Америку, жутко болели. Цинга, лихорадка буквально косили искателей новой жизни. Более всего удивляло и злило европейцев то, что проклятые хвори стороной обходили индейские поселения. Почему, черт возьми, зараза к ним не приклеивалась? “А потому, – открыли в конце концов индейцы секрет европейцам, – что мы питаемся святой ягодой, которая лечит и тело, и дух”.

Святой ягодой оказалась крупноплодная клюква – журавинка. Индейцы ее боготворили, считая, что на землю она послана богами. По их мнению, ягода связывает мир духов с материальным миром, ее назначение – лечить дух и тело.

Переселенцы советам индейцев вняли и быстро убедились в их справедливости – ягода действительно оказалась волшебной. В качестве ценнейшего дара ее даже посылали английской королеве.

Ракурс лечебно-питательный

Современная наука доказала и правоту древних индейцев: клюква в доме – жена приветлива да ласкова, а дети рождаются здоровыми.

Как оказалось, журавинка содержит бензойную и салициловую кислоты. Именно они позволяют ягоде длительное время сохраняться в свежем виде. А с точки зрения медицины, эти кислоты уничтожают всевозможные бациллы, которые так любят селиться на слизистой поверхности, особенно в женском организме. От этого, конечно, не умирают, но детородные и прочие важные функции организма могут пострадать основательно.

Вот вам свежий пример: привезли в одну из латвийских клиник женщину на шестом месяце беременности. Диагноз – инфекция урогенной системы, спасать надо было маму.

Женщина от операции отказалась и ежедневно стала усиленно пить сок журавинки. Каково же было удивление медиков, когда через три недели они не обнаружили и следа инфекции. Ребенок родился в назначенный срок и вполне здоровый.

Клюква содержит целый комплекс витаминов и Р-активных веществ, которые значительно повышают иммунитет организма, не дают возможности вирусам и бактериям “прилипнуть” к слизистой и тем самым защищают организм от заражения инфекциями. Всего 10- 20 ягод на завтрак, и надежная защита по меньшей мере на 10 часов обеспечена. А 50 ягод содержат дневную норму витамина С.

Высокое содержание пектинов в ягоде способствует выводу из организма тяжелых металлов (свинца, стронция), активных радикалов.

Одно из новейших и актуальных для Латвии открытий – влияние журавинки на сердечные болезни. В клюкве нашли антоциан (именно он придает ей темно-красный цвет), который расширяет капилляры, благодаря чему кровь поступает в сердце в достаточном количестве. Кровь, как известно, основной поставщик кислорода. А инфаркт, по сути, не что иное, как судорога, которая свела сердечную мышцу из-за недостатка крови, иными словами, из-за недостатка кислорода.

Журавинка очищает кровь, выводит из организма плохой холестерин и укрепляет сосуды, улучшает работу сердца. Флавоноиды и полифенол, содержащиеся в этой ягоде, уменьшают возможность возникновения атеросклероза.

Ракурс экономический

Питательные и целебные свойства журавинки определяют ее экономическую выгоду. В Америке говорят: “Клюква – вторая выгодная культура после гашиша, но первая легальная”.

- Когда в 1989 году я сказал своим коллегам-ученым, что ухожу из науки на село, многие посмотрели на меня как на сумасшедшего, – рассказывает Андрис Шпатс. – Почему село? А почему бы и нет! Я уже тогда предсказал, что Советский Союз скоро распадется, латвийская наука ни рубля не получила от Москвы на свое развитие, а самой Латвии будет не до науки. Увы, я оказался прав.

Доктор технических наук Андрис Шпатс в советское время работал в Институте неорганической химии, занимался исследованиями плазмы. Сегодня он, наверное, единственный в мире плазмохимик, который что-то понимает в сельском хозяйстве. Идея заняться журавинкой показалась ему безумно интересной и перспективной. В Бирини у Шпатса был отцовский дом. Там будущий крестьянин и обосновался.

- Я рассчитал, что выгоднее купить по бросовым ценам те земли, брать которые никто не соглашается, и развернуть на них прибыльное дело. Мало кто тогда верил в мою идею, считая ее утопией. Но меня вдохновлял пример Анриса Шалконеса. К тому времени его плантация уже дала ему 20 тонн ягод с гектара! По самым строгим подсчетам, прибыль составляла на тот момент 18- 20 тысяч латов. Но если кто-то после этих строк засобирался на болота, считая, что латы буквально рассыпаны там, как ягоды, – повремените. Клюквоводство – долгосрочный проект. Журавинка дает урожай лишь на 4- 5-й год, а первые пять лет, простите мой жаргон, только вкалываешь и вкладываешь.

В Америке, чтобы получить урожай с гектара болота, требуется вложить 120 тысяч долларов. Латвийские клюквоводы умудряются это сделать за 20 тысяч латов, используя в основном ручной труд. Шпатс свои первоначальные расходы на клюкву старался оплачивать за счет выращивания других культур: облепихи, черной смородины, цидонии, калины. По краю своего болота высадил уникальные кусты ежевики. Ценность этой ягоды столь велика, что о ней надо говорить отдельно. В один печальный день все кусты этой благородной ягоды были срезаны бульдозером соседа-немца (об этом чуть позже).

- Клюквенное дело имеет смысл развивать в рамках частного владения. Хотя бы потому, что ни одно растение не любит огромных плантаций. В Молдавии, Польше создали огромные сады. И что? Да они все на химии существуют! А это уже вызывает резонные опасения не только у покупателей, но и у самих производителей. На своих малых плантациях (а болота не могут быть обширными плантациями) я не только снимаю достойный урожай, но и получаю новые сорта растений. Я – ученый, для меня выведение новых сортов так же важно, как получить урожай. Некоторые я уже забраковал, как неперспективные в наших условиях.

Полагаются ли клюквенным хозяйствам государственные субсидии? Конечно! В Америке гранд на 25 тысяч долларов выдают только на обновление площадей, на обработку новых болот – намного больше. В Европе за обработку одного гектара болота полагается 800 евро. В Латвии – 350 евро. Но это не значит, что эти деньги можно получить.

- Я три года получал, а потом перестал. Почему? Мне объяснили: потому что мои болота – это не “сельскохозяйственные угодья, а другая земля”. Я многое в этой жизни могу и умею, вот только бороться с тупостью чиновников так и не научился, – разводит руками Андрис. – И ведь точно знаю: от Евросоюза деньги на разработку болот Латвия получает.

С 2002 года Шпатс полагается только на собственные силы, создав практически полный цикл от выращивания журавинки до ее реализации и переработки. Сегодня продукция хозяйства – это не только ягоды, но и цукаты из нее, сиропы, варенья.

- В канун Рождества вот уже третий год приезжает ко мне один американский предприниматель, у него здесь фирма. Так вот он в качестве рождественского подарка каждому своему сотруднику вручает три килограмма журавинки. Говорит, с тех пор как стал делать такие подарки, число бюллетеней на фирме сократилось во много раз. Люди практически перестали болеть. Еще один бизнесмен берет у меня цукаты и подает их на деловых переговорах вместо печенья к кофе. Тоже доволен, утверждает, что идеи от сотрудников стали поступать намного интереснее, чем прежде.

Ракурс экологический

Как известно, Земля с каждым годом теряет защитный озоновый слой. В Латвии уже зафиксирован его 10-процентный дефицит.

- Согласно всемирному соглашению через несколько лет каждая страна будет платить за нанесение ущерба защитному слою Земли. Я узнавал: за тонну углекислого газа, выброшенного в атмосферу, – 20 долларов. В Латвии около 50 тысяч гектаров болот, с которых сняли “скальп”. Это черная поверхность, где ничего не растет уже лет 10- 15. Да и как расти, ни одно семя не выдержит 50- 60 градусов жары. За эти неживые болота Латвия должна будет платить – они угроза защитному слою атмосферы, так как, притягивая солнечное тепло, увеличивают парниковый эффект. По нашим расчетам, эта сумма может доходить до 50 миллионов долларов в год!

Клюквоводы, пожалуй, единственные, кто залечивает раны на болотах. Рядом со мной терзает землю (простите, другого слова и подобрать не могу) немецкий горе-бизнесмен. Вырезает торфяные брикеты, нарушая все мыслимые нормативы. После торфяных разработок должна оставаться ровная поверхность. Посмотрите, что иностранные фирмы оставляют после себя! Мертвое черное поле, глубокие канавы, в которых нередко погибают животные. А наши власти смотрят на это сквозь пальцы. Причем арендную плату за торфоразработки таких фирм даже символической трудно назвать.

Клюквенные плантации Шпатса даже зимой выглядят аккуратными ровными квадратами. И в снежное время здесь идет работа: вдоль и поперек полей укладывают новые дороги из шпал, разбрасывают по полям брикеты из опилок, ремонтируют заградительные устройства для воды в канавах. На все это тоже требуются рабочие руки. В сезон сбора ягод ежедневно на болота приходят по 20- 30 человек. Чтобы саженец журавинки пустил корни, ей надо за что-то зацепиться. В Америке клюквоводы используют для этого кислый песок. Шпатс и его коллега доктор биологических наук Альфред Рипа пришли к выводу, что самое хорошее удобрение для наших болот – зола и древесные опилки.

- Вот и получается, что, выращивая клюкву, мы выступаем в роли санитаров окружающей среды. Помогаем пилорамам избавиться от отходов производства.

Ракурс оптимистический

- Разговор о том, что журавинка способна прославить нашу страну, вполне реален, – считает Андрис Шпатс. – Европе нужно предложить то, чего там нет. Клюква в Европе не растет – тепло, да и серьезных болот у них нет. Из Сибири везти далеко, а от белорусской ягоды европейцы шарахаются как от радиоактивной чумы. Латвия могла бы стать уникальным клюквенным рынком для всей Европы. Сегодня в стране серьезно работают около 15 хозяйств по разведению журавинки, и у них есть все шансы выйти на мировой уровень.

- У этой отрасли большое будущее, но при нескольких условиях: если найдутся упорные люди и если государственные мужи повернутся лицом к проблемам сельского хозяйства, в том числе и к “другим землям”.

Факт

Все знают, что из Америки Никита Сергеевич Хрущев вернулся с кукурузой, но мало кто знает, что из-за океана он привез еще и крупную клюкву – журавинку. В трех советских республиках – Латвии, Белоруссии и на Украине – были созданы научно-исследовательские хозяйства. “Штаб-квартира” этого эксперимента была в Белоруссии, недалеко от Ганцевичей.

Выращивание журавинки может стать частным бизнесом для четырех тысяч латвийских семей.

Цифра

150 миллионов долларов в год -

такой доход могут принести клюквоводы Латвии, если засадить клюквой 4000 гектаров (10 процентов бывших торфяных разработок).

Алиса ГАВР


Написать комментарий