Латвия сыграет с Австрией за третье место

Сборная Латвии по футболу провела полуфинальный матч "турнира четырех" на Кипре. Соперником латвийских футболистов была команда Финляндии. Латвийская команда проиграла и теперь сыграет в матче за третье место с Австрией. Автором гола у Латвии стал Михаил Землинский. Начало игры против австрийцев - 18.45.

1/2 финала

Латвия – Финляндия – 1:2 (0:1)

Латвия: Колинько, Исаков (Жаворонков, 75), Землинский, Степанов, Зирнис, Блейделис (Вишняков, 67), Астафьев, Лайзан, Рубин, Прохоренков (Калныньш, 55), Верпаковский (Мороз, 79).

Финляндия: Яскелайнен, Хиппи, Стайо, Литманен (Хууско, 69), Колк, Куйвестар, Риихилахти, Коптек, Юханссон, Й.Ниеми, Хаарола.

Голы: 0:1 Юханссон (32), 1:1 Землинский (62, с пенальти), 1:2 Хууско (72).

8 февраля. Лимасол.

Кипр – Австрия – 1:1. По пенальти 5:4.

Голы: Харалембидес 90 – Кирхлер 43.

  • * *

    До игры

    На Кипр латвийская сборная прибыла в понедельник днем. Самолет прилетел в Ларнаку, откуда на автобусе команда доехала до гостиницы в Лимасоле. Вчером команда провела тренировку на центральном стадионе города, вмещающем 25 тысяч. На ней были все игроки за исключением Иманта Блейделиса, присоединившегося к партнерам поздним вечером (на Кипр он летел вместе со сборной Австрии).

    Игра

    Несмотря на то, что за день до матча у Рубина и Прохоренкова была температура, оба вышли в стартовом составе. А вне заявки остались Логин и Бланк. Финны выставили многих футболистов, выступающих в английских клубах. В то же время, не приняли участие в матче один из лидеров сборной нападающий Еременко из итальянского “Лечче” и голкипер Ниеми.

    В начале матча именно латвийская команда имела возможность повести в счете: Верпаковский с близкой дистанции не смог как следует приложиться к мячу. Финны быстро “вернули должок”, создав два голевых момента. На 4-й минуте Колка оказался лицом к лицу перед Колинько, но пробил мимо. Пять минут спустя удар Юханссона пришелся в перекладину!

    Первые четверть часа преимуществом владела Финляндия. К середине первого тайма на трибунах показались латвийские фаны, начавшие скандировать “Марис, Марис!” Верпаковский тот час напомнил о себе, попытавший на дриблинге пройти нескольких соперников, но не удачно.

    А на 32-й минуте состоялся гол. Исаков пытался вынести мяч из штрафной, но неудачно: мяч попал к Юханссону и тот ереиграл Колинько. На 38-й минуте Рубин на левом фланге недалеко от ворот заработал для команды штрафной, однако Лайзан распорядился стандартом неудачно. Отметился ударом Астафьев. У финном имелась пара неплохих моментов, но до второго гола дело не дошло.

    В перерыве тренеры команд замен не сделали, а с возобновлением матча латвийская сборная активизировалась. Она дважды выполняла штрафные. В первом случае Лайзан навесил на Верпаковского, но форвард проиграл воздушную дуэль сопернику. А во втором случае удар Землинского был не результативен. Зато Землинский забил с пенальти, реализовав его за снос финнами в своей штрафной Рубина, которого передачей из центра поля снабдил Степанов. Счет 1:1 держался немногим более десяти минут. Заменивший Яри Литманена Хууско после прострела переправил мяч в дальний угол ворот.

    Финны вторично повели счете и удержали его до финала. Хотя в конце вышли Калныньш, Вишняков и Мороз, переломить ход поединка сборной Латвии не удалось…

09.02.2005, 09:20

sportsnews.lv


Темы: ,
Написать комментарий