Вентспилс разгромил Энергетиков!

Во вторник БК "Вентспилс" провел ответный матч 1/8 финала Кубка УЛЕБ. Для выхода в следующий раунд латвийскому клубу дома надо было побеждать "Рейн Энерги" с разницей в "+17" и более. Неделю назад команда Карлиса Муйжниекса проиграла - 77:93. И чемпион Латвии своего добился!..

Вентспилс – Рейн Энерги – 90:58 (27:18, 19:14, 14:10, 30:16)

Вентспилс: Шештокас 19, Лав 18, Витолс 15, Лензли 11, Скирмантс 10, Райт 10, Вилюмс 5, Петерсонс 2.

РЭ: Обрадович 17, Эдвардс 11, Виллугбю 10, Макелрой 7, Овчина 4, Милович 3, Пешич 4, Гомес 2, Гортат 1.

8 февраля. Вентспилс. 2300 зрителей.

Первый матч – 77:93

До игры

За неделю между двумя очными встречами соперники провели по одному матчу. В чемпионате Балтии “Вентспилс” со счетом 91:80 выиграл дома у “Валмиерас пиенс”. В той игре получил повреждение лодыжки Айгарс Витолс. Капитан пропустил тренировку в понедельник, но в матче Кубка УЛЕБ должен выйти на площадку. Все остальные игроки вентспилсчан, за исключением Вецвагарса, не имеют травм и готовы выйти на площадку.

“Рейн Энерги” в чемпионате бундеслиги проиграл занимающему первое место “Скайлайнерсу” (74:89) и опустился на четвертое место. Поражение могло быть и более крупным, но по ходу матча соперник выпустил на площадку резервистов. В той игре у команды из Кельна 18 очков набрал разыгрывающий Саша Обрадович, 14 очков в активе центрового Элвира Овчины, доставившего вентспилсчанам в первом матче много хлопот (22 очка). В составе “энергетиков” по-прежнему несколько травмированных игроков (в заявке на матч со “Скайлайнерсом” было всего 8 человек). А в Вентспилсе “энергетики” в заявку внесли 10 игроков.

Ход матча

Стартовая пятерка вентспилсчан была такой: Лав, Блумс, Витолс, Райт и Скирмантс. Хозяева сразу понеслись отыгрывать “-16”, полученные в первой встрече. Пас налево Витолсу – есть первая “трешка”! А в следующей быстрой атаке Витолс снова реализовал дальний бросок – 6:0! Баскетболисты “Рейн Энерги” нервничали, совершая потери в позиционном нападении. Но ни Райту, ни Блумсу завершить контратаки не удалось. На Блумсе, впрочем, соперник сфолил, однако защитник не забил оба штрафных. Бросок Скирмантса почти с “дуги” – 12:5 в пользу лидера латвийского баскетбола, а на 5-й минуте результативный проход Лава со своей зоны до чужого щита позволил хозяевам повести 14:5. Когда боснийский форвард “энергетиков” Овчина сфолил на Лензли, и вентспилсчанин реализовал штрафные, команда Карлиса Муйжниекса довела перевес уже до “+11” (20:9)!

Не дал “Вентспилсу” убежать вперед вышедший со скамейки Виллугбю. Дважды судьи на нем фиксировали нарушения правил: из четырех штрафных цели достигли два. В концовке четверти хозяева поднажали. Тиммерманис заблокировал бросок Овчины, Скирмантс с трех метров забросил тяжелый бросок (26:16 в начале 10-й минуты). На последней минуте четверти после промаха Овчины Лензли рванул к кольцу, явно идя “на фол”. Так и произошло, но легионер “Вентспилса” реализовал лишь один бросок. У гостей осталось полтора десятка секунд на последнюю атаку, Обрадович отдал передачу на Овчину и тот “крюком” забросил мяч.

Во второй четверти вышел Шештокас. Он по разу забросил издали и со средней дистанции, и на 14-й минуте перевес “Вентспилса” вновь стал двузначным – 32:21. А в следующей атаке баскетболисты латвийского клуба выходили втроем на одного соперника, но Лав препочел бросить из-за дуги без сопротивления. И – под недовольным взглядом своего коуча – американец не промахнулся: “+14” в пользу хозяев!

В последующие несколько минут разница была 9-12 очков в пользу хозяев. До тех пор, пока Лав трехочковым броском не довел преимущество до “плюс 15” – 42:27! До заветных “+17” – еще один точный бросок. Обязан был забрасывать принявший передачу в одиночестве под кольцом Скирмантс, но бросок в исполнении центрового вышел корявым и неточным. На 20-й минуте вновь отличился Витолс, а немецкий клуб дважды в нападении совершал потери.

Третья четверть началась четырьмя очками Скирмантса, а потом заработала на полную мощность защита “Вентспилса”, наводившая ужас на противников в групповом этапе. В третьей четверти “энергетики” набрали лишь десять (!) очков, а в первой половине заключительной четверти – еще столько же. Дополнительный импульс хозяевам придал слэм Лензли. В следующей контратаке Тиммерманис подправил мяч в кольцо после броска Витолса, но неудачно приземлился и повредил правое колено. Потеря второго бойца (ранее с травмой левого колена ушел с площадки Блумс) не сказалась на игре “Вентспилса”. Чемпион Латвии собрал всю волю в кулак и принялся хладнокровно “добивать” противника. За оставшееся до конца третьей четверти время “Рейн Энерги” набрал только два очка, в то время как вентспилсчане – восемь. На 29-й минуте Шештокас со штрафных впервые довел разницу до “+18” – 58:40.

В четвертой 10-минутке поймавших кураж игроков “Вентспилса” было не остановить! К 34-й минуте счет был 68:32, к 38-й – 80:50, а за 2 минуты до финальной сирены – 83:52. Безполезным был и красивый проход Обрадовича вдоль лицевой с точным броском, и много другое в исполнении игроков немецкой команды. Не сказалось уже и удаление за пять фолов Витолса и Скирмантса. Завершился же матч очередной потерей гостей и слэм-данком Лензли одновременно с сиреной!

09.02.2005, 09:16

sportsnews.lv


Темы: ,
Написать комментарий