Поездка в Прагу – подарок от газеты «Сейчас»

Наверное, это здорово, что иногда предполагаемые нами события могут повернуться самым что ни на есть неожиданным образом. Например, вы готовитесь отпраздновать свой 50–летний юбилей и уже пригласили гостей, закупив все необходимое для праздничного стола...

Но вдруг откуда ни возьмись – новость, что именно вас назвали победителем конкурса на лучшего продавца газеты “СейЧас”. Победа, как известно, подразумевает награду, которой оказалась туристическая путевка на две персоны по увлекательному маршруту Краков – Прага.

Нежданно-негаданно победительница и юбилярша, – продавец киоска Preses Apvienība Светлана Мацкевич встретила Рождество и свой день рождения за пределами Латвии. Свежими впечатлениями о поездке Светлана поделилась с читателями газеты “СейЧас”.

– В Краков мы прибыли 24 декабря вечером. Переночевав в уютной гостинице и позавтракав, поспешили на экскурсию в Старый город, который встретил нас тишиной, нарядно украшенными витринами краковских кафе, баров, магазинчиков, которых здесь великое множество, и кружащимися снежинками. Краковцы еще спали. Ведь это было утро 25 декабря – Рождество. Но главное, что не спал наш экскурсовод. Туристы из Даугавпилса узнали, что Краков – древняя столица Польши. Его полное официальное название – Королевский столичный город. Центральная площадь при этом называется просто – Главный Рынок. В средневековой Европе она была крупнейшей. Среди строений особенно впечатлил Мариацкий костел – самый большой и красивый в Кракове. Сохранилось предание, что строителями его необыкновенных башен были два брата, два соперника. Один из них, увидев, что башня, построенная братом красивее, в порыве зависти убил того.

На площади, перед костелом, часто показывают свое мастерство уличные музыканты, но, вероятно, утренний рождественский морозец к этому не располагал – мы музыкантов не видели. От Рынка в разные стороны разбегаются уютные улочки. Одна из самых древних в Кракове улица Каноничья ведет к замку Вавеля, окруженному множеством легенд и преданий. В начале XVI века король Сигизмунд I привез сюда лучших мастеров, ремесленников, архитекторов и скульпторов из Италии для строительства своего великолепного замка. В его внутреннем дворе огромных размеров проходили рыцарские турниры и другие не менее важные мероприятия, посещаемые членами королевской семьи, придворными и гостями. В конце XVI века в замке случился большой пожар, но некоторые его части все же уцелели, оставшись в своем первоначальном виде. После того как в начале XVII века столица была перенесена в Варшаву, замок лишился великолепной обстановки, потом был разорен во время Шведской войны. В 1905 году добровольное польское общество выкупило замок у австрийских властей и начало реставрационные работы. Чудом здание уцелело от полного разрушения в 1945-м. Сегодня замок имеет многочисленные интерьеры, королевские палаты с мебелью в стиле XVI–XVII веков. Из драгоценностей польской короны здесь среди прочего хранится зазубренный меч, который с XIV века использовался при коронации польских монархов. Вавель – не только замок, но и усыпальница польских королей. Здесь саркофаги Казимира Великого, Ягелло, воинственного Стефана Батория и Владислава Варненчика – романтика, последнего чистосердечного рыцаря-крестоносца, погибшего в безнадежной и отважной битве с султаном у Варны.

Памятник польскому поэту Адаму Мицкевичу стоит перед старинными торговыми рядами. У него назначает встречи и свидания студенческая молодежь. Первый в Польше университет появился еще 1364 году. В университетском музее, расположенном в самом старом университетском здании, недалеко от Рынка, среди экспонатов есть личные вещи Н.Коперника, первый в мире глобус и даже рояль Ф.Шопена.

Помахав на прощание рукой Кракову и накупив памятных сувениров в специально открытом для нас магазинчике, мы отправились дальше –– в чешскую Прагу, которая в отличие от романтического в своем рождественском спокойствии Кракова встретила нас на следующий день разноголосым шумом большого города. Казалось, заговорили представители всех национальностей сразу – особенно здесь много русских туристов и других иностранцев с маленькими детьми в колясках, с детьми-инвалидами. Никогда столько не видела. И все вокруг к их услугам – работали магазины, лавочки, кафе, ресторанчики. Заметила, что в маленьких лавочках отсутствуют кассовые аппараты.
Прага требовала особой обуви и особой тренировки ног – все улицы, по которым мы ходили, вымощены неровными булыжниками. За время экскурсии все порядком подустали.

Благодаря тому, что на территории Чехословацкой Республики во время второй мировой войны не велись широкомасштабные боевые действия, большая часть красивейших памятников архитектуры сохранилась до наших дней.

На каменистом холме расположен Вышеград – колыбель чешского государства. Согласно легенде, именно с этого места принцесса Либуша предсказала образование великого королевства и его столицы. В Вышеграде была резиденция первых чешских королей. Территория вмещает множество лужаек, садов с дорожками, ведущих к историческим зданиям и кладбищам. Отсюда открывается одна из лучших панорам города.

Незабываемое впечатление на даугавпилчан произвела Староместская ратуша, знаменитая своими курантами, построенными в 1410 году. Они состоят из движущихся кукол (апостолов), сферы и календаря. Часы столетиями являются символом Праги. По легенде, астроном Гамуш по окончании работы над ними был ослеплен по приказу муниципального совета, чтобы уже никогда не смог повторить своего шедевра. Сегодня удивительные представления боя часов собирают ежедневно тысячи людей. При этом совершенно невозможно определить время дня с помощью этих часов, когда смотришь на них снизу. Для этого вы должны подняться на самый верх башни Старой городской ратуши.

Отдельной строкой наших впечатлений о Праге проходит знаменитое на весь мир чешское пиво. В том, что оно действительно вкусное и приготовлено из качественного сырья, лишний раз убедились наши мужчины. И в Праге в бокале с пивом себе не отказали, и с собой в качестве бутылочного чешского сувенира взяли. Кстати, пиво в Чехии дешевле, чем наше, латвийское.

27 декабря экскурсия продолжилась в Карловых Варах – городе, находящемся как бы в ущелье между двумя горами, поросшими лесом. Каждое здание здесь окрашено в несколько тонов одного цвета, что придает им солнечности и нарядности даже в зимнее время. В Карловых Варах проживают около 50 тысяч жителей. История города восходит к XIV веку. Легенда рассказывает, что убегающий от охотников олень привел их к горячему источнику в долине у слияния рек Тепла и Огрже. Среди преследующих был сам король Карл IV, по чьему приказу и был основан город. К концу XVI века в нем было уже множество санаториев, открытых целебных источников. Эти места посещали такие знаменитости, как Шиллер, Гете, Бах, Бетховен, Тургенев, Чайковский, многочисленные царственные особы европейских престолов. И, конечно, вам обязательно расскажут о пребывании здесь русского царя Петра I. Рассказали и нам.

Возвращались мы опять через Прагу, не преминув побывать на историческом Карловом мосту, которому в 2007 году исполнилось 650 лет. Были большие торжества по этому поводу с рыцарскими турнирами, представлениями с участием героев старопражских легенд. По мосту разгуливали украшающие его 30 скульптур святых, которых представляли актеры. Говорят, что в разгар туристического сезона желающих пройти по мосту столько, что местные жители вынуждены пользоваться другими мостами, чтобы пересечь реку. Мост – 9,5 метров шириной и 515 метров длиной соединяет между собой два района Праги – Малую Страну и Старый мост. Когда-то они были двумя разными городами, вели бойкую торговлю и тяжбу за право взимать пошлину за проход по Карловому мосту. В свободное от разборок время на мосту устраивались рыцарские турниры и ярмарки.

Вот с таким багажом впечатлений от пребывания в Кракове, Праге и Карловых Варах мы и вернулись 29 декабря в родной Даугавпилс, что называется, усталые, но довольные поездкой, которая, несомненно, запомнится надолго.

Жанна ЧАЙКИНА

08.01.2009 , 16:12

"Сейчас"


Написать комментарий