Что-то в трубе пересохло

Единственный в Балтии НПЗ остановился из-за отсутствия российского сырья

То, о чем говорили и чего боялись многие, произошло: в Литве на Мажейкяйском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ), входящем в комплекс Mazeikiu nafta (MN) и управляемом российской компанией ЮКОС, остановлено производство горючего. Причина — прекращение поставок нефти из России.

Нефтяной голод в Мажейкяе

Как сообщил Телеграфу пресс-атташе MN Гедрюс Карсокас, завод приостановил работу из-за отсутствия нефти. Решение об этом было принято еще 5 февраля. Он заявил, что перебои с поставками — временное явление. Вчера к концу рабочего дня трубопровод, как сообщил Карсокас Телеграфу, был сухим. Однако, по его словам, оставалась надежда, что сырье начнет поступать “если не сегодня, то завтра” и завод начнет работать на полную мощность.

Формальный виновный уже найден — это компания Самаранефтегаз, являющаяся дочерним предприятием ЮКОСа, которая взяла на себя обязательства по обеспечению литовского НПЗ сырьем в этом году. “Однако в московских банках произошла неразбериха с оплатой за нефть и ее транспортировку. Деньги были переведены своевременно, но средства почему-то не поступили на счета, что и стало причиной задержки отправки сырья в Литву”, — прокомментировал ситуацию Карсокас.
Размер ущерба МN из-за остановки производственного процесса на НПЗ хотя бы на одни сутки составляет почти 290 тыс. EUR. Это первый случай остановки предприятия из-за отсутствия сырья с середины 2002 года, когда ЮКОС стал управлять литовским нефтекомплексом.

Справка

Российская компания ЮКОС через свою голландскую дочернюю фирму владеет 53,7% акций и правами оператора концерна MN. В свою очередь литовскому государству принадлежит 40,66% акций. Правительство Литвы планирует выкупить у российского нефтеконцерна, очутившегося на грани банкротства, контрольный пакет акций.

Какова альтернатива?

Перебои в работе литовского предприятия могут аукнуться и потребителям топлива в Латвии, ведь доля литовского бензина на нашем рынке — около 70%. Дочернее предприятие МN в Латвии — ООО Торговый дом Mažeiķiu nafta — пока в состоянии выполнять все свои обязательства по поставкам горючего, сообщил его директор Янис Блумс. Он считает, что возникшие на заводе проблемы не повлияют на стоимость горючего в Латвии. Блумс также высказал надежду, что Мажейкяйскому НПЗ в течение ближайшего времени удастся возобновить работу.

Между тем не исключено, что Блумс выдает желаемое за действительное. Как говорят пожелавшие остаться неизвестными участники топливного рынка, оправдание, что на счета не пришли деньги, обычно является дежурным и может скрывать под собой более значительные проблемы. Даже если нынешняя заминка будет носить краткосрочный характер, это станет опасным прецедентом, показывающим зависимость энергетической отрасли Балтии от настроений в Кремле. Впрочем, у республик Восточной Прибалтики выбор небольшой — альтернативные источники горючего гораздо дороже ныне существующих.

290 тыс. EUR в сутки во столько оценивается размер ущерба Мажейкяйского НПЗ из-за остановки производственного процесса.

Где теперь заправляться будем? И почем?

Ояр КАРЧЕВСКИС, президент Латвийской ассоциации торговцев горючим:
— Если до среды комбинат не начнет работать на полную мощность, нашим торговцам придется разрабатывать другие сценарии получения топлива. Скорее всего, главным местом его закупки станет Европа, конкретнее — Финляндия и Дания. Небольшая часть поступает к нам из российского Ярославля.

Я не стану прогнозировать, на сколько в результате может вырасти цена на литр горючего. Хорошо, что условия навигации в этом году благоприятны — море не успело замерзнуть. Но фрахт судов стоит денег, да и сам европейский бензин обойдется подороже литовского.

Марис ЛИЕПИНЬШ, директор компании Hydro Texaco Latvija, (заправки Uno-X):
— На наших колонках доля поступающего из Литвы продукта такая же, как и в среднем по рынку, процентов 70. Сами мы бензин не импортируем, поэтому, в случае если Мажейкяй остановится, будем смотреть, кто из оптовиков и за сколько предлагает свой товар, то есть, как обычно, искать хорошее качество за разумную цену. Какая-то часть топлива могла бы прийти из России, но там еще не все производители могут обеспечить качество, соответствующее директивам ЕС, ограничивающим содержание серы в горючем на уровне не более 50 мг на килограмм. Поэтому большую часть топлива следует ожидать из Европы, и в частности — из Скандинавии.

В целом пробуксовка Мажейкяйского НПЗ — знак неприятный. Однако паниковать пока рано, у наших оптовиков накоплены кое-какие запасы. Хотя даже если проблемы в Литве продолжатся неделю-две, то, как говорится, свято место пусто не бывает — бензин на заправках никуда не исчезнет. Я боюсь только, что пока будут организованы новые пути поставок, временно в какой-то из стран Балтии может возникнуть дефицит, и этим воспользуются продавцы, чтобы поднять цены.

08.02.2005, 08:58

Павел КИРИЛЛОВ


Темы: ,
Написать комментарий