Премьер Калвитис за справедливое распределение инвестиций

В минувшую пятницу в Даугавпилс с рабочим визитом прибыл премьер-министр Латвии Айгар КАЛВИТИС.

Премьер в Белом зале ЦЛК встретился с предпринимателями, с руководителями предприятий. Встречу вела председатель думы  Рита Строде. В ходе этой встречи было затронуто немало тем и проблем, причем предприниматели не только задавали премьеру свои вопросы, но и иногда выражали свое мнение по поводу некоторых проблем. Вначале речь зашла о строительстве в городе 3-й очереди путепровода и новой эстрады в Стропах. Премьер на обещания был скуп, предложил лишь «давать заявки». Весной, когда будет уточняться бюджет страны, они, возможно, будут удовлетворены.

Представитель ЛРЗ поднял вопрос о государственных гарантиях при получении долгосрочного кредита. А. Калвитис ответил, что государство не вмешивается в дела частного бизнеса и таких гарантий дать не может. Надо идти другим путем, например, обращаться в Министерство экономики. Есть выгодные инвестиционные программы, когда налог на прибыль снижается на 60 процентов.

Премьер сообщил о том, что он ввел пост министра на делам электроники. Цель правительства — создание в стране компьютерных сетей для управления государственными учреждениями. Предшественник Калвитиса — Эйнар Репше — наоборот, свернул это направление, закрыл проект информатизации школ, «задробил» принятие закона об электронном управлении. Недавно Айгар Калвитис дал добро на подписание договора с компанией «Microsoft» на получение скидок при покупке компьютерных образовательных программ.

Премьер подчеркнул, что его правительство повернулось лицом к регионам и будет стремиться к справедливому распределению еврофондов, чтобы больше инвестиций поступало в регионы. В целом необходимо провести очень большую работу, чтобы повысить конкурентоспособность государства и тем самым привлечь больше инвестиций из ЕС.

После встречи с предпринимателями он поехал осматривать Динабургскую крепость, где до этого не был ни разу. Он поддержал идею размещения в Крепости управления полиции и схему финансирования ремонта зданий, где разместятся стражи порядка.

08.02.2005, 08:55

"Миллион"


Написать комментарий