Владислав Петров: «Нет у руля патриотов»

Владиславу Вячеславовичу Петрову 64 года. Вся его жизнь — спорт. Он — приверженец здорового образа жизни, не пьет, не курит. Служил в Спортклубе армии, тогда и пришли первые большие успехи: Владислав Вячеславович — призер Прибалтийского Военного округа по греко-римской борьбе. Затем — чемпион и призер Латвии.

Вторая страсть В. Петрова — волейбол. Долгие годы выступал за городские команды ВЭС и КБО, становился чемпионом города. Сегодня Владислав Вячеславович — активист ветеранского спортивного движения, действующий волейболист, медалист чемпионатов Латвии. Дважды его приглашали в составе сборной Латвии для участия в чемпионатах мира. В Португалию не поехал — спонсор не нашелся. В июле этого года проводится чемпионат мира в Канаде. И вновь — проблемы. Обратился В. Петров к руководству SIA «Даугавпилс Дзелзсбетонс», где он сам по сей день работает. Помогите! Ответ — ифтнеопределенный. Но «пролететь» в очередной раз ну очень не хочется. Нужны 1180 латов, 80 процентов из них затем будут компенсированы в виде возврата налогов предприятию. Фактическую сумму — 240 латов — Владислав Вячеславович готов заплатить сам. Всем все разъяснил: но убедительного согласия нет. Ветеран весь в волнениях — сроки поджимают, надо серьезно готовиться, сгонять вес, а организационные вопросы не решены.
— Кто же поможет? Кому в городе нужен спорт? И почему такое равнодушие?
— У руля в городе совсем не те люди. Был бы, например,  Александр Внуков — был бы и толк. Нужны радикальные перемены. Здоровье нации — прежде всего. А городской спорт финансируется крайне недостаточно. Как следствие — низкие результаты. Городской волейбол — тому подтверждение. «Всухую» проигрываем «деревне» «Бабите». Мне больно. Ведь Даугавпилс – большой город, спорт должен быть на уровне. По ветеранам нередко нас обходят Гулбене, Мадона, Бауска. Позор! Мастера у нас имеются, а команды — нет.
— Что же делать, как поступить?
— Не я, а дума должна работать со спонсорами — лишь муниципальная власть имеет мощные рычаги влияния. Возьмите Валмиеру. Городской лидер и бывший министр образования страны Карлис Грейшкалнс не только сам играет, но и умеет добыть деньги на спорт. У нас же патриотов городского спорта нет. Остаются надежды на новое городское руководство после выборов и на высшее руководство страны. Нужны яркие небезразличные личности, для которых спорт — суть бытия.

08.02.2005, 08:53

Андрис Рухлиш


Написать комментарий