Вместо секса пейте чай?!

1 декабря не только первый месяц зимы – это и Всемирный день борьбы со СПИДом.

Об этой неизлечимой болезни человечество узнало не так давно — в конце XX века. И сейчас, в начале XXI века, угроза заражения этой “чумой” современной цивилизации все еще остается актуальной…

Хорошо, что и в Даугавпилсе есть люди, которые не устают напоминать о том, что к своему здоровью нужно быть внимательным и бережным: проводят различные мероприятия, посвященные профилактике опасных для жизни заболеваний, читают лекции, учат своим примером — в общем, как говорит Ирена Куницка, руководитель Центра содействия здоровью при Даугавпилсском университете, творят добрые дела. Добрые дела, которые на самом деле сохраняют людям жизнь.

— Расскажите, какие пути привели Вас в эту организацию?
— Это было еще в прошлом веке — в 1998 году, когда при кафедре Анатомии и физиологии ДУ мы организовали общественную организацию, названную — “Центр содействия здоровью”. У многих моих коллег на кафедре, учителей и докторов было желание что-то делать в области профилактики заболеваний. Зарегистрировали организацию и начали действовать. А поскольку я была инициатором, то меня избрали директором нового Центра. Так я стала директором на общественных началах. Делами Центра мы занимаемся в свое свободное время, финансирования на оплату администрации у нас нет и никогда не было.

— Работа Центра посвящена профилактике всех болезней или есть определенные приоритеты?
— Одно из главных направлений — репродуктивное здоровье и все, что с этим связано. Читаем лекции учителям, участвуем в проектах других организаций, работаем с молодежью и подростками. В 1999 году на тему репродуктивного здоровья написали проект в ООН по организации летнего лагеря для учеников и учителей и получили на это средства. Правда, тогда это были “смешные” деньги — 998 латов, на которые мы организовали недельный лагерь для учителей и старшеклассников города и района. Опыт оказался удачным — позднее подобные лагеря стали организовывать уже по всей Латвии. Детям пришлись по душе совместные мероприятия и дискуссии: они сказали, что “училки” нормальные и с ними можно обсуждать самые насущные вопросы. А учителя, в свою очередь, убедились, что с детьми можно разговаривать на сложные темы и находить отклик. Через пару недель после закрытия лагеря было принято решение организовать молодежный клуб “Пар то” (потому что девиз лагеря был: “Тысяча и один вопрос про ЭТО”). Этот клуб активно действует при нашем ДУ до сих пор. Второе направление — это исследование факторов риска и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

— Сколько сейчас в клубе активистов-подростков?
— В понедельник, 1 декабря, мы провели большое мероприятие “АнтиСПИД” для учеников школ города, организовывать которое мне помогали 14 активистов клуба.

”Специалисты считают, что на одного ВИЧ-инфицированного приходится, как минимум, десять человек, которые еще не сделали анализа…

— Вам не кажется, что тема СПИДа в последнее время как-то приутихла среди населения нашей страны? Нет уже той остроты проблемы?
— Пик заболеваемости и инфицирования пришелся на период до 2002 года, когда в Латвии инфицировалось примерно 800 человек в год. В прошлом году инфицировалось 427 человек, в этом — 290 человек. Тема не утихла — может, просто уже привыкли к тому, что такая инфекция есть… Смею думать, что причина и в том, что проводятся мероприятия по профилактике СПИДа. А еще наше внимание переключилось и на другие серьезные инфекции — например, гепатит С. Но проблема СПИДа более пугающая, потому что излечиться от этого заболевания пока нельзя. Но можно продлить жизнь — есть противовирусные препараты, государство оплачивает лечение (до тысячи латов в год). Сейчас в Латвии более 4 тысячи инфицированных СПИДом.

А совет, что делать, чтобы не заболеть, очень прост — надо думать головой! Постоянно помнить о своей безопасности. Существуют три пути инфицирования: с кровью, через внутривенные наркотики (до прошлого года был на первом месте, сейчас на втором), и, конечно, гетеросексуальные контакты (вышли на первое место). Давно прошли те времена, когда болезнь распространялась через гомосексуальные связи — этот путь передачи инфекции на последнем месте. Нужно быть очень осторожными в своих сексуальных контактах — надо элементарно пользоваться презервативами! Можно, правда, как наши дети смеются, “вместо секса попить чаю”. Самое печальное, что 35% ВИЧ-инфицированных в Латвии — это женщины, партнерши ВИЧ-инфицированных мужчин, которые боятся себя защитить…

— Какая статистика по нашему городу?
— 27 человек. Это по Даугавпилсу и району (для сравнения: в Риге — 3318 человек). Но думаю, что ВИЧ-инфицированных у нас больше — наши жители просто не проверяются на СПИД. Хотя провериться очень просто — надо пойти к семейному доктору и взять направление. Специалисты считают, что на одного ВИЧ-инфицированного приходится, как минимум, десять человек, которые еще не сделали анализа… Много заболевших в портовых городах (Венстпилс, Лиепая), в Олайне, где находится фармакологический завод.

— Это большой стресс — узнать такую “новость” о себе…
— Я сталкивалась с ВИЧ-инфицированными на семинарах. Это положительно настроенные люди, которые говорят: “Пусть с остальными этой беды не случится!”. С отрицательно настроенными я, естественно, не встречалась — потому что они на семинары не приходят. Вот они, бывает, не сообщают своим сексуальным партнерам о том, что больны: парень может не сказать об этом своей девушке, наркоманам зачастую вообще все равно… Но в Латвии уже много лет проводятся профилактические программы: чтобы наркоманы не заражали других людей, им бесплатно выдаются шприцы. В Даугавпилсе, впрочем, такой программы нет. Когда шесть лет назад предлагали городу осуществить эту программу, то было сказано, что “у нас наркомании нет”. Прошедшим летом опять была возможность написать этот проект, и, может быть, у нас появится Консультативный центр для наркоманов (речь не только о шприцах, но и о психологической помощи, помощи в отказе от приема наркотиков). Подобный пункт очень успешно работает в Екабпилсе.

— Ситуация в стране тяжелая… Вас никогда не посещают мысли, что все напрасно?
— Наши старания имеют смысл! Думаю даже, что сложившаяся экономическая ситуация в какой-то мере должна помочь справиться с временными привычками. Зачем покупать алкоголь и сигареты, если они такие дорогие?! Если говорить о физической активности, то необязательно посещать дорогие тренажерные залы — можно гулять по лесу и дышать свежим воздухом, а если нет снаряжения для тенниса, то можно покидать простую “тарелочку”. Жаль, что людям зачастую проще сидеть и плакать, сетуя на то, как им плохо. Чтобы быть здоровым, нужно сделать хоть минимальные усилия! Вообще, я оптимистка по жизни.

— Пожалуйста, расскажите о своей семье…
— У меня хорошая семья: замечательный муж, две взрослые дочери, у которых уже есть свои семьи, и два внука. Когда родились мои внуки, это были два самых светлых события в моей жизни! Любим встречаться и вместе отмечать праздники. Главный праздник, конечно, Рождество.

— Кем Вы хотели стать в детстве?
— Моя мама работала в Леспромхозе инженером по лесным фондам, от нее зависели посадки леса и правильная вырубка. Я очень сопереживала природе и хотела пойти по стопам мамы… Потом одно время собиралась стать дрессировщиком тигров (смеется)… Хотела учиться машиностроению, но по совету учителя биологии (я училась в даугавпилсской средней школе №1) пошла в медицинский институт, стала педиатром. Не жалею! У меня оказался талант в постановке диагнозов (наверное, интуиция). Когда мне было 33 года, получила предложение работать заместителем главного врача города по детству и родовспоможению. Было страшно, но что ж… Позже стала работать в Школьной управе (руководила школьными и дошкольными медсестрами). Предложили сотрудничество с ДУ, где открыли программу “Учитель здоровья”. Теперь делюсь знаниями, читаю лекции на кафедре анатомии и физиологии ДУ (где сейчас являюсь исполняющей обязанности заведующей кафедрой) будущим учителям социальных знаний.

— Что Вас может разозлить, обрадовать?
— Злят ложь и нечестность. Хотя с годами я стала терпимее. Все мы люди, индивидуальности, все мы — особенные, и я не вправе критиковать другого человека. Вдобавок все можно обсудить. А радует меня многое — я считаю, что жизнь прекрасна!

Елена ГЕДЮНЕ

04.12.2008 , 11:52

"Наша Газета"


Написать комментарий