Путь в никуда, или Когда звонит колокол 20

Сейчас любая статья в газете воспринимается как пиар-кампания перед выборами, желание засветиться. Официально заявяю, что ни в какой партии я не состою и баллотироваться в июне на выборах в городскую думу не собираюсь. Просто любой человек вправе иметь свое мнение и его высказать, что я и делаю. Насколько оно актуально и своевременно, судить Вам.

Как у “них”

С месяц назад в рубрике “Глазами гостей” была напечатана небольшая заметка о нашем городе глазами молодой женщины, приехавшей с Украины. Вот выдержка: “…вопрос отопления у вас стоит очень остро. У нас, например, к многоквартирным домам подводится газовая труба, а в каждой квартире бойлер, который подогревает не только воду, но и батареи отопления. Поэтому когда мы хотим – включаем бойлер, когда хотим – выключаем. Очень хорошая система”.

Скажем так, что ничего нового она не открыла. В Европе, да и у нас в Риге и других городах, такой системой отопления (типа “Юнкерс”) пользуются многие. В чем ее преимущество:

  • экологичность,
  • отсутствие потерь,
  • ресурсосбережение,
  • индивидуальность настройки,
  • простота контроля расхода тепла.

Известно, что природный газ – самое дешевое топливо. Такие колонки производят нагрев прямо в квартире, а значит, никаких потерь. Но самое существенное, что вы ее можете настроить под свои потребности и возможности кошелька. Если вы работаете с 8.00 до 17.00 и отсутствуете в квартире, то таким образом можете запрограммировать обогрев квартиры. Уезжаете в командировку или решили на зиму переехать к родственникам – настройте колонку на минимум (соответственно, и на минимальную оплату) – и “пока!”.

Легко контролировать и потребление тепла: на колонках есть счетчики расхода газа, и потребитель может ежедневно отслеживать оплату за отопление и горячую воду. Есть такие системы на весь дом или на группу домов. Небольшая часть жилого фонда города (частники) используют такой способ отопления. А теперь главное: стоимость обогрева такой системой минимум в 2,5 раза дешевле, чем централизованного. То есть, если вы сейчас за обогрев и горячую воду платите 100 латов, то могли бы платить 40, а при экономии и того меньше. Чувствуете разницу?!

Как у нас

У нас действует централизованная система отопления и подачи горячей воды. Сегодня со всей очевидностью видна ее порочность и ущербность. Вы скажете, что в советские времена она успешно работала, и будете правы. Но тогда были другие деньги, другие экономические условия. Как-то человечнее, что ли. Ныне жизнь кардинально изменилась. У людей – разный достаток, финансовые возможности. Кто-то в квартире поменял батареи на более совершенные, утеплил окна, а кто-то – нет. При обезличенной подаче тепла в силу этих и других причин (нижние и верхние этажи и др.) возникает множество противоречивых и конфликтных ситуаций между жильцами. Одному холодно, другому жарко, кому-то по деньгам такая температура, остальным просто не по карману. В одних квартирах стоят счетчики, а в других – нет. Кто-то из жильцов исправно платит, кто-то – нет. Результат – непомерные тарифы на тепло и воду, куда якобы включены потери, циркуляция и еще что-то непонятное. Не справляясь с ситуацией, дума обязывает все дома поставить общий счетчик на входе в дом, таким образом перекидывая проблемы на жильцов. То есть старший дома (читай – жильцы) должны сами выбивать долги у своих соседей (на основании каких законов?), иначе дом находится под угрозой отключения.

Перейти на экономный режим отопления отдельная квартира не может, съехать на зиму из квартиры тоже бесполезно – все равно платить придется по полной. А не сможешь, значит, за долги заберут квартиру и выпишут билет в бомжи. Нечистоплотные жильцы пользуются неразберихой.

Если прописан в квартире один и платишь за воду не по счетчику, а по тарифу, то выгодно пригласить всю родню и знакомых плескаться и стираться – все оплатят соседи. Таких ситуаций уйма. Форменный дурдом, при котором жильцов принудили к разрешению конфликтов и взаимному рукоприкладству. На требование горожан разъяснить такую ситуацию “думаки” отвечают враньем и невнятным бормотанием, которые даже неловко комментировать. По сути, горожане стали невольными заложниками “хозяйствования и гениальных решений” власти.

Лопнувший миф

В свое время Видавский и Строде со товарищи пошли по пути централизованного теплоснабжения. Были взяты долгосрочные кредиты на замену газогенератора и чего-то там еще. Спору нет – ошибки могут быть у каждого. Ну не увидели дальше своего носа. Думаю, что на каком-то этапе ошибочность такого выбора стала очевидна. Что было делать? Признаться в недальновидности, неправильной стратегии, пойти по правильному пути. Но тогда лопнул бы миф о гениальных хозяйственниках, пришлось бы отвечать за упущенное время и взятые кредиты. По сути это означало одно – прощай, власть! А она – дороже людей. И с маниакальной настойчивостью стала лататься и поддерживаться обреченная централизованная система, загоняя ситуацию в тупик кредитов, запретов на автономные системы, имитацию модернизации.

Кредитные обязательства города росли, все это закладывалось в тарифы. Из-за неспособности горожан оплачивать эту глупость опять брались кредиты, затыкались финансовые прорехи и… опять росли тарифы. Бег по замкнутому кругу. По сути, условных сто латов за тепло – это 40 латов за топливо, а 60 латов – оплата взятых кредитов, “услуги” Теплосетей и чиновников.

Очевидно, что КПД всех этих трат нулевой. Теплее в квартирах не стало, собираемость денег с горожан не улучшилась. Из-за объективного роста неплатежей (а пенсионеры и малоимущие физически это сделать не в состоянии) возникает предчувствие коллапса.

А Что дальше?

А дальше тупик, выход из которого практически закрыт долгами. Как хорошо было бы тут же выдать быстрые рецепты спасения. Увы, но я таких не знаю. Очевидно одно – по долгам придется платить. И это будет наша расплата за веру в сказки, мифы и лицемерие власти.

Для начала горожане вправе знать величину кредитных обязательств думы и предприятий самоуправления, их структуру, сроки и условия отдачи. Как-то в газетах промелькнула умопомрачительная сумма в 50 млн. латов. Пытался спрашивать у сведущих людей, но те боязливо отводят глаза. Получить ответ о реальности бюджета на следующий год, какая его часть идет на погашение долгов, прогноз поступления налогов, платежей за коммунальные услуги и т.д. Это даст представление о ситуации в городе, динамике ее развития. Вот вопрос депутатам от оппозиции, членам финансового комитета думы, политическим партиям, действующим в нашем городе и претендующим на власть.

Как гласит китайская мудрость: “Тот, кто задает вопросы, выглядит глупцом 5 минут, кто их не задает – глупец всю жизнь”. Подчеркну, что написанное – не очередной камень в огород городской власти (там булыжников хватает), а побудительный стимул для дискуссии политиков, финансовых аналитиков, технических специалистов (которых немало в городе), нас, избирателей, о масштабе городских проблем и для поиска путей их решения. Дискуссии, основанной прежде всего на цифрах, экономических выкладках, расчетах, аргументах.

И не спрашивайте, по ком звонит колокол…

Михаил КАПЕЛЮШНИКОВ.

25.11.2008 , 15:16

"Миллион"


Написать комментарий

Оказывается, по мнению Миши и Гриши, централизованное отопление в городе создали Видавский и Строде. Как это не написали , что трубу с нефтью тоже они осушили, а также выгнали советскую армию из Крепости. Умник даже не понимате разницы междучастным домом и многоквартирным. Представьте. центральное отопление отключили, богатые ставят бойлеры, бедные вымерзают. Авторы - Миша и Гриша.

Статья очень актуальная 5+! .Ее бы во все Даугавпилсские газеты! Одно плохо, что проблема остается ПРОБЛЕМОЙ.

Вроде умный человек, но такую хрень несёт...
Получается, что раз эта система не получила широкого распространения в масштабах всей страны, значит нет у нас в Латвии дальновидных хозяйственников ( за исключением Капелюшникова, конечно)? Как можно провести дымоход в каждую квартиру? Сколько стоит такая система? К примеру, утепление многоэтажек тоже ведёт к существенной экономии. однако большой популярностью эта программа не пользуется.

На мой взгляд очень достойная статья. И дело во все не в Строде или Видавском. Они уже давно никому не интересны. Народу просто надоело выживать, в городе давно созрели перемены!

Аноним: Вроде умный человек, но такую хрень несёт... Получается, что раз эта система не получила широкого распространения в масштабах всей страны, значит нет у нас в Латвии дальновидных хозяйственников ( за исключением Капелюшникова, конечно)? Как можно провести дымоход в каждую квартиру? Сколько стоит такая система? К примеру, утепление многоэтажек тоже ведёт к существенной экономии. однако большой популярностью эта программа не пользуется.

Какой дымоход? Ты хоть понимаешь про что речь? Проблемы у такого способа отопления тоже есть, но точно не в дымоходах.

"Известно, что природный газ – самое дешевое топливо. Такие колонки производят нагрев прямо в квартире, а значит, никаких потерь."

Грубо говоря, речь идёт об обычных газовых колонках, где сжигается газ, значит, дымоход необходим.

kapelja dopilsja sovsem

а сжигая газ на кухонной плите куда дым вапускаете , Капелюшников прав в европе в каждом доме котел или в подвале или на крыше и стоит он не больше нового теплоузла ,только 1 минус у этой системы - воровать неудобно

nu i kompanija. kapelja nemcov i gazeta million. misha ne svjazivajs s nemcovim, on opjat pojdet stavit gazovij kotel da i kvartiru u kogoto otberet a ti zaljapaesja da kuci.

Единый котёл на дом не позволит свободно регулировать температуру в каждой квартире. если только не заложить соответствующие решения при строительстве дома. Газовая плита тоже задымит, если Вы сумеете сжечь на ней газа на 40Ls/месяц. И вообще, в наших магазинах свободно продаются газовые колонки для нагрева воды, можно установить в каждую квартиру и не платить за горячую воду. Однако попробуйте согласовать их установку с пожарниками!

Самое экономичное отопление с газовой колонкой и не надо никакого дымохода,в России в новых многоквартирных домах так делают. Каждый сам за себя отвечает. Только нам этого сделать не дадут, что будут делать силтумтикли, они хотят большую зарплату иметь и нас обманывать. Дума с долгами как расплатится. Точно натравят пожарников и все остальные службы.

v gazete sejchas,na etoj nedele,est statja,kak raz po etomu povodu.ochen vsje dohodchivo napisano.posle prochtenija stati v sejchas,eschje raz mozhno ubeditsja,chto v millione pisut i vistupajut iskljuchitelno diletanti.demagogiej ,koroche,zanimajutsja.

http://www.gorod.lv/novosti/81154/individualnoe_teplo

народ у нас со странностями, когда приходят счета кричат дорого, а деньги вложить в реконструкцию труб в подвале не хотят ( всё по старинке живут, чтобы за них кто-то это делал). Если ничего не ремонтировать, то экономии не получается.

Аноним: народ у нас со странностями, когда приходят счета кричат дорого, а деньги вложить в реконструкцию труб в подвале не хотят ( всё по старинке живут, чтобы за них кто-то это делал). Если ничего не ремонтировать, то экономии не получается.

verno podmecheno.kak kvartira,tak moja,a kak trubi v dome tak gosudarstvennie..............esli provesti amnalogiju s chastnim domom,to mozhno ponimat tak :sortir moj,a bochka s g-om samoupravlenija,pust oni g-no za svoi dengi otkachivajut.........

Аноним: kapelja dopilsja sovsem

есть на что

Аноним: nu i kompanija. kapelja nemcov i gazeta million. misha ne svjazivajs s nemcovim, on opjat pojdet stavit gazovij kotel da i kvartiru u kogoto otberet a ti zaljapaesja da kuci.

УВ-ВАЖАЕШЬ ТЫ МИША ПРА-А-СТОЙ НАРОД
ПО РОЖЕ ВИДНО
ПРА-АСТИТЬ НЕ МОЖЕШЬ КАК КИНУЛИ ТЕБЯ

Аноним: kapelja dopilsja sovsem

А ПОТОМУ ЧТО ХООЧЕТ ИМЕТЬ И СИЛТУМТИКЛИ И ВАС ДА РОЖЕЙ НЕ ВЫШЕЛ

Мише и Грише: Оказывается, по мнению Миши и Гриши, централизованное отопление в городе создали Видавский и Строде. Как это не написали , что трубу с нефтью тоже они осушили, а также выгнали советскую армию из Крепости. Умник даже не понимате разницы междучастным домом и многоквартирным. Представьте. центральное отопление отключили, богатые ставят бойлеры, бедные вымерзают. Авторы - Миша и Гриша.

НЕ БОИСЬ МИША ГРИША И
В ОДНУ ЛОДОЧКУ С ВАМИ НЕ СЯДУТ
НО ЕСЛИ ВАМ ТАК ЛЕГЧЕ

Уже год не проживаем в городской квартире, но за отопление приходиться платить по полному тарифу. Поставить отдельные счётчики не разрешает городская дума.Что делать? Вентспилс

Написать комментарий