Как гнули пальцы перед МВФ

Новость о том, что Латвия пошла с поклоном в Международный валютный фонд, ничуть не удивила вашего автора. Напротив, то, что гордыня национальной экономики будет в конце концов наказана, мне стало ясно еще 31 мая 2006 года. Именно тогда в Ригу прибыла миссия МВФ, чтобы предупредить о надвигающемся кризисе. А ей не поверили.

Встреча с главой делегации Рейчелом ван Элканом, экспертами Аланом Брунером и Гевином Грейем, а также представителем бюро МВФ Марселем Тирпаком происходила в Гостевом зале главного здания сейма. Напротив них расположились хозяева во главе с Айнаром Шлесерсом (тогда — руководитель парламентской комиссии по бюджету и финансам).

Лидер Первой партии тогда рекламировал достижения Латвии с поистине религиозным пылом. Ибо как иначе объяснить, что в отсутствие системообразующих производящих отраслей политик пытался выдать за двигатель народного хозяйства транзитно–складскую сферу? Латвия, по словам А. Шлесерса, это великое звено логистики из Европы в Китай — с шикарными перспективами Via Baltica и аэропорта “Рига”.

Подумать только, ведь были времена, когда за простой полет куда–нибудь в Европу на уик–энд приходилось выкладывать по 500 латов! А сейчас — спасибо Ryanair за наше счастливое детство! Название ирландской авиакомпании бывший и будущий министр сообщения упомянул тогда с воодушевлением аж несколько раз.

А еще Шлесерс рассказывал гостям, как в Латвии стремительно растет жилищное строительство. Остановить этот бум невозможно, ведь в советское время люди жили в плохих коммунально–бытовых условиях и ныне жаждут приобрести недвижимость. Как же можно их в этом винить? Ведь упади объем новостроек — цены сразу же повысятся! Г–н председатель поразил иностранных экспертов также рассказом о том, как “растет конкуренция” между супермаркетами латвийской столицы, и те из них, кто предлагает слишком высокие цены, например, на одежду, быстро становятся банкротами. Благосостоянию латвийских людей способствует также и то, что они меньше тратятся на услуги мобильной связи… А как бурно растет туризм — только в Риге построено под сотню отелей, в которых трудоустроено более 6000 человек. Проведение в столице международных конференций, семинаров, чемпионатов — все это бренд Риги!

Послушав все это, вежливые западные визитеры все же предупредили парламентариев Латвии о таком явлении, как перегрев экономики. И предложили в качестве превентивной меры ограничить ипотечное кредитование, снизить внутреннее потребление и сократить дефицит текущего счета Латвии — разницу между импортом и экспортом.

Тогда их слова не были восприняты всерьез. Да и что это за МВФ, ведь Латвия крепко стоит на ногах и не только не занимает больше в “мировой копилке”, но даже закрыла там свое представительство!

Ну а теперь, г–н Шлесерс, где ваши транзит, строительство и туризм как движущие силы латвийской экономики? И все–таки был прав тогда единственный оппозиционный депутат, который набрался наглости перечить вашей экскурсии по потемкинским деревням?

В одном тогдашний глава бюджетно–финансовой комиссии был прав. Он был уверен, что люди Латвии, уехавшие в Ирландию, в конце концов вернутся. Только причина возвращения оказалась иной — не для “вложения капиталов в национальную экономику” они приехали, а потому что и на зеленом острове дела стали хреновые.

“Вести Сегодня” № 270.

Автор: Николай Кабанов


Написать комментарий