Поляков удивили информационные технологии и туризм

Руководители самоуправлений Подлясского воеводства Польши после визита в самоуправления Латгалии с 26 по 28 января были удивлены тем, чего нет в Польше.

Даугавпилсский район успешно использует финансирование структурных фондов ЕС и развивает информационные технологии и в волостях, например, в Шпогской средней школе за несколько секунд смогли связаться при помощи интернета с самоуправлением Ломженского округа, что, к сожалению, на селе в Польше не везде доступно, как отметил староста самоуправления-побратима Даугавпилсского района — Ломженского округа Войцих Кубрак. Планы сотрудничества в сфере информационных технологий, а также в сфере культуры и спорта включены в договор о сотрудничестве, который подписали В. Кубрак, председатель Даугавпилсского райсовета   Арвид Куцинс и исполнительный директор   Виталий Айзбалтс.

Самоуправления Гайновского округа и Краславского района договорились о подписании договора о сотрудничестве, и староста польского самоуправления Владимир Пиетрочук выразил готовность сотрудничать также и с еврорегионом “Земля озер”. В лесу Беловежской пущи на территории руководимого им самоуправления пасутся зубры, поэтому он самоуправлениям Латгалии подарил национальный польский напиток “Зубровку”, рецепт которого очень прост: в водку кладут травку зубровку, которая растет в Беловежской пуще. “Латгалии мы с удовольствием подарили бы наших зубров, а в Польшу взяли бы латгальские озера”, — пошутил В. Пиетрочук.

Староста Бельского округа Славомир Снарский рассказал, что был подписан договор о сотрудничестве самоуправлений его округа с волостями Прейльского района. Поляков в Прейльском районе удивила слаженная работа пожарно-спасательной службы, а также сельский туризм.

Ознакомившись с польской школой и общиной в Резекне, самоуправление которого стало партнером по сотрудничеству с Сувалкой, приятно был удивлен и президент города Сувалки Йозеф Гаевский.

Воевода Подлясского воеводства Марек Стшалинский сделал вывод, что в Латгалии перенято много идей, для реализации которых нужно разработать много проектов по сотрудничеству, важных не только для самоуправлений, но и для негосударственных организаций, учебных и культурных учреждений, для жителей Латгалии и Польши.

Нужно добавить, что инициатором установления сотрудничества между Латгалией и Подлясским воеводством является посол Польши в Латвии Тадеуш Фишбах, который присутствовал при подписании договора о сотрудничестве Даугавпилсского района и Ломжского округа. Такие же договоры с польскими коллегами заключили самоуправления Резекненского и Лудзенского районов.

01.02.2005, 08:55

Эгита-Терезе Йонане


Написать комментарий