“Wanted” ЮКОС: Интерпол начал розыск акционеров компании через свой сайт

Поисками ряда крупнейших акционеров ЮКОСа и связанных с этой компанией бизнесменов занялась штаб-квартира Интерпола.

В конце прошлой недели на официальном сайте организации по международному розыску появились установочные данные и фотографии Владимира Дубова и Михаила Брудно – совладельцев Group Menatep, которой принадлежит 42% акций ЮКОСа. Фотографии почему-то относятся к тому времени, когда бизнесмены были еще очень молодыми. Данных на Леонида Невзлина на www.interpol.com нет, отмечает “Время новостей”.

Там также размещены анкеты еще на четырех предпринимателей, причастных, по версии следствия, к противоправной деятельности руководства ЮКОСа. В частности там размещена фотография Александра Горбачева – главы фирмы “Апатит-трейд”. По версии следствия, через эту структуру с многочисленными нарушениями закона экспортировалась за рубеж продукция ОАО “Апатит”. Также на сайте появились данные на генерального директора ООО “Митра”, ООО “Кверкус” и ООО “Ратмир” Владислава Карташова; генерального директора ООО “Мускрон”, ООО “Сибирская транспортная компания”, ООО “Бизнес-Ойл” Алексея Спиричева и директора ООО “Вальд-Ойл”, ООО “Сатурн XXV” Ирины Черниковой.

По версии Генпрокуратуры РФ, фирмы, возглавляемые этими предпринимателями, были зарегистрированы в Мордовии, Калмыкии и других зонах льготного налогообложения, а ЮКОС незаконно пользовался этими льготами при реализации своей продукции. В результате, как считают следователи, нефтяная компания только в 2000 году недоплатила в бюджет налогов на 48 млрд рублей.

Точные данные о количестве людей, объявленных в розыск по делу ЮКОСа, российские власти не сообщали. В прошлом году заместитель Генпрокурора Юрий Бирюков привел только несколько фамилий. Тогда он рассказал, что с санкции суда в международный розыск объявлено десять человек, в том числе Леонид Невзлин, Владимир Дубов и Михаил Брудно.

31.01.2005, 11:49

newsru.com


Написать комментарий