Время делать самоуправления

Айвар Аксенок хочет стать вторым Армистедом

В субботу Новое время целых восемь часов потратило на проведение конгресса под символическим в эти дни названием “Время делать! Самоуправления”. Члены партии подписали резолюцию, в которой выражается призыв к партиям сделать предвыборную кампанию прозрачной и открытой.

Три кита

Представители Нового времени не устают призывать своих коллег и конкурентов не использовать в ходе предвыборной кампании очерняющих акций. Не надо, говорят они, обклеивать афишные столбы непристойной информацией друг о друге или распространять вводящие в заблуждение листовки. Чтобы такое не повторилось, соратники Эйнара Репше приняли соответствующую резолюцию. Ее одобрили 125 участников конгресса. Всего же, по словам руководства Нового времени, число членов партии превысило более 800. Поэтому в дальнейшем предполагается ограничить число участников на ежегодных конгрессах и приглашать делегатов только в демократическом порядке — то есть на основании голосования выбирать одного представителя от десяти партийцев.
Что касается предвыборной кампании, то она будет основываться, как и прежде, на трех китах — честности, профессиональности и открытости. По словам лидера Нового времени Эйнара Репше, партия, даже работая в коалиции, продолжит выполнять данные обещания, не идя на сомнительные компромиссы с партнерами в важных для государства решениях. В целом про работу партии в правительстве Репше выразился многозначительно: “Я положительно предосторожен!”

Исторический пример

Локомотив Нового времени на выборах в Рижскую думу Айвар Аксенок был более конкретен. Он указал на те недостатки, с которыми, в первую очередь, будет бороться, если ему удастся сесть в кресло мэра. Бич столицы, по его словам, — несоразмерные траты мэрии: в бюджете города на 2005 год 10,2% всех расходов пойдут на административные издержки, что, по мнению кандидата, слишком много. Он сослался на опыт рижского градоначальника Джорджа Армистеда, который руководил столицей в начале XX века.
“До 19-го столетия Ригу окружали фортификационные сооружения, и только после этого началось стремительное развитие города. Сейчас Рига опять за защитным валом бюрократии и коррупции. И нам нужно его снести! Руководство города необходимо сделать прозрачным, эффективным и доступным каждому, а в предпринимательстве достичь честной и равноправной конкуренции. Только тогда мы сможем по-настоящему найти частную инициативу, и, верьте мне, она сотворит чудеса! Вместе с предпринимателями мы создадим жилищный фонд, решим социальные проблемы, разовьем дорожную инфраструктуру, обеспечим каждого рижанина возможностями полноценного отдыха”, — пообещал Аксенок.
Примечательно, что конгресс посетили премьер-министр Айгар Калвитис и его эстонский коллега Юхан Партс.

31.01.2005, 09:46

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий