Ирак начал считать голоса

В Ираке завершились первые многопартийные всеобщие выборы за последние 50 лет. По оценке избирательной комиссии, проголосовало около 8 млн. иракцев - более 60% от зарегистрированных избирателей.

Следующие несколько дней в Ираке будут считать голоса.

Предварительные результаты, как ожидается, будут объявлены примерно через шесть дней, а полные – не раньше, чем через 10 дней.

Как передают корреспонденты, активность избирателей очень существенно различалась в зависимости от того, где проходили выборы. Явка была высокой в регионах с шиитским населением и районах, где живут курды, а там, где живут мусульмане-сунниты, явка была крайне низкой.

День выборов был омрачен несколькими нападениями по всей стране, в результате чего по меньшей мере 36 человек погибло.

Время голосования было продлено, чтобы дать возможность людям, стоявшим в очередях на избирательные участки, отдать свои голоса.

Президент США Джордж Буш выступил со специальным заявлением, в котором назвал состоявшиеся выборы “огромным успехом” и добавил, что иракские избиратели сказали “нет” идеологии террористов и боевиков.

Британский премьер-министр Тони Блэр заявил, что выборы в Ираке нанесли удар по терроризму во всем мире.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назвал выборы первым шагом к построению демократии в Ираке.

Представители избирательной комиссии в Ираке заявили, что меры безопасности, принятые к дню выборов, себя оправдали. По их словам, решающим обстоятельством стала готовность избирателей прийти на участки для голосования, а активность избирателей превзошла ожидания.

Накануне голосования лидер радикальных исламистов Абу Мусаб Заркави объявил выборам “всеобщую войну” и предостерег граждан от участия в них. Боевики угрожали сорвать голосование, в связи с чем в Ираке предприняты беспрецедентные меры безопасности.

Без суннитов?

В ходе выборов в городах с преимущественно шиитским населением у многих избирательных
участков наблюдались очереди. Высокая явка также прогнозировалась в северных провинциях Ирака, где проживает преимущественно курдское население.

Однако в суннитской части Ирака картина была иной: многие избирательные участки были закрыты, а на открытых особой активности не наблюдалось.

По данным социологов, 76% арабов-суннитов, живущих в Ираке, заявили перед выборамии, что “совершенно точно не будут голосовать”. И только 9% из них подтвердили готовность прийти на избирательные участки.

Во времена Саддама Хусейна в политической жизнь Ирака доминировали представители именно суннитской общины.

По словам корреспондента Би-би-си в Багдаде Пола Вуда, от активности суннитов на выборах зависит, удастся ли по итогам голосования сформировать правительство, которое будет представлять интересы всех иракцев.

За 275 мест в иракской переходной национальной ассамблее, которой предстоит принять новую конституцию страны, боролись более 200 партий и коалиций.

Коротко о других событиях:

  • К северу от Багдада потерпел крушение британский транспортный самолет С-130 Hercules, направлявшийся из Багдада в Балад. Причина катастрофы неизвестна.

    Как заявил премьер-министр Британии Тони Блэр, в результате падения самолета погибло несколько британских военных. Источники в британском военном ведомстве сказали Би-би-си, что жертвами катастрофы стало не менее девяти человек, но эта цифра может вырасти до 15.
  • В интернете появилось заявление от имени группировки, якобы возглавляемой Заркави, в которой она берет на себя ответственность за взрывы в Багдаде и Мосуле.

31.01.2005, 09:31

news.bbc.co.uk


Написать комментарий