Суд утвердил решение банка о замораживании счета фирмы по подозрению в отмывании денег

Верховный суд (ВС) подтвердил обоснованность принятого АО "Хансабанк" в 2003 году решения задержать на основе подозрений в легализации незаконно нажитых средств денежные средства на счету зарегистрированного в Кекавской волости предприятия ООО "Керас"


Банк прекратил все сделки и дебетные операции со средствами, находящимися на счету фирмы.

Предприятие обратилось в суд, желая добиться возобновления операций, возврата задержанных средств и возмещения убытков.


Сумма иска составила 39 400 латов. В нее включены, по мнению ООО “Керас”, необоснованно задержанные средства и убытки, возникшие у фирмы из-за невозможности вернуть ссуду по причине ареста счета.

Как вытекает из иска фирмы, ООО “Керас” открыло счет в “Хансабанке” в январе 2002 года, а в мае 2003 года обнаружило, что ему недоступны услуги интернет-банка, хотя об этом был заключен соответствующий договор.

Фирма потребовала объяснений, и банк заявил, что счет блокирован в связи с подозрениями в отмывании денег. Однако, как указывает ООО “Керас”, ни одна сделка фирмы не была идентифицирована как подозрительная и у фирмы не требовали никаких объяснений.

К тому же решение о приостановке финансовых операций на счету клиента может быть принято только на определенный срок, не превышающий шести месяцев. Фирма же не могла распоряжаться своими деньгами продолжительное время.

“Хансабанк” в поданных Рижскому окружному суду пояснениях указал, что арестовал счет клиента из-за подозрений в легализации или попытке легализации средств, нажитых преступным путем, поэтому решение о прекращении обслуживания счета клиента не влечет юридической ответственности.

Рижский окружной суд в мае прошлого года отклонил иск “Керас” и такое же решение вчера, 27 января, приняла палата по гражданским делам Верховного суда (ВС). Постановление еще может быть обжаловано в Сенате ВС, сообщила агентству ЛЕТА пресс-секретарь суда Байба Катая.

Рижский окружной суд мотивировал принятие неблагоприятного для фирмы решения тем, что в его распоряжении имеется информация о директоре “Керас” Айгаре Дамбрансе и некоем юридическом лице, предоставленная службой по предотвращению легализации незаконно нажитых средств, просившей прокуратуру проверить эти сведения.

Как свидетельствует постановление суда первой инстанции, у вышеназванной службы возникли подозрения, что оба проверяемых лица совершили преступление, предусмотренное ч.1 ст.218 Уголовного закона.

Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы или денежный штраф в размере до 120 минимальных месячных зарплат за уклонение от уплаты налогов, приравненных к ним платежей, сокрытие доходов либо иных облагаемых налогами объектов.

Окружной суд также заключил, что в действиях банка не обнаружено умышленного нарушения прав фирмы “Керас”, как утверждает предприятие.

Из постановления вытекает, что закон обязывает кредитное учреждение воздерживаться от совершения сделок на счету клиента, если возникли подозрения, что сделки связаны с попытками легализации незаконно нажитых средств, причем в законе не оговаривается срок, на который банк может заморозить средства клиента.

Как сообщалось, для борьбы с отмыванием денег правительство на этой неделе создало Совет по борьбе с легализацией незаконно нажитых средств, возглавлять который будет премьер-министр.

29.01.2005, 16:05

ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий