Бесланская комиссия подозревает чиновников в пособничестве террористам

Парламентская комиссия по расследованию теракта в Беслане подозревает некоторых чиновников в косвенном пособничестве террористам путем невыполнения своих служебных обязанностей, сообщает РИА "Новости"


“Чиновники обнаружены, они находятся на своих служебных местах. Пока ведется следствие”, – заявил член комиссии сенатор от Магаданской области Владимир Кулаков. Он подчеркнул, что пособники террористов были не только в Беслане, но и на федеральном уровне, сообщает “Интерфакс”.


Председатель комиссии вице-спикер Совета федерации Александр Торшин заявил, что он не исключает ареста чиновников, “рангом повыше майора и подполковника”. Он также напомнил, что по подозрению в пособничестве террористам уже задержаны двое граждан, еще трое находятся в розыске. “Двое пособников уже задержаны, трое сейчас находятся в розыске и еще на двоих мы передали материалы. Без пособников теракт такого масштаба совершить было невозможно”, – заявил Торшин.

Первый арест по делу о теракте в Беслане состоялся сразу после штурма захваченной школы. Тогда был задержан 24-летний житель Чечни Нур-Паша Кулаев. Он признался, что участвовал в теракте и указал место, где располагался лагерь подготовки боевиков.

Спустя некоторое время Управление Генпрокуратуры на Северном Кавказе, которое расследует этот теракт, рассказало о втором задержанном. Им оказался 22-летний Исса Хучбаров, родственник Руслана Хучбарова, известного по кличке “Полковник”. Полковник руководил террористами и был убит в ходе штурма.

О том, что задержан еще один подозреваемый по этому делу, стало известно 24 января. Заместитель генпрокурора Николай Шепель, рассказавший журналистам об этом, не стал называть имя задержанного, сообщив лишь, что это житель Ингушетии.

Бесланская школа была захвачена утром 1 сентября, когда в ней находились более 1100 детей и взрослых. 3 сентября в результате подрыва взрывного устройства часть заложников погибла, после чего школа была взята штурмом. По официальным данным, жертвами теракта стали 330 заложников.

Отсмотрев эти материаля, комиссия передала их в Генпрокуратуру для экспертизы, сообщает РИА “Новости”. Владимир Кулаков пояснил, что экспертиза для того, чтобы быть уверенными, что материал не был сфабрикован. Торшин рассказал, что запись была сделана на любительскую камеру, пленка местами повреждена, некоторые фразы звучат неразборчиво, какие-то слова – на непонятном языке.

Комиссия заявила, что пока не располагает данными о том, как она попала к американским журналистам. Не известно также, кто именно вел съемку, большая часть которой сделана внутри школы. “Судя по тому, как все снято, – не похоже, что это сделал заложник. Съемка велась достаточно открыто”, – сказал Торшин. Он отметил, что на пленке зафиксирован голос снимавшего. Комиссия расчитывает получить результаты экспертизы своему следующему заседанию 3 февраля.

Торшин также рассказал, что на видеозаписи “точно можно разглядеть четыре лица”, в том числе крупным планом. По его словам, среди них есть и “Полковник”, который сейчас, по версии прокуратуры, находится в морге.

28.01.2005, 09:45

lenta.ru


Написать комментарий